РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Проза

18 января Всемирный день Снеговика

99 просмотров

.ьбыталрашгуг9387 (371x700, 231Kb) 

В этом году 14 октября Братск засыпало большим снегом. 
Пятилетний Федя только сегодня узнал, что этот день называется Покрова и по народному календарю снег обязателен. Мальчик долго наблюдал за снегопадом из окна, а когда тот стих, вышел гулять во двор. Смотреть за снегопадом из окна было, конечно, интересно, но гулять по первопутку оказалось весело и радостно. 

- Этот снег больше не растает? - спрашивал мальчик. 

Свернуть )



Снег в Братске в этом году завёлся рано, ещё в конце сентября обрушились на северный город снегопады, но снег долго не лежал на ещё тёплой земле и быстро таял. Такие капризы природы расстраивали маленького Федю - он сердился, топал ногами и категорически требовал, чтобы снег лёг навсегда. Ему очень хотелось играть в снежки и кататься на санках. Он даже начал мечтать, чтобы снег лежал в его родном городе круглый год, и готов был пожертвовать для этого жарким летом, когда он с мамой ходил на пляж Братского моря. 

- Так если круглый год будет зима, то как же вырастут твои любимые яблоки и груши? - не соглашался с внуком дед. 

- Всё равно они у нас не растут,- проявлял свои познания об окружающем мире Федя.

- Будем, как и всегда, покупать в магазине. 

Но сегодня мечта мальчика сбылась - снег плотно покрыл землю. Федя бегал по белоснежному полотну двора, где ещё не ступала другая детская нога. Он подпрыгивал, щебетал и пытался лепить снежки, которыми бросал в деда. А в ответ дед предложил из Фединого снежка слепить снеговика. 

Феде идея понравилась, и он начал катать по сугробам снежок, который на глазах становился всё больше и больше. Потом стали катать второй снежок, который поставили на первый. Сломали две веточки и сделали снеговику руки, сорвали с дерева замёрзшие ягоды и сделали из них глаза.

юдыощзцшщ8308 (398x496, 190Kb) 

- Ух ты!- был в несказанном восторге Федя. Он носил на руках по двору своего первого маленького снеговика и не хотел с ним расставаться. И вскоре огласил своё решение:

- Я заберу его домой! 

- Так он же растает в квартире,- напомнил внуку дед о свойствах снега. 

- Тогда я положу его в холодильник! - настаивал мальчик. 

- Он и там растает, потому что ему нужна температура ниже нуля,- объяснял дед мальчику законы природы. 

- Ниже нуля,- задумался мальчик. - А в морозильнике какая температура?

- В морозильнике, конечно, ниже нуля. Но ты же помнишь про микробов, которых мы можем принести с улицы вместе со снеговиком. А это нежелательно. 

Про микробов Федя был обстоятельно просвещён в детском саду. Он всегда, возвращаясь с прогулки, первым делом мыл руки, а мама намывала все его уличные находки, которые он собирал для своей домашней коллекции: шишки от ёлок, интересные камушки и забавные веточки. Из них мальчик в будущем намеревался построить большую крепость. К тому же у него в детской хранилась комичная команда игрушечных крохотных микробов, с которыми он время от времени вёл просветительские игры. Поэтому сообщение об опасных микробах заметно остудило инициативу мальчика. 

- И теперь снеговик останется во дворе один-одинёшенек,- расстроился Федя. 

- Так это его естественная среда обитания,- продолжал растолковывать внуку законы жизни дедушка.- Снеговики любят жить не в квартирных холодильниках, а на улице, где очень холодно. 

- Как сегодня? 

- Конечно! И он подождёт тебя до завтрашнего дня. Главное для него, чтобы сохранялась холодная погода. 

- Ниже нуля? - уточнил мальчик. 

- Да!

Такой ход событий Федю не очень устраивал. Ему было жалко расставаться со своим маленьким снеговиком, но он решил поверить деду на слово. А чтобы со снеговиком ничего не случилось, спрятал его в укромном местечке двора и для надёжности, чтобы никто из мальчишек не нашёл, присыпал снегом. Лишь тогда согласился расстаться с новой игрушкой. Пошёл домой греть руки и сушить промокшие насквозь варежки.

Теги:
19 January 2018

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет