РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Ирония

1 сентября 1962 года. С первым портфелем в школу!

200 просмотров

55 лет тому назад мои ровесники пошли в первый класс



55 лет тому назад я пошел в первый класс. Это была Изюмская средняя школ № 5 на Украине.Крайний справа с большим букетом стою я. Но все наши огромные красивые букеты к вечеру оказались на мусорке за школой - это было первое потрясение несправедливостью школьной жизни.Но не омрачило общего праздника.Крайний слева во втором ряду стоит Игорь Супрун,на нём школьная форма,которую тогда носили мы все мальчишки. Мне тоже такую потом купили.Меня больше всего раздражал в ней обязательный ремень с бляхой.Говорят,что форму упразднили из-за этих ремней,поскольку при мальчишеских драках их сразу пускали в ход.




В центре наша любимая учительница Раиса Ивановна.Мы учились на украинской мове,но ближе к 8-10 классам постепенно переходили на русский язык,хотя некоторые ученики и их родители возражали.Кстати, тех, кто сдавал экзамены в местные вузы на украинской мове, поступали проще,у русскоязычных была большая конкуренция.

Юношеские стихи писал на двух языках,и старшие маститые поэты мне советовали перейти на украинский язык.Вирши украинскою мовою тогда у меня складывались лучше.Поэтому первая значительная публикация в журнале "Прапор"(Харьков) в 1977 году была на украинском языке,хотя к тому времени я уже стал русским журналистом и работал в районной газете на Байкале. Хотя начинал газетную жизнь в Изюме в украинской газете "Радяньске життя". Судьба распорядилась иначе,но украинскую мову помню.На днях от Людмилы Кульшан(Ивахненко) получил такое сообщение:"Во первых строках сообщаю, что мы,10-В школы номер пять,наметили встречу на 16 сентября 2017. Может сможешь вырваться?Каким-то чудом?" В ответ телеграфно ответил:"Всем большой привет из Братск-рая!!!"

^B298790E9AB954FF499A543767CBB8D328F4180D1B3521CBA2^pimgpsh_fullsize_distr (603x375, 153Kb) 

Накануне в детском саду нам подарили портфели, в которых были - букварь, пеналы с карандашами и перьевыми ручками.Я еще писал ими,макая в чернильницу...

У МЕНЯ БЫЛ ТАКОЙ БУКВАРЬ,НО ТОЛЬКО УЖЕ БЕЗ СТАЛИНА И НА УКРАИНСКОЙ МОВИ
 

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket
 
Теги:
30 August 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет