РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Сибиряк Николаев не продал барыге портрет Гагарина

109 просмотров

Ю́рий Алексе́евич Гага́рин (9 марта 1934, Клушино, Гжатский (ныне Гагаринский) район, Западная область, СССР — 27 марта 1968, возле села Новосёлово, Киржачский район, Владимирская область, СССР) — лётчик-космонавт СССР № 1, Герой Советского Союза.

Сегодня день рождения Юрия Гагарина 

 

 

Юрий Гагарин.jpg


Это типовой портрет в рамке первого космонавта Юрия Гагарина. Портрет жил в старом доме села Кобь,Братского района.Сохранил его рабочий человек Николаев Валерий Александрович. После смерти тетушки братчанин приехал в Кобь, и сразу увидел этот портрет. Николаев забрал на память о родственнице только его. Много лет портрет провисел у Николаева на работе,радуя взгляд приходящих людей. Так было до тех пор, пока не появился современный Отец Федор из популярного некогда романа "Золотой теленок" Ильфа и Петрова.

Рассказывает создатель Музея Света, предприниматель Юрий Бордонский:

Портрет сохранил дух советского времени - времени надежд,искренней радости и гордости за родную страну Видимо ,это и определяет его ценность.Кто-то меряет эту ценность в рублях,а для знаменитого в Братске токаря- виртуоза Николаева Валерия Александровича-ценность в напоминании людям о былом величии страны и в маленькой надежде,что оно вернется!

Что я имею ввиду.Портрет первого космонавта мира Николаев повесил на самом видном месте у себя на работе.Очередной заказчик, из местных рестораторов, предложил продать фотографию Юрия Гагарина для питейного заведения. 
- Даю 2 000 рублей, - предлагает бизнесмен Николаеву
- Не продаётся! - Слышит в ответ.
- Даю 5000 рублей!
- Не продается! 
На том и расстались Прошло 3 дня. Предлагаемая цена выросла до 10 000 рублей. И снова в ответ - не продается!Прошел месяц, ставка выросла уже 20 000.Не продается! 
Шло время,ставки росли - слишком азартен оказался ресторатор.Сумма достигла 40 000 рублей.И тогда ,в воспитательных целях, что бы показать непонятливому человеку,что деньги в нашей жизни хоть и важны,но не главное,Николаев подарил портрет Юрия Гагарина Братскому Музею Света.Ресторатор не мог в это поверить,приходил к нам удостовериться . На месте ли портрет Юрия Гагарина! На месте!

То, что в сознании одному человеку кажется неразрешимой загадкой, для другого просто и понятно.

А ВОТ ВАМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ ДРУГИХ ЮР - КОСМОНАВТА ГАГАРИНА И МАШИНИСТА КРАНА ЛАНГАДА:

На строительстве Братской ГЭС работал замечательный рабочий, машинист портального крана Юрий Лангада. Однажды кто-то из иностранных гостей спросил его:

— Кто вас заставил приехать в Сибирь?

— Совесть, — ответил Юрий, — Знал, что в Сибири буду нужнее, чем в Москве.

На пресс-конференции, посвященной успешному завершению первого в мире космического полета человека на корабле «Восток», один из представителей буржуазной прессы, задавая вопрос, употребил слово «послали». Юрий Алексеевич Гагарин поправил его:

— В этом вопросе я хотел бы заменить слово «послали» на слово «доверили». И я очень рад и горд этим доверием.

Теги:
09 March 2018

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет