РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Бред

Про начало конца истории - гипотеза

140 просмотров

 

На фото тень человека после взрыва бомбы в Хиросиме.
________________________________________
6 и 9 августа памятны единственной (и, к счастью, пока последней) в истории ядерными бомбардировками… Одни называют их «варварскими и бессмысленными», другие уверены, что именно атака Хиросимы и Нагасаки вынудила Японию капитулировать.
________________________________________
***

время
суетилось

вечность
лицеЗРЕЛА
______________________________________

Когда говорят о конце истории, то всегда подразумевают очень отдаленную перспективу, хотя на деле сам проект конца может быть не сиюминутным, а затяжным как во времени, так и в пространстве, захватив не одно поколение людей. И эти размышления заставляют задуматься исследователя: а не прошли ли мы точку отсчета конца истории и не стоит ли эта дата у нас за спиной? Например - 6 августа 1945 года, когда алчные и мстительные американцы сбросили на Хиросиму атомную бомбу. Именно с этого дня можно считать начало конца истории, спираль которой стала сворачиваться в обратном направлении. С этого дня движение бытия, устроенного Богом, пошло вспять, сжимая пружину истории. Это после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки время устремилось столь быстро, что мы со скоростью мимолетного настоящего прошли наше возрождение, а затем стали возвращаться к варварству и дикости. Только варварству машинному, а дикости виртуальной. Внутривидовая глобализация и самоедский технический прогресс породнили человека с машиной, которая истребляет мораль и душу. Потому что империализм машин так же губителен, как и технический феодализм и рабство искусственного разума.

из записок "НЕЧЕЛОВЕК-видимка"

http://www.stihi.ru/2003/12/09-570

Теги:
08 August 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет