РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

95 лет писателю-разведчику Иннокентию Черемных

146 просмотров

 

Земляк Валентин Распутин предсказал,что писателя из Иннокентия Черемных не получится и ошибся...А Черемных опубликовал книги "Разведчики","Однополчане","После войны", "Моя деревня Паберега"...Сегодня писателю-фронтовику было бы 95 лет...Иннокентий Захарович ЧЕРЕМНЫХ родился в 1922 году в деревне Паберега Братского района, в большой крестьянской семье. В 30-е годы семью не обошли голод и лишения, а в 1941 году, в день своего рождения, ЧЕРЕМНЫХ был призван в армию. Добровольно пошел в разведчики и прослужил в разведроте до конца войны. За боевую доблесть награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».


ЧЕРЕМНЫХ 

Возвращаясь из Иркутска,где проходили в октябре 2000 года дни культуры Братска, мы садились на поезд в областном центре.На перроне фронтовик и прозаик Иннокентий Захарович Черемных,еще не отошедший от вчерашнего вечернего загула, настроенный на балагурство и веселый разговор, ждал продолжение банкета. На казённое требование проводницы "паспорт" - достал красивое удостоверение Члена союза писателей России и спросил:

- Такое сгодится?!


Женщина внимательно посмотрела на Иннокентия Захаровича,на представленный документ,потом перевела строгий взгляд на всю нашу разухабистую писательскую компанию, и снова посмотрела на веселого писателя. Черемных с улыбкой ждал какой-то игривой реакции,но проводница без эмоций сказала "проходите".
- Эх,- разочарованно произнёс Иннокентий Захарович. И переступил порог вагона.А ему так хотелось праздника с молодой проводницей,но она автора известных в своё время книг "Разведчики", "Лихолетье", "Моя деревня Паберега" не поддержала. Служба!

Теги:
14 December 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет