РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Ян Шепеленко - привет из нашего прошлого

167 просмотров

я и папа (700x470, 263Kb)

Отец и маленькая дочка у берега моря на отдыхе



Владимир Васильевич, добрый вечер! Хотя в Братске уже глубокая ночь. Меня зовут Анна. Нашла я Вас случайно в просторах интернета, разыскивая информацию и заметки о моем папе - Шепеленко Яне Вениаминовиче. Нашла Ваше упоминание о нем вот здесь. Вы писали, что были лично с ним знакомы и он помогал Вам в нескольких публикациях. К сожалению, воспоминания мои - все , что осталось у меня от него. И я так обрадовалась, увидев Ваши слова.
Может быть, вы могли бы рассказать мне, каким вы его помните? Я была бы Вам очень признательна.
Однако, если рассказать Вам нечего или не хочется, все пойму. 
Извините за беспокойство и Спасибо!

С уважением,
Ручкина Анна Яновна,
Москва


Недавно ко мне обратилась с таким письмом Анна Ручкина Шепеленко.Она сочиняет стихи и встретила сообщение в моём журнале о своём папе Яне Шепеленко, который пропал без вести в сложные 90-е годы,когда про стране прокатилась большая криминальная революция.Дочка выросла и пишет письма отцу.То, что Аня сочиняет,смею предположить,может быть в этом есть мой скромный вклад. И вот почему: 


папа1 (456x700, 311Kb)

Любимая домашняя собака


Ян Шепеленко, в прошлом секретарь комитета комсомола БрАЗа, позже руководитель аппарата Братской городской администрации,тогда мы и познакомились с ним.Отношения,как принято говорить, были чисто служебными - Ян чиновник, я корреспондент областной газеты. Потом нас избрали с ним депутатами Иркутского областного Совета, стали общаться чаще. Однажды Ян спросил мою крохотную книжку стихов,которая тогда пользовалась в Братске небольшой популярностью,я подарил. Ян в тот же день прочитал мою первую книжечку-перевертыш "Правда лица/ Завещание пейзажа". Средидесятков верлибров нашел это:

***
Милая, моя милая,
Как больно режет
Одиночество дня
Бритва воспоминаний.

и оценил "Здорово!Прямо пронзило меня!". Потом добавил - "Если что-то будет нужно обращайся! Помогу!"

И когда настало время издать новую книгу под названием "Второе пришествие бытия" я позвонил Яну. Банкир охотно дал денег, хотя, как потом рассказывал сам, акционеры за это его изрядно пожурили. Посколько мы были с ними по разные стороны баррикад в местной противостоянии местных политических элит. Но он отстоял свое право помочь поэту.Правда, был со мной откровенен - " я им доказал,что ты сделал своей книгой рекламу банку больше,чем многие наши пиарщики на тот момент..." Кстати, Братский Народный коммерческий банк,который организовал и первым возглавлял Ян Шепеленко, всё еще работает в Братске.

Потом Ян Шепеленко еще финансировал издание других моих книг, но никаких условий не выдвигал.Без проволочек выдал требуемую сумму для типографских расходов и даже финансового отчета не потребовал. Я только занёс ему потом в подарок новую книгу с автографом.У меня о Яне Шепеленко остались теплые воспоминания.Но я был не единственный кому помогал банкир.Вот такое письмо пришло на днях из Новосибирска:

Да, и нам Ян тоже помог в свое время и тоже без проблем. Когда "Маленький принц" решил издать свою книгу "Первые шаги", встал вопрос о финансировании и первый, к кому я обратилась, был Ян Шепеленко - он сразу дал всю сумму. Больше ни к кому обращаться не пришлось. На книге значится - Спонсор издания Братский акционерный народный коммерческий банк. На презентацию по каким-то причинам Шепеленко не смог прийти, но прислал теплое поздравление. С этой книги началась издательская деятельность объединения, на счету которого 11 книг.

Татьяна Баева,бывший руководитель детского литобъединения "Маленьких принц",Новосибирск



папа (700x551, 338Kb)

У водопада возле Братской ГЭС

Вскоре Ян уехал с семьёй в Москву,занимался предпринимательством. Встречались с ним случайно в Братске несколько раз,когда он приезжал по делам.Он спрашивал новую книгу,если таковая была.И я дарил. А потом пришла страшная весть - 4 марта 1999 года Ян пропал вместе со своим шофёром-охранником где-то в Подмосковье.Ходили разные слухи,но так до сих пор пока ничего не прояснилось. Ян пропал бесследно.

И вот неожиданная весточка от его дочери.Аня, по моей просьбе, прислала фотографии из семейного архива,которые публикуются здесь. Странные зигзаги судьбы делает порой наша жизнь.Вот Ян Шепеленко вовремя оказался на пути, и помог продвинуть с переменным успехом в народ мои поэзы...Литература увлекла и я отказался от политической карьеры,которая на переломном этапе страны тоже вдохновляла -
казалось,что мы вместе можем сделать многое для всех...Не смогли для всех! Каждый тянул одеяло на себя! Я с волнением вспоминаю события прошлых лет,когда в политике и поэзии искал освобождения русского духа...Нашел ли? - спросите меня...Нет, отвечу вам честно,но он мятежный уже не просит бури. И слава богу...Самое главное,что наше бурное и рискованное прошлое нашло своё будущее,которое утешит наши сердца.Простите за лишний пафос...


папа2 (700x445, 264Kb)

Такую весёлую улыбку Яна запомнил

Теги:
07 October 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет