РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Заявки на сценарий

У нас с тобой до Есенина одно рукопожатие

44 просмотра

 

 Шесть лет тому назад маленький Фёдор Монахов с мамой побывал на родине С.А.Есенина в Константиново на Рязанщине. И передал мне привет
___________________________________________

У нас с тобой до Есенина одно рукопожатие - хирург Павел Коваленко
____________________________________________

Мой школьный товарищ,хирург из Кургана Павел Иванович Коваленко (мы оба уроженцы Изюма) откликнулся на заметку "Дед,большой привет от Пушкина на Тверской!". Он позвонил и сообщил,что у нас с ним всего одно рукопожатие до С.А.Есенина. Есть такая теория - пожатия руки,сторонники которой высчитывают сколько каждому из нас до великих соотечественников.

Горький жал руку Толстому, Толстой — Тургеневу, Тургенев — Гоголю, Гоголь — Пушкину… Так и шло в русской литературе это теплопожатие.

Леонид Леонов

Так вот,подчеркнул Павел Иванович, я тебя когда-то в Харькове познакомил с Михаилом Зайцевым,у которого квартировал,когда учился в мединституте.Однажды ты даже ночевал с нами. В своё время он был популярным артистом, играл на гавайской гитаре, объехал полстраны с концертами.И что важно - Зайцев был хорошо знаком с Сергеем Александровичем Есениным, об этом подробно рассказывал нам. Неужели забыл? Я тебе напоминаю,что у нас с тобой до поэта Есенина всего одно рукопожатие.А твой внук уже побывал на родине поэта в Константиново. Чувствуешь перекличку и связь времён?!

 



Вчера внук Фёдор передал мне от Пушкина на Тверской большой литературный привет!Да здравствует великий Пушкин,и да здравствую - маленький я!

Поэтически откликнулся на этот "литературный узелок жизни" мой со-ПЕРНИК из Ростова-на-Дону Владимир Рыжков:

Дышит всё здесь бронзой вкупе с медью,
Расточая бодро славы свет,
Пушкин через сказочника Федю
Передал Монахову привет,
Что тут скажешь? Гении так бойки,
Мне ж не прыгнуть выше головы,
Потому в пределах этой тройки
Места не отыщется, увы!

Владимир Рыжков

Теги:
29 July 2019

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет