РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Поэзия,голод и здоровье

54 просмотра

 

Дмитрий Сергеевич Лихачев вспоминал, что когда они в блокаду лежали накрывшись всеми одеялами и пальто, какие были в доме, и не могли согреться, потому что было -40 и люди были голодны, и отопления не было, они лежали, не ходили, чтобы экономить силы, и читать было невозможно какую-то прозу, человек не мог сосредоточиться, но стихи – читали. И он говорил, что стихи их спасли в блокаду. Они кое-что читали на память, кое-что по книгам, но вот этот ритм и энергия стиха – целебны.


Евгений Водолазкин


РОССИЮ НЕЛЬЗЯ РАЗЛУЧИТЬ СО СТИХАМИ!


Всё в стране проистекает всуе,
В услуженье у крутых менты,
Русская поэзия попсует,
Словари ушли в глубокий тыл,
Где живет Россия без улыбки,
А компьютер, что над всем глава
Мелким бесом
Грамматической ошибки
Размножал фальшивые слова!

Таким рифмованным дневниковым наброском запечатлел я современную ситуацию настоящего, у которого мало места осталось для русской поэзии. Впрочем, и прежде в стране не было большой тяги к стихам, недаром Иосиф Бродский отводил читателям поэзии среди всего народонаселения меньше одного процента. И с каждым годом это число заметно уменьшается. Об этом свидетельствует и мой скромный поэтический опыт. Если десять лет тому назад я смело издал стихотворный сборник тиражом более двух тысяч экземпляров, то сегодня уже не отваживаюсь на пятьсот. 

Дороги поэта и читателя разошлись. Настоящий любитель стихов в современном книжном магазине случаен, да и поэтических сборников там мало, разве что тех авторов, которые по эстрадному попсуют, сдав позиции одноликим «фабрикам звезд». Но поэты не исчезли с земли русской – пишут и печатаются. Это новое поколение дикоросов, как метко их окрестил поэт и публицист из Великих Лук Андрей Канавщиков. Не для книжных магазинов их скромные сборники, давно убедился я, а для аптек, куда большое число россиян ходят за последней помощью в нашей тяжелой жизни. Среди снадобий и лекарств, как душевное отдохновение, в аптеках пора предлагать сборники русских поэтов. 


Но сунулся я в родном городе в аптеки со своим предложением, а мне вежливо ответили, что рифмы не по их профилю, уставом акционерного общества - торговать стихами не предусмотрено. Действительно, нет такой услуги у аптек, но если принять за аксиому, что слово лечит, а поэтическое в особенности, то почему же не поэкспериментировать? А мне фармацевты в ответ, что это поэтическая метафора, а не доказанный медициной факт. А как же этот факт докажешь, если не пойти на эксперимент, предложив наряду с лекарством стихи? А может и вместо! Я издал более десяти сборников, большинство из них печатались на деньги моих читателей, их имена стоят на обложке книг. И я благодарен читателям, которые поддержали меня в наше непоэтическое время, когда проворные люди тишину певчую подменили на тишину коммерческую, разрушая озоновый слой поэтической ноосферы.


Среди поэтов бытует мнение, что поэзия в читателе не нуждается. И это отчасти справедливо, но человек, каких бы убеждений он не был, нуждается в стихах, потому что, как заметил переводчик и поэт Владимир Микушевич «Поэзия высшая форма свободы, которую может себе позволить человек. Поэзия всё равно определяет жизнь, даже когда её не читают. Человек, исключающий поэзию из своей жизни, наносит ущерб самому себе. Он за это платит плохой памятью, ранним старением. Поэты, если их не убивают, живут долго». И опять я готов услышать, что эти слова современного мыслителя не больше чем метафора, и очень далеки от медицинской практики. А может медицинская практика не учитывает возможности поэтического слова и потому её результативность в последнее время не столь высока. Вымирает русский народ.


Был у меня товарищ по переписке, самобытный поэт Николай Михеев. Инвалид с детства, но, превозмогая боль, он нашел в поэзии то самое лекарство, которое помогло ему достойно прожить , пусть недолгую, но полную событиями судьбу. Печатал книги, поддерживал поэтов из глубинки России, издавая маленькую поэтическую газету «Безнадежное дело», и со всей страны ему слали стихи поэты-дикоросы, которые не находили отклика в душах других людей. Николай Михеев умер, а память, поэтическая память о нем жива. Вот и я в свое время откликнулся на скромный литературный подвиг этого человека такими стихами о стихах.

Блудливая выгода бродит за нами,
В душе захватив свою нишу.
«Народы нельзя разлучить со стихами!»-
Вдруг голос поэта я слышу.
В миру торжествует политика хама
И рифма в разоре стоит.
«Но русских нельзя разлучать со стихами!»-
Уверен бессмертный пиит.
Пропахло вокруг воровством и деньгами,
На взводе держу пистолет.
«Россию нельзя разлучить со стихами!»-
Упорно пророчит поэт. 

И к этому, мне кажется, больше нечего добавить…

Газета "Трибуна",Москва,2003 год

Теги:
01 July 2019

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет