РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Борис Ельцин в Братске. Сегодня день его рождения

199 просмотров

1 февраля 1931 года родился Борис Ельцин, первый президент Российской Федерации (ум. 2007).Борис Ельцин с приятелем по Уральскому политехническому институту им. С. М. Кирова, начало 1950-х 

Очень интересные снимки, которые обязательно нужно посмотреть

источник

Вот такую фотографию я обнаружил в сети.И сразу понял - так аппетитно кушать будущий президент РФ мог только со своим студенческим другом Юлием Кирпищиковым. Об их дружбе сказано публично было только один раз:

ИЗ ХРОНИКИ ОЛЕГА АВГУСТОВСКОГО О ПОСЕЩЕНИИ БРАТСКА ПРЕЗИДЕНТОМ РФ БОРИСОМ ЕЛЬЦИНЫМ:

После совещания Президент заехал в гости к своему институтскому другу Юлию Кирпищикову и пробел у него более часа. Накануне Ю. Кирпищиков сообщил нашему корреспонденту, что с Б. Ельциным он знаком с 1955 года: вместе учились и год жили в одной комнате. Сдружились на почве спортивных интересов: Ельцин занимался волейболом, а Кирпищиков - тяжелой атлетикой.
Сейчас Юлий Николаевич на пенсии по инвалидности после давней травмы позвоночника. Передвигается только в коляске.
Встреча старых друзей, видимо, была теплой, поскольку Президент задержался в Братске дольше намеченного.
В хорошем расположении духа, покидая гостеприимный дом, Президент пожал руку офицеру милиции, стоящему в оцеплении, и, между прочим, заметил, что в Братске холодно и его жители могут особо, не переживать, что у них отнимут, северные привилегии.В тот же вечер Б. Ельцин вылетел в Москву.
____________________________________________________________
 


Друг Ельцина вёл замкнутый образ жизни в Братске - поскольку был инвалидом.Даже после посещения его дома Президентом он не дал ни одного интервью местной прессе.И вот,что мне удалось найти о Юлии Кирпищикове в сети:

u_e6f6b247 (200x234, 16Kb)


А вот построенное генеалогическое древо семьи Кирпищиковых в открытом доступе. Из него я узнал,что Юлий Николаевич умер 16 февраль 1996 года в Братске, Иркутской обл.Когда готовил заметку к публикации коллега-журналист Венера Лискина сообщила:"А мне довелось работать с сыном Кирпищикова - Андреем. Мы вместе трудились в "Братскгражданпроекте" в 80-ых. В коллективе знали о том, что Ельцин у них гостил, но не придали этому особого значения - ну встретились однокурсники, подумаешь..." 

Откликнулся инженер и поэт Максим Орлов из Братска: "Я знаком с сыном Кирпищикова. Он работал главспецом в "Братскгражданпроекте". Сейчас живёт в Иркутске. Кирпищиков-отец был инвалидом. Кирпищиков старший был квалифицированным расчетчиком строительных конструкций. Когда я работал главспецом в "Братскэнергопроекте", то в тумбочке, которая мне досталась от предыдущего главспеца, лежала общая тетрадь с примерами расчета некоторых строительных конструктивных элементов, выполненных Кирпищиковым. Когда я увольнялся, то эта тетрадь оставалась в строительном отделе "Братскэнергопроекта".Я видел фотографии визита Ельцина к Кирпищикову. При большом желании их можно разыскать через Кирпищикова младшего".Родственникам мои знакомые позвонили с просьбой предоставить фотографии посещения Борисом Ельциным семьи,но они отказались - пусть это будет семейным архивом.Вот и всё,что осталось в нашей памяти о человеке,который был студенческим другом первого Президента РФ, и оба сохранили и пронесли привязанность друг к другу через всю жизнь.А моя заметка не о Президенте Ельцине,за которого я никогда не голосовал,а о большом маленьком человеке из Братска - Юлии Николаевиче Кирпищикове, который постарался пройти по жизни незамеченным.

Ельцин на целлюлозном производстве Братского ЛПК в 80-е годы ХХ века

скачанные файлы (700x499, 95Kb)

ПОДРОБНЕЕ

Теги:
01 February 2018

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет