РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Еще раз про Неизвестного Солдата

128 просмотров

84469-fbe48-21761444-m750x740 (700x466, 456Kb) 

8 мая 1967 года состоялось открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата»

Потом в стане был утверждён День Неизвестного Солдата. Но как по мне - это неправильный день. Не должно быть солдат неизвестных и забытых. Эту мысль мне впервые внушил 25 лет тому назад старший коллега, редактор Юрий Подскочин(Братск). Когда в Москве открывали памятник Неизвестному Солдату, и все сокурсники пошли в Александровский парк,а Юрий Антонович отказался,уже тогда сообщив сверстникам пагубность этого факта. Над ним посмеялись, хорошо,что не настучали в органы,ведь учился Подскочин тогда в высшей партийной школе,и идти в разрез с мнением ЦК КПСС было небезопасно.Тем более,что весь мир уже признал факт - Неизвестного Солдата и строил им памятники.А Юрий Подскочин этого не принимал,и я поддерживаю его в этом, потому что:

 

66440_640

Мой дед пропал без вести на войне, для кого-то он остался неизвестным. Но в нашей семье хранят память о рядовом войны из города Изюма(Украина)!


Мой дед Андрей Евсеевич Миняйло был призван на войну в 1941 году военкоматом города Изюм,Харьковской области. Никаких писем,никаких известий наша семья от него не получила.Кроме казенного извещения,что он пропал без вести под городом Великие Луки. У меня до сих пор хранится копия этого извещения из военкомата.
На довоенном фото дедушка и бабушка после свадьбы. Таких фотографий было несколько. Одну из них я испортил. В школе нам дали задание написать о родственниках,которые воевали на Великой Отечественной. Я придумал о дедушке историю подвига,сейчас даже стыдно вспоминать.А фото разрезал - ведь нужен был только дед-герой, а не бабушка,за которой подвиги не числились.
Когда бабушка Феня обнаружила, что натворил любимый внук,то так меня ругала!До сих пор помню это пронзительное "ах,ты-паразит". И поныне так стыдно!


Фамилия Миняйло 
Имя Андрей 
Отчество Евсеевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1905 
Дата и место призыва 04.09.1941 Изюмский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-н 
Воинское звание рядовой 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.12.1943 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977520 
Номер дела источника информации 35
Источник:

михяйлодед






Впрочем, не все разделяют эти взгляды.Уже была публикация таких писем "за" и "против" в заметке Люди не молчат.Вот еще одно характерное письмо:


День Неизвестного солдата - зачем? абсолютно непонятно. А вот захоронения нужны. Мой отец пропал без вести и я никаких сведений о нем не нашла. Может, он лежит там, где и другие неизвестные солдаты, и люди, приходящие туда, вспоминают погибших. У нас в Обнинске есть хороший человек, который организовал команду молодежи для поисков по области мест, где шли бои. Не знаю конкретно, сколько, но были найдены останки с медальонами, идентифицированы имена и затем выявлены родственники этих солдат. Эта работа ведется постоянно. Плохо, что наша страна столько лет не искала и не предавала земле тех, кто погиб, ее защищая. Один общий памятник на всех - это скорее символ, не больше..Тема эта больная для многих и в нескольких словах обо всем, что думаешь на этот счет, не скажешь. 

Галина Ушакова, Обнинск.

Теги:
08 May 2018

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет