РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

35 лет назад советский врач Дерунец научно предсказал моё заболевание в старости

30 просмотров

То, что зарубежные врачи сегодня выдают за научное открытие,братский эндокринолог Станислав Дерунец делал в повседневной практике



Эндокринолог Братской городской больницы №2 Станислав Анатольевич Дерунец,изучив мои медицинские показатели,строго предупредил,что с возрастом меня ждёт диабет.Это было 35 лет тому назад. Я был молод и самодеян,а врач,видимо,не настойчив в своих убеждениях,поэтому не изменил свой образ жизни.И когда пару лет тому назад снова попал к Станиславу Анатольевичу,уже плотно "сидящий" на инсулине, напомнил о его врачебном прогнозе,а доктор только горько улыбнулся на это.Почему пришлось вспомнить историю моей болезни? В Сети на днях прочитал об очередном "научном открытии" зарубежных ученых:

Признаки диабета второго типа появляются более чем за 20 лет до установки диагноза. Ученые предупреждают, что пациентам с этой метаболической болезнью требуется более раннее лечение. 


Диабет второго типа может проявить себя почти за 20 лет до того, как его официально диагностируют у пациента. Опасно высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность наблюдаются за два десятилетия до установки диагноза, как показало исследование ученых из японского Aizawa Hospital с участием чуть более 27 тысяч человек. Авторы этого исследования считают, что определенные изменения в образе жизни могут понадобиться сразу после того, как уровень сахара у человека начнет расти. И это раннее вмешательство может вообще предотвратить развитие полноценного диабета.

11 лет японские ученые вели наблюдение за 27 392 взрослыми людьми, у которых на момент начала исследования диабета не было. За время наблюдений болезнь диагностировали более чем у 1 000 человек. Результаты показали, что у диабетиков более чем за 10 лет до установки диагноза уже отмечались повышенные индекс массы тела, уровень сахара в крови и инсулинорезистентность. А с годами все эти показатели становились значительно более выраженными. Это касалось и замеров сахара в крови в состоянии голода.

Результаты исследования японских ученых показывают, что врачи могут разработать эффективный инструмент ранней диагностики преддиабета за долгие годы до развития этой болезни. Теоретически если эта система будет распространена широко, то заболеваемость диабетом значительно сократится. Пока же диабет становится настоящей эпидемией для россиян, так как наши соотечественники с каждым годом набирают лишний вес и двигаются всё реже.

Не ведаю,что это за исследования такие,которые выдают,как медицинское открытие века,если рядовой советский врач из Братска С.А.Дерунец это знал и прогнозировал у своих больных диагнозы еще 35 лет тому назад,задолго до публикаций зарубежных коллег.И я не думаю,что он был одинок в своей практике.Я уже не первый раз убеждаюсь,что советская медицинская школа даже в провинции была на голову выше,чем их западные коллеги,которые и поныне ходят в школярах,выдавая ученические истины.Некоторые мои бывшие соотечественники из Германии и США предпочитают приехать подлечиться в Россию - и надежней по диагностике, и намного дешевле.Тут,как говорится,без комментариев.

Теги:
12 October 2018

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет