РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Заявки на сценарий

За негативную оценку Шукшина меня пытались вызвать даже на дуэль

42 просмотра


Рукописи Василия Шукшина. Фото altairegion22.ru

Много-много лет тому назад,когда Василий Макарович Шукшин был в зените славы и самым читаемым писателем СССР, я пытался критиковать В.М. И даже в пылу спора сказал своему товарищу Алексею Болотову,что придёт время и Шукшин станет лишь упомянутым в литературных энциклопедиях.Поклонник Василия Макаровича готов был вызвать меня на дуэль за это шукшинохульство...

Становиться под дуло профессионального охотника с Байкала и историка с незаконченным образованием мне не хотелось,тем более,что тогда на слуху у журналистов была дуэль на Лисихинском кладбище в Иркутске,которая получила дурную славу...Тогда я,смягчая ситуацию, искренне рассмеялся в ответ. Но всё равно Алексей на время перестал общаться со мной - так глубоко ранила читателя моя литературоведческая шутка,которой я не придавал большого значения.Мало ли что мы болтали в молодые годы под рюмочку!Я по юной запальчивости и Пушкина, и Вампилова шутейно ниспровергал.Но иначе думал мой товарищ, поэтому был готов отстаивать священное имя писателя с оружием в руках!

Этот мелкий эпизод нашей провинциальной жизни мне вспомнился по случаю юбилея писателя. Я ошибся - Василий Шукшин по-прежнему в русской литературе,о нём пишут,говорят и даже читают!Если бы не его семейка - бывшие жены,вдова и дочки,которые позорят имя писателя,то всё сложилось бы как нельзя лучше. 25 июля Василию Макаровичу было бы 90 лет.И я решил накануне спросить у своих знакомых,людей моего поколения, известных и не очень - как они оценивают сейчас Шукшина? Ответы разные,но за редким исключением писатель Шукшин для них классик!


***
На мой взгляд - один из лучших рассказчиков своего времени. Жена и дочкин - пена!

Сергей Кузнечихин,писатель, Красноярск

***
Сложно сказать, давно не перечитывал. Когда-то нравились два его рассказа - "Верую" и "Срезал", особенно первый. Еще помню "Я пришел дать вам волю" - дрянь редкостная. Для своего времени, наверно, был хорош - на бесптичье и жопа соловей. Но книги - товар скоропортящийся.

Александр Кузьменков,журналист,литературный критик, Нижний Тагил

***
Василия Макаровича оцениваю как наиболее русско-сибирского и в превосходительных эпитетах даже теряюсь.

Василий Попок,Журналист,Кемерово


***

Некоторые рассказы запоминаются на всю жизнь.Например, рассказ "Микроскоп". А что ещё надо? 
Большинство рассказов Шукшина можно поставить на сцене. И я такие спектакли видел. Не хуже "Провинциальных анекдотов" Вампилова.

Максим Орлов, инженер,поэт, Братск

Шукшин, писатель своего времени... Я не очень увлекалась деревенщиками, но проза Шукшина в своё время мне показалась свежей. Как оценила бы сейчас, не знаю, не перечитывала.

Наталья Никулина,журналист,поэт,Обнинск


ЛУЧШИЙ ИЗ ФИННО-УГРОВ И НАШ - ГЕНИЙ!

Олег Романов,Рязанская область

 

Когда-то меня восхитил Шукшин-писатель. Некоторые его перлы для меня, словно поговорки, до сих пор. Например, Шукшинский гулевой атаман говорил:
- А хороших моя сабелька не секёть.

Евгений Рыбаченко,фотограф,Листвянка

ps:Хотя тогда и предположить даже не мог,что настанет в России такое безвременье,когда вся литература окажется на обочине жизни, а её заменит трёп интернет безответственных графоманов.Впрочем,ничего нового,русская публика и раньше больше интересовалась не текстами Толстого,а как Лев Николаевич на старости лет сбежал от надоевшей жены...

Теги:
25 July 2019

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет