РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

100 лет Герою Советского Союза Николаю Дубынину

56 просмотров

 

Николай Дубынин родился 19 апреля 1919 года в д. Алексеево ныне Братского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с июня 1943 года.Он оставил свою подпись на Рейхстаге: «Дубынин.Братск».Умер в 2002 году.
_________________________________________________

В 80-е годы,накануне очередного Дня Победы, я встречался с Николаем Дубыниным. Мне заказали написать газетный материал для "Московских новостей". Дубынин приехал в Совет ветеранов Братска и разговор клеился с ним плохо. Мужик хотел к друзьям-фронтовикам за стол,где уже отпотевала бутылка водки, и стыла закуска, а я тут наседаю с надоевшими вопросами,которые он слышал за свою долгую ветеранскую жизнь сотню раз,и уже много чего рассказывал очередному газетчику не по одному кругу ...И всё призывал меня свернуть разговор и вместе сесть за стол.А я всё не отставал - набирал материал.И он как дисциплинированный солдат не уходил.А тут я присмотрелся к Звезде Героя и заподозрил подлог.

- А звезда у вас настоящая?

- Не,это муляж,-нисколько не смущаясь сказал Николай Михайлович.- Свою звезду потерял на очередном празднике Победы. Потом,правда,дети нашли и вернули в целости и сохранности. Но первый секретарь райкома партии тогда приказал сделать муляж,и носить его на торжествах.Нашлись мастера в местных лагерях,что выполнили такую тонкую работу.. Вблизи - заметно,что подделка...Но издалека,как настоящая,- засмеялся герой войны.

Это единственное,что я узнал о герое войны Николае Дубынине необычное,как принято сейчас говорить - эксклюзив,но тогда это не попало в печать!Хотя я честно описал наш разговор. Правда,сейчас таких историй про Героев уже пруд пруди...

Теги:
20 April 2019

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет