РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Ирония

95 процентов книг подлежат забвению - Станислав Лем

164 просмотра

Самое противное,что пока тексты были свежи - они тебе не нравились,ты сомневался и находил в них неуклюжие места и, естественно, правил,но подлинного совершенства всё-таки не мог добиться. И чтобы больше не мучиться,разочарованно отпускал в печать. А годы спустя теперь удивляешься - неужели это я так хорошо написал?! Сколько раз слышал такие признания коллег...И только снисходительно улыбался в ответ!А теперь и сам ловлю себя на таких мыслях иногда...Впрочем, не лишне помнить слова Станислава Лема  из«Расы хищников» "Литература — существо смертное, и 95 процентов(цифра скорее всего занижена) написанных во всем мире книг подлежат полному забвению. Мировая библиотека, включая произведения лауреатов Нобелевской премии, — это огромный некрополь". 

А мы,пишущие здесь и сейчас, все уже при жизни в некрополе под именем "и другие"...Кроме таких же безымянных авторов  уже некому перечитывать наши размышления и сюжеты..Хотя иногда нет-нет и придёт из сетевого далека парочка восторженных откликов на твои старые заметы к жизни.

Впрочем,есть и другое мнение,которое давным-давно изложил и оставил нам в наследство в коротком стихотворении Геннадий Михасенко:

Быть после Пушкина поэтом –
Чушь, скажут мне наверняка.
И пальцем шевельнут при этом
У ожиревшего виска.
Но вместо робости угрюмой
Огнь пробедал по волосам!
Да если б Лермонтов так думал,
То кто бы «Парус» написал?


Честно скажу, не люблю,поэтому избегаю, перечитывать даже знаменитые книги... Ведь все прежние попытки приводили только к разочарованию...Но все же позволял себе раньше лишь иногда перелистать избранные места   из "Обломова" Гончарова и "Мёртвые души" Гоголя...Долгое время были милы сердцу эти книги.Но это другая история...

Теги:
24 October 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Овчинников vior Владимир398.21
24 October 2017 23:06
проспект Правды в бескрайнем и бесконечном Инете всё таки кому нибудь крохи да и сгодится
Владимир Монахов96.75
26 October 2017 00:12
может быть...