РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Заявки на сценарий

120 лет назад изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник

54 просмотра

Муж ушел!
Оставшись без настоящего мужчины -
Накрепко подружилась с холодильником.
Так хорошо теперь вдвоём!
Холодильник никогда не изменит,
Что в него положила - 
ВСЁ твоё!
Но тебе уже столько не съесть!



2 (700x525, 577Kb) 

Фото иллюстрирует не только день рождения холодильника,но и международный день котов.
 


8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Холодильные конструкции придумывали и раньше. В основном они действовали за счет покупного льда. Первые домашние холодильники потребляли много дров, угля и керосина. В 1911 году фирма «Дженерал электрик» наладила выпуск холодильников более-менее современного типа: холодильная машина помещалась в кухонном шкафу. Однако она слишком громко шумела, и из-за того, что работала на газе, плохо пахла. Это было ее главным недостатком. В 1926 году датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и непахнущий холодильник. После этого холодильник быстро стал в Америке популярным бытовым прибором. Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Их называли «домашней фабрикой холода». В СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, а массовое их производство было освоено только в 1960-е годы. До этого хозяйки СССР обходились в основном кухонными ледниками. Это были простые шкафы с отделениями для льда, теплоизоляцией, поддоном и трубкой для слива талой воды.



Это советский холодильник "ЗИЛ",который я купил для родителей жены в УРСе "Ангарстроя" в конце семидесятых годов прошлого века. "ЗИЛ" проработал лет двадцать и стал упорно ломаться.Трижды его ремонтировали,а потом заменили на простенькую "Бирюсу".А ниже "ОКА" из 50-годов,она проработала лет 35,даже молодой семье послужила,когда во время горбачёвского дефицита мы надолго остались без холодильника. "ОКА" в рабочем состоянии была отправлена в гараж.

 

Из письма Венере Лискиной



В моём доме из живых существ - 
только советский холодильник! 

Рычит порой  так громко,
что приходится иногда 
 в ручном режиме усмирять!

Но зато внутри него - 
столько приятного
к завтраку,
обеду 
 и ужину,
который никак не хочет 
 сдаваться врагу... 

 

Теги:
08 August 2019

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет