РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Журавли над Братском

154 просмотра

 

9 сентября над Братском впервые увидел летящую стаю журавлей...Шел по городу в Энергетике и услышал сверху такое знакомое и узнаваемое с детства "курлы-курлы"...Поднял голову и обалдел - журавли летели не клином,как это я видел на Украине,а стаей. Птиц больше десяти. Летели они высоко,а при высоком полете и ровном курлыканье осень обещает быть теплой и сухой.

Причем, им мешал лететь клином сильный верховой ветер,но стая упорно продвигалась на юго-восток,потом пропала в дождевых тучах,но волнующее "курлы-курлы" доносилось еще долго...Вместо со мной остановился прохожий и тоже ностальгически слушал прощальный крик журавлей...В последнее время, говорят,журавль стал чаще гнездиться в Сибири.Вот прочитал: "Серый журавль распространен очень широко. Он гнездится во всей западной половине России и доходит на восток до Забайкалья, верховьев Лены и Якутска. На север в Сибири журавль распространен до Полярного круга".Живу в Братске 40 лет,но впервые наблюдал над городом перелёт журавлей."Да, почему-то для меня тоже очень приятная новость!"- написал мне с Байкала Евгений Рыбаченко. Но оказывается всё не случайно - в воскресенье был Всемирный день журавля. Праздник в разных странах сопровождается фестивалями, акциями, конкурсами и фотовыставками, посвященными журавлям, а также экскурсиями на места осенних скоплений птиц, где принять участие в их подсчете могут все желающие.Вот и я невольно накануне стал свидетелем перелёта птиц над Братском.Коллега из Кузбасса Василий Попок написал:"В детстве пролетающий журавлиный клин был част в нашей провинциальной Сибири.Во взрослое время видел журавлей лишь в алтайских горах (журавль КРАСАВКА, он туда прилетает клевать кузнечиков и гнездиться) и однажды несколько лет назад во время сплава по реке Томи, в одном из самых её безлюдных мест".
Знакомый орнитолог-любитель Николай Кривенко(Братск) сказал,что в Сибири это рядовое событие.Может быть,но я наблюдал его впервые...Впрочем,нашел в своих сетевых черновиках такой катрен:

Россия, как стреляный воробей
Довольна осьмушкой хлеба.
Господи,быть синицей в руке твоей
Лучше, чем журавлём без неба!

Теги:
12 September 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет