РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

МИЛЫЙ ХРЫЧ

228 просмотров

Братск.-Писатель-Геннадий-Михасенко-Рё-яхтсмен-Алексей-Гоголицын (640x480, 119Kb) 

Братск.Писатель Геннадий Михасенко и яхтсмен-директор Алексей Гоголицын

 

Гоголицын и Михасенко - мему-АРТ

Писатель Геннадий Павлович Михасенко (16 февраля 1936, Славгород — 4 июня 1994, Братск) написал документальную повесть про директора комбината Братскжелезобентон Алексея Владимировича Гоголицына*, которая начинались такими словами. 

"Товарищ Гоголицын!
Уважаемый Алексей Владимирович!
Дорогой Леша!
Милый Хрыч!"


Они ровесники,закадычные друзья,вместе работали,выпивали и ходили под парусом по Братскому морю. В какой-то юбилейный год отрывок из повести был опубликован на страницах городской партийной газеты "Красное знамя".Обращение "Милый Хрыч" взорвала партийную элиту города - да что это такое,что позволяет себе писатель и редактор газеты?! Мне позвонила секретарь горкома КПСС и спросила,что я думаю об этом,как собкор партийной областной газеты.Ведь так публично назвали депутата,члена горкома партии,уважаемого директора...
- Но так текст шуточный же,- начал уклоняться я от ответа.
- Это нам больше всего и не нравится,что шуточный!- считала Диана Николаевна.
- А сам Гоголицын как отреагировал?- поинтересовался я.
- Да ему всё равно,но горком с этим не согласен, - настаивала на своём главный идеолог Братска. - Ведь это бранное слово,так значится в словарях...
-Так то оно так,- мялся я.- Но по тексту мне кажется допустимым...

Потом узнаю,что редактору Юрия Подскочина за эту "антипартийную вольность" задумали влепить выговор,и с помощью "авторитетных мнений" подвести уважаемого журналисты под партийное взыскание. Но я воздержался от осуждения,а внутренне поддержал писателя и редакцию,полагаясь на классиков русской литературы*,которые активно использовали эти слова в своих произведениях.Хотя и ощущал щекотливость ситуации в строго ранжированном партийностью времени...Тем более,что сухость местной печати нас всех уже достала.А тут свежее писательское слово...

А вот как эту историю много лет спустя описал журналист Сергей Маслаков в своём очерке о А.В.Гоголицыне,который я нашел на сайте "Имена Братска":


МИЛЫЙ ХРЫЧ

Если верить примечанию, то и спустя шесть лет после смерти Михасенко был жив. Да и сегодня, наверняка. По крайней мере, голос его звучит так, как будто он только что отобедал с Гоголицыным на даче в Зябе и стал вспоминать свои морские похождения.

Товарищ Гоголицын!
Уважаемый Алексей Владимирович!
Дорогой Леша!
Милый Хрыч!

Так начинался первый вариант повести, не имевший, по всей видимости, пометки «без права издания», поскольку сам Михасенко и попытался ее издать в газете «Красное знамя». Историю этой публикации он описывает во втором варианте повести: «Эта главка – единственная изо всего материала, которую рискнула опубликовать Братская городская газета «Красное знамя»… Даже за эту невинную публикацию Юрий Антонович Подскочин, опытный редактор, получил по телефону незамедлительный и суровый выговор из горкома партии от секретаря по идеологии: мол, как это так, Гоголицын – известный в городе человек, на хорошем счету у властей, при демонстрациях стоит на трибуне и делает народу ручкой, и вдруг ему публично-панибратски заявляют «хрыч», куда же это годится?

Пришлось выкручиваться бедному редактору. Довод, что это пишет не случайный человек о случайном человеке, а писатель о своем близком друге, не прозвучал убедительно. И лишь напоминание о том, как просто обращались друг к другу Ленин и Горький, возымело действие. Однако от новых глав Юрий Антонович опасливо отмахнулся: иди-ка ты, мол, писатель, подальше со своими штучками… Эта же публикация, кстати, вызвала живейший интерес и поддержку у общественности КБЖБ и у яхт-клубовской братии, в частности. Они были рады, что об их шефе и создателе яхты № 14, которую и спустя 15 лет после спуска на воду не может обогнать никакая другая…

Честолюбиво проектируются и строятся новыми членами клуба новые парусники, но и Гоголицын не дремлет, а по мелочам, потихоньку совершенствует свое детище, постоянно выходя победителем ежегодных осенних многодневных гонок, куда, конечно же, входит и несравненный «ночной полет», как по-Антуан-де-Сент-Экзюпериевски называет Гоголицын ночную часть гонок, свой излюбленный этап, когда сгинуть – дважды два и ни по какой ракете никакая помощь не поспеет…

И вот об этом-то своем до мозга костей человеке напечатана целая страница, да еще и с уклоном в их яхт-клубовскую стихию. И как тут было не порадоваться за начальника-друга. И более всего соратников поразило-обрадовало именно это простецки-сердечное обращение «хрыч», за которое редактор получил выговор. Они бы и сами не прочь обратиться к шефу с этим словцом, но не позволяла производственная субординация, да и простой человеческий пиетет, а теперь, как бы получив официальное разрешение, тут и там запорхал «хрыч»…



*старый хрыч — (бранн. шут.) старикашка Ср. Что/ этот старый хрыч разворчался! Что/ я ему сделал! Островский. Доходное место. 1, 6. Ср. Молчи, хрыч! отвечал я ему, запинаясь: ты верно пьян... А.С. Пушкин. Капитанская дочка. 1. Ср. Хрущ гриб? См. старый хрен ХРЫЧ — ХРЫЧ, хрыча, муж. (прост. бран.). Старый человек, старик (преим. со словом старый ). «А, старый хрыч! сказал ему Пугачев.» Пушкин. «Старый хрыч, цыган Илья, глядит на пляску удалую.» Д.Давыдов. «Что этот старый хрыч разворчался!» А.Островский.… …



*ГОГОЛИЦЫН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ


19.05.1936

Gogolitsy-n-Aleksej-Vladimirovich (198x300, 16Kb) 

Почетный гражданин города Братска (2015). Управляющий комбината «Братскжелезобетон» (работал мастером, начальником цеха, главным технологом, главным инженером завода железобетонных изделий (ЖБИ №2) и главным инженером комбината (КБЖБ)). Депутат Братского городского Совета Народных депутатов (1973, 1982, 1985). Депутат Падунского Совета Народных депутатов (1975, 1977). Основатель и активный член Яхт-клуба города Братска. Кавалер ордена Октябрьской революции, ордена Знак Почета СССР и ордена Трудового Красного знамени. Выпускник Куйбышевского инженерно-строительного института.

Теги:
04 November 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет