РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Умер Виктор Казаков - организатор городской системы ЖКХ и ценитель Пушкина

49 просмотров



3 декабря ушёл из жизни почётный гражданин Братска Виктор Степанович Казаков. В этом году он отметил 81-й день рождения. В Москве Виктор Степанович проходил реабилитацию после продолжительной болезни, - сообщает пресс-службу администрации Братска.В 1985 году он был избран первым заместителем председателя Братского горисполкома Совета народных депутатов и до 2002 года руководил отраслью жилищно-коммунального хозяйства в администрации Братска.Его заслугой стало признание отрасли ЖКХ города одной из лучших в Иркутской области.Награжден медалью ордена второй степени «За заслуги перед Отечеством», имеет знак «Почетный работник ЖКХ России». В 2010 году Казакову присвоено звание «Почетный гражданин города Братска».
_____________________________________---

Я знал Казакова много лет,не раз писал о нём заметки в областной печати,называя его "городским директором по зиме". Но Виктору Степановичу до всего было дело.Когда интеллигенция города отмечала 200 лет со дня рождения А.С.Пукина,то Казаков, как бывший партработник, лично вмешался в его подготовку и решил вопросы,которые не исполнялись годами.Нашел средства и приказал опубликовать двухтомник местного пушкиноведа С.А.Саунина,который десятилетия не мог издать главную книгу своей судьбы.


Так удивительный рассказ о жизни Пушкина в Одессе увидела свет в Братске и продавался в местный магазинах. А торжественное собрание по случаю юбилея поэта в 1999 году прошло в самом крупном зале Братске,который был полностью заполнен горожанами. Волевым порядком Виктор Казаков приказал быть на торжестве своих подчинённых и никто не посмел жаловаться и возражать. И торжество прошло великолепно и рабочему народу понравилось!

Кстати, во времена советского строя Виктор Степанович написал личное письмо на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева,в котором по-товарищески посетовал,что он засиделся на партийной работе в Братске и не получает служебного продвижения,хотя чувствует в себе потенциал хозяйственника. По личному распоряжению дорогого Леонида Ильича Казакова перевели на работу в исполнительную власть Братска. И город от этого только выиграл. Хотя временами решения и поступки Виктора Казакова на посту заместителя мэра в 90-х годах казались волюнтаризмом и самодурством. Но Виктор Степанович дитя командно-административной системы и понимал - главное делать дело, а оценку выставит история.Казаков получил в истории Братска хорошие баллы.</span>


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ИНЖЕНЕРА И ПОЭТА МАКСИМА ОРЛОВА

Разговаривал с Казаковым дважды... Когда затеяли построить фонтан на Советской, (примерно в 1999г), я работал начальником строительной лаборатории ( ОИСМ), которая входила в состав Проектно-технологического института. За подписью Казакова поступила заявка на подбор состава бетона с мраморной крошкой и пигментом красно-коричневого цвета. Вообще, подбор такого состава требует 6-8 месяцев испытаний в морозильной камере. Но Казаков позвонил лично мне, что если через 10 дней состав не выдадим, то институт не получит ни одной заявки от администрации... У меня были готовые составы, но без пигмента. Пигмент снижает морозостойкость бетона. Чтобы перестраховаться, я увеличил вдвое расход морозостойкой добавки (чёрный сульфатный щёлок), и официально выдали состав. На следующий день уже бетонировали фонтан, но бетонную смесь перемешивали не в бетономешалке на заводе, а в бетоновозе, причём дозировали материалы... лопатами. Я переживал, что может произойти неоднородность смеси, к тому же двойной расход чёрного сульфатного щелока приводит к снижению прочности процентов на 10 процентов. Но, жизнь показала, что состав выдержал испытание временем -прошло 20 лет. Там появились усадочные трещины, проектировщики не предусмотрели деформационных швов. (А усадочные трещины неизбежны, т.к. плотность химически связанной воды в бетоне больше, чем обычной на 9 процентов.) Подозреваю,что фонтан на Крупской выполнен из этого же состава.

Маргарита Исакова, член Союза журналистов России

Дельный был человек! У большинства о нём останутся только добрые воспоминания. Когда-то мне довелось быть в своём кооперативном доме председателем ЖСК "Литейщик". И вот уже снег пошёл, а тепловики дом не подключают, мол, у вас еще прошлый непогашеный долг от прежнего председателя. Что делать? Еду к Виктору Степановичу Казакову, тот сразу понял ситуацию, при мне позвонил начальнику теплоучастка (он подчиненных знал лично) и в "красках" приказл немедля подключить дом к теплу. Так вот он спас от холода жильцов целого дома. Приехала домой к себе на Правый , а батареи уже горячие.



Татьяна Баева, ветеран-педагог

Когда прочитала в ленте новостей про уход Казакова, тоже первым делом вспомнила юбилей Пушкина. И еще один момент вспомнила. Говорили, что он лично проверял состояние улицы Кирова после ее реконструкции. И я как-то действительно увидела его там. Он шел по центру бульвара, останавливался, зачем-то вернулся. Это был действительно хозяин. В хорошем смысле слова.

Теги:
04 December 2019

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет