РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Как мне выбрали псевдоним для газеты

101 просмотр



Перед зданием редакции газеты "Радянске життя" с известным изюмским фельетонистом Лаврином Гудзиком,он же - Владимир Иванович Бондаренко,который славился на Украине еще и как садовод-любитель
______________________________________________

 


Когда после школы я пришел работать в Изюмскую районную украинскую газету "Радянске життя",то вскоре мне понадобился псевдоним,поскольку так случалось,что в одном номере выходило несколько заметок.Я предложил ответственному секретарю Иосифу Ивановичу Лютому два варианта - Натан Нехай или Натан Гай. 


Упорно настаивал на имени Натан(Анатолий),которое мне почему-то очень нравилось своей необычностью. Анатолии гуляли по Изюму,а вот Натанов среди нас не было.Я знал только украинского письменника Натана Рыбака и русского поэта Натана Злотникова с таким именем, и это почему-то грело юную душу начинающего газетчика. Иосиф Иванович Лютый сразу забраковал имя Натан - без всяких взрослых нотаций и комментария предложил заменить на Васыль,как звали моего отца, и оставил фамилию Гай, даже не подозревая, что юный гений намекал на Цезаря, а не дуброву, рощу, чернолесье.
- Это будет справедливо,- сказал Иосиф Иванович, выправляя имя.

И хотя внутренне был я не согласен с таким решением начальника,но кочевряжиться не стал.Никакого разговора о евреях, как ожидает читатель, между нами не произошло. В 17 лет вокруг меня ничего антисемитского не наблюдалось.С детства среди нас ходило единственное не толерантное слово - ЖИД. Но так в Изюме мы называли серых воробьёв, а не людей!Уже в Сибири, в "Байкальских зорях" я всё-таки восстановил своего украинского Нехая,но уже с именем Родион,поскольку тужился писать фельетоны и юморески.Для этого и пригодился мой неиспользованный на Украине псевдоним.


Такая фотография украшала редакционное посвидчення

Теги:
20 August 2018

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет