РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

22 июня. Мой дед пропал без вести на войне...

52 просмотра



Это мой дед Андрей Евсеевич Миняйло,который пропал без вести на второй мировой...Всего два фото было в семейном альбоме и мы их чудом сохранили.Это фрагмент из коллективной фотографии выпускников Савинской школы МТС на Харьковщине. По рассказам бабушки дед Андрей был трактористом.На этих старых семейных снимках от безымянных фотографов я могу видеть молодые лица дорогих и важных для меня людей,с которых начинается наша семья.



Мой дед Андрей Евсеевич Миняйло был призван на войну в начале сентября 1941 году военкоматом города Изюм,Харьковской области. Никаких писем,никаких известий наша семья от него не получила.Кроме казенного извещения,что он пропал без вести под городом Великие Луки. У меня до сих пор хранится копия этого извещения из военкомата,которую я получил в средине 80-х годов ХХ века в связи с оформлением семейного наследства.

66440_640

На довоенном фото дедушка и бабушка после свадьбы. Таких фотографий было несколько. Одну из них я испортил. В школе нам дали задание написать о родственниках,которые воевали на Великой Отечественной. Я придумал о дедушке историю подвига,сейчас даже стыдно вспоминать.А фото разрезал - ведь нужен был только дед-герой, а не бабушка,за которой подвиги не числились.
Когда бабушка Феня обнаружила, что натворил любимый внук,то так меня ругала!До сих пор помню это пронзительное "ах,ты-паразит". И поныне так стыдно!

Крайне скупые сведения удалось найти в архиве Министерства обороны РФ,это единственный военный документ,что хранит хоть какие-то сведения про деда Андрея,который пропал без вести в пучине войны:

Фамилия Миняйло 
Имя Андрей 
Отчество Евсеевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1905 
Дата и место призыва 04.09.1941 Изюмский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-н 
Воинское звание рядовой 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.12.1943 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977520 
Номер дела источника информации 35
Источник:

михяйлодед

Теги:
22 June 2019

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет