РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Ирония

18 ноября День рождения Деда Мороза - из архива

114 просмотров

елочные игрузки БМС (700x475, 599Kb)

Ёлочные игрушки в Братском Музее Света.Средина 20 века.
____________________________________________

18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.

© Calend.ru


В своё время моя внучка Валерия активно сочиняла письма с просьбами к Деду Морозу. Я ей в этом помогал и сам же отвечал, формируя заявленные подарки. Но однажды пришло разочарование.Валерия получила таки ответ из Великого Устюга за подписью "Дед Мороз". Это была рядовая открытка с банальными пожеланиями, (в этом смысле я мог гордиться своими ярко оформленными, подробными и конкретными по содержанию сообщениями)написанными от руки (явно школьником). Но ни это разочаровало верившую в чудо Валерию. Дед Мороз обращался к ней не как к девочке,а как к мальчику.Предавая письмо внучке я недоглядел эту ошибку,точнее,не придал ей значение.
- Он что не знает,что я девочка, - возмущалась Валерия. - Значит, никакого Деда Мороза нет!
Это всё придумки - негодовала юная школьница.С тех пор я был освобожден от написания писем от имени Деда Мороза,а Валерия больше не беспокоила почту Великого Устюга.Попытки вспомнить эту историю с шутками,она долго встречала в штыки.

У меня теперь растёт внук Фёдор,который ждёт Нового года и подарка от Деда Мороза. Всё начинается сначала - с днём рождения,Дед Мороз!



Но честно говоря,я праздник Нового года не люблю. Были времена,когда я сознательно просыпал народные гуляния за столом и вокруг ёлки. Но на заметку 18 ноября День рождения Деда Мороза, в которой я рассказал про новогодние экспонаты Братского Музея Света, от журналиста,художника и поэта Олега Романова из Рязанской области пришел такой отклик: 

"Единственные настоящие игрушки моего детства - ёлочные. Сейчас - говорят они были вредными из-за солей ртути (если не ошибаюсь) от которых светились в темноте. Остальные игрушки нам с младшим братом бастрячил отец! Иногда при помощи одного топора строгал из цельного куска дерева - так мы ему надоели с просьбами о новой забаве на каждый день..."


1298038955_romanovy_3 (411x600, 34Kb)


Они вместе с дочерью Виталиной участвовали в 2011 году в Международном медиа-арт-проект "Гагарин". И в качестве главного экспоната для почтовой открытки Виталина Романова использовала ёлочную игрушку "Космонавта"(1961 год), которая по сей день сохранилась в семье. Таких игрушек сохранилось немало в семьях,которые чтят историю родни.

ВСЁ О ЁЛОЧНЫХ ИГРУШКАХ

Теги:
18 November 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет