РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Наши легенды

Человек с гитарой - 80 лет Владимиру Высоцкому

196 просмотров

Я знал только песни Высоцкого, и знаком был с дюжиной поклонников певца и артиста. Сам в их число не входил.Слушал,но без трепета. В Братске Виктор Сербский собрал уникальные книги поэта,изданные сначала за границей,а потом ксерокопированные и переплетенные в тугие обложки.Теперь это библиографические редкости. Несколько таких книг хранятся в семье Сербских. Регулярно дочь библиофила Екатерина Викторовна показывает их читателям библиотеки имени Виктора Сербского

Манчинский (700x456, 60Kb)

Леонид Васильевич Мончинский с дочерью Любой на премьере к/ф «Высоцкий. Спасибо, что живой...» 1 декабря 2011 год. г. Краснодар. Фото с форума "Владимир Высоцкий. Творчество и судьба"


А я в этот день вспоминаю еще одного человека - это иркутский журналист и старатель Леонид Мончинский.Мы с ним не раз пересекались в редакции газеты "Восточно-Сибирская правда", где я работал собкором по Братску. Тогда Леонид уже был знаменитым автором романа "Черная свеча",и он мне подписал книгу на память. Роман создали в соавторстве с Владимиром Высоцким. Старшие коллеги подшучивали над Леонидом,что Высоцкого он вставил для рекламы. Но Леонид сердился и доказывал,что разрабатывали сюжет книги вместе, обсуждали,делали наброски.

- А одну главу Владимир точно написал сам,- настаивал на своём Леонид Мончинский. И тему закрыл.

В своё время журналист был на пике популярности в Иркутске,когда опубликовал воспоминания о Владимире Высоцком в газете "Восточно-Сибирская правда". Вот как об этом времени вспоминает заместитель редактора издания Ливия Каминская:

- Не забыть, как бедного Володю Ходия воспитывали на бюро ОК КПСС. Леонид Мончинский, друживший с Владимиром Высоцким, написал хороший материал о нём к юбилею. Поставили на полосу «Восточки». Конечно, разразился скандал: Высоцкий ходил у аппаратчиков в диссидентах, его не жаловали. Ходий, замещавший тогда редактора, схлопотал выговор. А через какое-то время в киоск обкома пришёл первый сборник стихов опального поэта «Нерв», и начался ажиотаж. Партийные руководители хватали по пять-шесть экземпляров — для родственников, детей, знакомых. Что скрывать, многие из нас жили тогда по принципу: говорим одно, думаем другое, а делаем третье.




В последние годы до самой смерти Леонид жил в Краснодаре. Написал несколько книг, даже участвовал в создании кино по своим произведениям, и остался итогами доволен.И всегда его спрашивали о Высоцком. Леонид охотно делился рассказами о Владимире Семёновиче, поскольку являлся носителем живой памяти о поэте,барде и артисте, оставившего большой след в народной памяти*. Это единственный русский поэт, которого признала страна вопреки власти и сделала его национальным поэтом.

68e9849e7fde (472x640, 92Kb)

Блок 1.Верхний ряд, ф.1,2. Слева направо: Тюркин, Высоцкий, Мончинский. Средний ряд, ф.3: Мончинский, Тюркин, Высоцкий. Ф.4. Мончинский, Высоцкий. Внизу, ф.5: Мончинский, Высоцкий.

Это снимок взят с сайта "Высоцкий в Иркутской области", где подробно рассказывают очевидцы событий,когда, с кем и как Владимир Семенович бывал в наших краях.

***
Галина Зеленкина

Как он творил, кому какое дело,
у гения дорога нелегка. 
Он в вечность уходил, шагая смело,
по памяти людской через века.

За ним вослед то - ложь, то - пересуды
бежали, словно свора гончих псов.
И до сих пор богемные Иуды,
была б их власть, закрыли б на засов

в хранилище навеки его песни,
со струн души сдирая серебро,
лишь потому, что сами не известны,
лишь потому, что гения перо

дано не им, а барду и актеру.
Взбесилась поэтическая рать,
и спорили поэты до усёру -
кого в России гением назвать.

Эх, знать бы им, кого поглотит Лета,
услышали б отчаяния крик
распятого опального поэта,
чью душу ранят лезвием интриг.

Высоцкий был душою предан Музе,
за что ему по истеченью лет
в Народном Поэтическом Союзе
был выдан вечной памяти билет.
январь 2009 г



В 2008-2009 гг на сайте Стихи.ру был проект ко дню рождения Высоцкого, куда поклонники поэта присылали свои стихи. Потом все стихи, посвященные поэту, были переданы Никите Высоцкому для музея его отца. Есть там и стихи Галины Зеленкиной из Кодинска.


*Почти все россияне – 99% – знают, кто такой Владимир Высоцкий. Около трети опрошенных называют его кумиром прошлого столетия. Из тех, кто знаком с его творчеством, 92% признались, что оно оставило положительные впечатления. 

По мнению еще 67% граждан, Высоцкий оказал сильное влияние на формирование взглядов и ценностей многих людей в нашей стране. Это следует из опроса ВЦИОМа, приуроченного к 80-летию со дня рождения известного поэта, актера и исполнителя.
В рейтинге «русских кумиров XX века», который ВЦИОМ составляет на базе опросов с 1999 года, Владимир Высоцкий остается на лидирующих позициях. Он возглавлял рейтинг 19 лет назад (31%), а в 2018-м занял второе место (28%), уступив космонавту Юрию Гагарину, чья популярность возросла с 30 до 44%. 

Полная версия заметки: 

Теги:
25 January 2018

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет