РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Варианты

До Пушкина рукой подать - две цитаты

119 просмотров

 

Медаль Международного Пушкинского общества.1999 год
_______________________________________

Иной раз кажется, что от пушкинской эпохи нас отделяют горы, громада лет. И вдруг видишь, что это — необычайно близко: Пушкин пожимал руку Перцову-дяде, а мы — Перцову-племяннику. И нить от Пушкина, от журнала его «Современник» к Союзу писателей, к Фадееву и Асееву оказывается очень короткой. Короче, чем кажется. А ведь это тоже пушкинские традиции, о чем, кстати, так любил говорить Фадеев. Только та из традиций, о которой мы вспоминаем не часто. И тоже ведь — эстафета общественной мысли и духовной культуры…

Впрочем, Пушкин не может быть далеко. Пушкин для нас всегда близко.

Ираклий Андроников 

РЕКОМЕНДАЦИЯ: ПЕРЦОВУ ПЕТРУ ПЕТРОВИЧУ

Горький жал руку Толстому, Толстой — Тургеневу, Тургенев — Гоголю, Гоголь — Пушкину… Так и шло в русской литературе это теплопожатие.

Леонид Леонов


Захар Прилепин продолжил эту цепочку - Валентин Распутин пожимал руку Леонову,а мы Распутину. Следовательно, мы тоже получили литературное теплопожатие Пушкина.Но теплопожатие Пушкина я получил и по другой цепочке. Когда-то братский журналист и пушкинист Семён Саунин гостил у Ираклия Андроникова,знакомил его со своими работами о нашем всё.А мы дружили с Семёном Александровичем.Так что и с этой стороны состоялось соединение с Пушкиным...Пушкин и для нас оказался близко.

Теги:
27 February 2018

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет