РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Ирония

Литературный анекдот о Михалкове

131 просмотр

 

13 марта – 105 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова (1913-2009), советского поэта, драматурга, общественного деятеля.


Когда-то, в средине 90-х годов прошлого столетия, на литературном фестивале в Геленджике, я познакомился с детский писателем Романом Сефом. Я ничего о нём до этого не знал, даже имя не слышал, стихов не читал. Но оказалось, что в детской литературе Сеф имел вес. Общение было коротким, и вынес я из него только литературный анекдот о Сергее Михалкове, рассказчик убеждал меня, что это подлинная история. Нигде я этого анекдота больше не слышал и не читал. Поэтому воспроизвожу к 105-летию мэтра.
Идет совещание писателей в Москве. Съехались авторы со всего мира. На трибуну приглашают писателя из Будапешта. Сергей Михалков, сидящий в первом ряду, громко сообщает:
-А у меня есть медаль «За взятие Будапешта»!
Товарищ выступил, приглашают писателя из Берлина. Сергей Владимирович на весь зал информирует:
- А у меня есть медаль «За взятие Берлина»!
Потом на трибуну поднимается писатель из Праги, и Михалков тоже вспоминает:
- А у меня есть медаль «За освобождение Праги»!
И так повторялось много раз. Но тут на трибуну приглашают кубинского писателя из Гаваны, но Сергей Владимирович молчит, и тогда с последнего ряда раздается возглас, кажется, Юрия Коваля:
- А у Сергея Владимировича есть медаль «За взятие Гаваны»!
Михалков поворачивается и с восхищением поднимает к верху большой палец одобрения на удачную шутку коллеги.
2013 год

Сергей Михалков и Людмила Осокина (Влодова) справа.
Фото Вячеслава Митина. Июнь 2002 г.

Теги:
14 March 2018

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет