РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

40 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД Я ПРИЕХАЛ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В БРАТСК

204 просмотра

 

820 (640x475, 225Kb)

Сорок лет тому назад - в июне 1977 года - я приехал в Братск вслед за женой Ириной Масленниковой,которая родила старшую дочку Любу.Так и прикипел к этому городу,не столько душой,сколько телом. 


За год до этого мы с Ириной возвращались из отпуска в Иркутск(семья тогда жила на Байкале) и самолёт ТУ-104 совершил аварийную посадку в Братске. Задымился правый двигатель и мы отказались лететь дальше. С трудом забрали у Аэрофлота свои вещи и несколько дней гостили у родителей Ирины.А потом полетели в Иркутск уже на другом самолёте.

Через год я вслед за женой приехал в город на постоянное место жительства.Работал в газете "Строитель БАМа", потом собственным корреспондентом региональной "Восточно-Сибирской правды". Всё лучшее и худшее в моей жизни связано с городом Братском,что расположен на реке Ангара,которая стала крупным водохранилищем. (Кому будет интересно,то биографию можно прочитать ЗДЕСЬ)


Было предпринято несколько попыток уехать из северного города,меня приглашали в центральные московские газеты,но так складывались семейные обстоятельства,что каждый раз приходилось оставаться и ничего не менять в жизни.В Братске состарился и стал пенсионером,по сути свершив главную мечту молодости.Кстати,нашел в Сети по этому случаю давнишнюю заметку в областной газете об этом же:

Стареешь, Братск...


Владимир МОНАХОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Каждый четвертый житель Братска — пенсионер, а более семи процентов братчан перешагнули рубеж в 65 лет.
Это по мировой классификации свидетельствует о постарении города. А ведь совсем еще недавно Братск был в списках самых молодых городов страны, но не прошло и десяти реформенных лет, как флагман молодежи нашего отечества стал дряхлеть душой и телом.

По данным статистики, только за десять последних лет ушедшего тысячелетия рождаемость снизилась вдвое, причем заметно возросло числоматерей, которые предпочитают воспитывать детишек без отцов. Если еще при советской власти вне брака рождался каждый пятый ребенок, тосейчас уже каждый четвертый. Причем каждая четвертая женщина от 18 до 40 лет не рожала и не собирается рожать.

Не случайно смертность в городе превышает вполтора раза рождаемость, а каждый восьмой умирающий — это молодыелюди до 23 лет. Среди них преобладает смерть от передозировки наркотиков и алкогольного отравления, а каждый двадцатый — самоубийца. По самоубийствам Братск и при советской власти был в лидерах, остается он таковым и сегодня. По демографии город находится в черной полосе и позитивные статистические данные в экономике пока не внушают оптимизма.


Восточно-Сибирская правда от 25.01.2001

Теги:
11 September 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет