РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Автографы на паспортах

49 просмотров

10 ноября 1719 года вышел указ Петра I о введении "проезжих грамот" (прообраз паспортов).

И тогда юноша расписался в новеньком паспорте - УЛЬЯНОВ-ЛЕНИН - хотя имел простую русскую фамилию ИВАНОВ.

Подорожная карта 1753 года (700x483, 71Kb)


Подорожная монаха Феодосия на путешествие в город Путивль. 17 ноября 1753 года.

В России приезд иностранцев был обставлен разными ограничениями уже в московском периоде; пограничные воеводы могли пропускать иностранцев в пределы государства лишь с разрешения высшего правительства. В смутное время начинает вырабатываться и для путешествий внутри страны система “проезжих” грамот, с целью, главным образом, полицейской. В общее правило проезжие грамоты возведены были Петром I (указ 30 октября (10 ноября по новому стилю) 1719 г.), в связи с введенными им рекрутской повинностью и подушной податью. В 1724 г., для предотвращения возможности уклоняться от платежа подушной подати, установлены особые правила об отлучках крестьян, при чем различались покормежные письма и пропускные письма. С 1763 г. П. получил и фискальное значение, как средство для сбора паспортных пошлин. Крайняя стеснительность П. для народа вызвала целый ряд разновременных мероприятий, состоявших, главным образом, во временных льготах по выборке П. и в упрощении различных формальностей, но не затрагивавших общих начал паспортной системы. 

Вопрос о коренной ее реформе поставлен был на очередь еще в 1859 г., но существенное изменение проведено лишь законом 7 апреля 1697 г., уничтожавшим фискальное значение П., после чего П. сохранил у нас функции полицейские и податные. Сохранение за П. значения орудия полицейского надзора признавалось комиссиями, учреждавшимися для пересмотра паспортного устава, необходимым, в виду как обширности территории России, так и затруднительности обеспечить ее достаточными средствами охраны в полицейском отношении. Не меньшим препятствием к совершенной отмене П. служит сохранившаяся в нашем законодательстве круговая порука в исправном отбывании государственных и общественных сборов. Частичным смягчением паспортной системы, касающимся главным образом продолжительности сроков, на которые выдаются П., ограничилась и последняя паспортная комиссия, выработавшая ныне действующее Положение 3 июня 1894 г., о видах на жительство, законом 2 июня 1897 г. распространенное на всю империю, кроме губерний бывшего Царства Польского и Финляндии. Существенной стороной реформы 1894 г. является и установление точных правил о том, в каких случаях общества и домохозяева в праве отказывать в выдаче или возобновлении П. отлучающимся членам обществ или крестьянских дворов. Избрание в общественные должности сельских обывателей, отлучившихся по паспортным книжкам, допускается, без их согласия, не ранее как по истечении одного года со времени выдачи им П. книжек, и притом только в случае невозможности заместить эти должности другими лицами.

ИСТОЧНИК


Паспорта и документы неизвестных людей из 19 и 20 веков из Братского Музея Света.

Автографы на паспортах



Позвонил Спартак Михайлович Арбатский,мой культурный дружочек из Братска,организатор самодеятельных художников,оригинальный мастер и коллекционер. Он прочитал мою заметку в местной газете о пребывании 17 июня 1994 года А.И.Солженицына в Братске и огорчился,что я пропустил такой лакомый эпизод, произошедший с ним. "Ты же рядом стоял и все видел"- возмутился Спартак. Да стоял,но вот не запомнил,а жаль. И восполняю пробел. А дело было так, поведал Спартак Михайлович:


- Меня пригласила на встречу с Солженицыным Людмила Федоровна Рященко - заместитель мэра Братска.Попросила приготовить в подарок поделку из дерева.Я выбрал вазу, выполненную из капа кедра. Вещь,скажу тебе,очень редкая для наших мест. И когда мне предоставили слово во время обеда, описанным тобой в заметке, - вручил свою поделку писателю. Александр Исаевич оценил работу художника и поблагодарил за подарок,заметив,что такая сибирская вещь будет впредь стоять в его рабочем кабинете.Я потом всегда внимательно смотрел репортажи из его кабинета,хотел увидеть свою работу. Но так и не обнаружил. Но дело не в этом.
Когда стали прощаться,то народ бросился к Солженицыну за автографами. Я там видел и тебя с книгой. И тут понял - какую глупость совершил,надо было взять книгу из дома и попросить автограф.Но даже в голову не пришло. Стал я судорожно искать по карманам хоть листочек чистый,но кроме советского паспорта - ничего там не обнаружил.Почему он был со мной- ума не приложу.И тогда с советским паспортом я ринулся к писателю за автографом.Открыл его на последней странице и подставил. Александр Исаевич недоуменно посмотрел на меня- всё-таки документ главный. Но я решительно сказал- пишите! И Александр Исаевич расписался в паспорте, заметив- никогда еще не приходилось ставить автограф в таком документе...А я довольный отошел от него. 
Лишь дома обнаружил,когда показал автограф домашним, что паспорт оказался чужой, моей жены Варвары. Паспорт был советский, и когда мы меняли его на российские, я выдрал страницу с автографом Солженицына на память,никто даже и внимание не обратил на это..И теперь в моем доме на листе из советского паспорта хранится автограф великого писателя. Знаменательный автограф- ни у кого такого нет, - закончил свой рассказ Спартак Арбатский.



Этот рассказ художника Арбатского я распространил среди своих знакомых,не полагаясь только на читателей блога. Поэт Елена Кацюба (Москва) в ответ написала: "Замечательная история! В свое время поэт Алеша Парщиков рассказывал, чтобы записать для кого-то свой телефон, он вырвал страницу из паспорта и забыл об этом. И обнаружилось это при какой-то случайности."

Я думал,что подобное поведение является привилегией импульсивных и находчивых на выдумки творческих личностей, и,надеялся, не носит массового характера. Но я ошибался. На днях увидел по российскому ТВ, как украинские солдаты,участники АТО на Донбассе, после выступления какого-то русского артиста, даже не запомнил фамилию, тянули к нему для автографов паспорта "незалежной". И тот, даже нисколько не сомневаясь, размашисто расписывался в главном документе с трезубцем...Значит для него - это привычная процедура! И бойцы явно не ценят паспорта Украины,- подумалось мне в ту минуту...И решил проверить, а насколько это явление носит в наше время широкий характер.И не ошибся в своих подозрениях.

Главная скрипка Украины Ассия Ахат оставляла автограф в паспортах

За 10 лет творческой карьеры было масса интересных случаев, связанных с автографами. На чем только ни приходилось расписываться: от банального - на дисках, открытках, фотографиях, до смешного - на теле, купюрах, автомобилях.
Но, самое интересное, однажды мне пришлось давать автографы в... паспортах. Подошел один человек с паспортом, я сопротивлялась, но все-таки меня уговорили. А люди всем этим процессом быстро «заражаются», и в итоге ко мне выстроилась очередь поклонников с паспортами в руках. Так что мой автограф красуется у многих наших сограждан. Надеюсь, что ни у меня ни у них из-за этого не будет проблем (смеется).


Анатолий Журавлев вспоминает со смехом

Как рассказал актер Анатолий Журавлёв, первый автограф в Воронеже в этот раз ему пришлось оставить… в паспорте у одного из поклонников. «На перроне вокзала ко мне подошел парень, протянул паспорт и попросил расписаться на последней странице. Я ему говорю — наверное, так нельзя, а он мне — с вашей подписью ничего не страшно», — со смехом вспоминает актер.

И таких сообщений в Сети можно найти немало...

А между прочим:

Приведение паспорта в полную или частичную непригодность является одним из вариантов утраты паспорта,- сообщают нам юристы. В этом случае необходимо безотлагательно обратиться в подразделение ФМС (Федеральная миграционная служба России). 
а) Нарушение целостности паспорта (отсутствие страниц, обложки или фотографии, порванные или сильно истрепанные страницы). 
б) Видимые последствия воздействия на документ огнем, водой, химическими веществами, которые привели к полной или частичной не читаемости информации, размытию штампов и печатей. 
в) Паспорт имеет посторонние записи, рисунки и другие отметки, не прописанные в "Положении о паспорте"( а это как раз наш случай с автографами). 

При наличии этих повреждений паспорт считается пришедшим в полную негодность, а главное - недействительным. При умышленной порче (утрате) паспорта, по ст. 19.16. КоАП РФ, может быть выписан штраф в пределах от 100 и до 300 руб. или сделано устное предупреждение (на усмотрение служащего ФМС).

Вот так-то,любители паспортных экстремальных приключений!



И тут мне вспомнилась старая история,когда юный оболтус решил пошутить над скромной паспортисткой из местного РОВД. 16-летнему Алику выдавали новый серпастый и молоткастый паспорт. Он был сыном её друзей и паспортистка была приветлива.
- Вот тут нужно расписаться,- сказала вежливо дама из паспортного стола.
- А как расписаться?- уточнил вежливо юноша.
- Как хочешь,- равнодушно ответила ему дама.
- Как хочу? - уточнил юноша.
- Да! - ничего не подозревая сказала паспортистка, слегка раздражалась назойливости парня, потому что он так уточнял несколько раз.

1накол

Коллаж Евгения Рыбаченко(Байкал)

И тогда юноша у нее на глазах расписался - УЛЬЯНОВ-ЛЕНИН - хотя имел простую русскую фамилию ИВАНОВ. На душераздирающий вопль паспортистки сбежались все,кто был в госучреждении. У веселого юноши испорченный паспорт тут же отобрали и выгнали прочь. Паспортистка билась в истерике,а юный оболтус смеялся...

Но потом стало не до смеха.Ситуация была осложнена тем,что семья Ивановых собиралась уезжать из города на новую работу отца. А как вести беспаспортного 16-летнего оболтуса через всю страну- они не знали. И маме с папой пришлось немало обивать пороги милиции, упрашивать и умолять непреклонную паспортистку простить их неразумное чадо...Не обошлось без дорогих подарков ( паспортистка любила золото- и золотые украшения ей подарили),чтобы их сын наконец-то получил законный паспорт Иванова...

Теги:
10 November 2018

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет