РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Акростих

День рождения советской атомной бомбы

73 просмотра

«Мир спасет красота атомной бомбы» - ибо она теперь правит нашим страхом,за которым спряталось агрессивное человечество маргариттетчеровн и барокообамовичей...Из записок прошлого

254527_300


29 августа 1949 года, в Советском Союзе состоялось испытание первой атомной бомбы


Как рассказывал местным журналистам, и я лично об этом слышал, начальник "Озерлага" С.К. Евстигнеев, рядом с Братской ГЭС Совмин СССР и ЦК КПСС планировали сначала построить атомное производство. Но потом передумали,и по соображениям безопасности разнесли его в разные города Сибири.


А на подготовленной промышленной площадке разметили Братский Алюминиевый Завод(БрАЗ),который потребляет до 60 процентов электроэнергии станции. Предлагалось,рассказывал Сергей Кузьмич, возвести рядом с атомным производством рабочий город под названием Радищев. Сергей Кузьмич готовил необходимые для этого документы,набирал персонал и прежде всего из заключенных "Озерлага",в котором он был начальником. Но в итоге был построен мирный город Братск,где размещена строительная,лесохимическая и алюминиевая индустрия.Только один Братск в СССР выпускал столько продукции,что это было больше,чем вся Прибалтика вместе взятая.И Радищев потом появился - только это стал небольшой рабочий посёлок в соседнем Нижнеилимском районе.Он входил,как тогда писали в Братского-Усть-Илимский ТПК.


Читать подробнее про день рождения советской атомной бомбы"



МЕЖДУ ПРОЧИМ
Сегодня Международный день действий против ядерных испытаний (International Day Аgainst Nuclear Tests) утвержден на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в декабре 2009 года. Дата, отмечаемая 29 августа, призвана активизировать усилия ООН, государств мира, межправительственных и неправительственных организаций в деле прекращения ядерных испытаний. Странно,что за основу взято испытание атомной бомбы в СССР,а не атомные бомбардировки армией США японского мирного населения.

Теги:
29 August 2018

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет