РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Для детей

Финансовая сказка про семейство рубля

81 просмотр

 

Мой внук,первоклассник Фёдор Монахов,когда мы шли с ним из бассейна на урок английского языка, придумал историю о жизни одного рубля,а я, как всегда, внимательно выслушал,обработал и записал...
_______________________________

Жили- были в кошельке деньги.Папа Сто и мама Пятьдесят рублей.У были у них детки-монетки — один,два,пять и десять рублей. Один рубль был самым младшим, и все его учили в семье,все им командовали, не давали свободы и вольного хода на рынке….Рублю надоела такая жизнь в кошельке и он,воспользовавшись,что домашние отвлеклись, укатился куда глаза глядят.И добрался по известной ему тропинке на рынок. Смотрит, а девочка Маша хочет купить пирожок с мясом,но у неё не хватает одного единственного рубля,но продавец не уступает и требует  — «Давай еще рубль!».Тогда наш проворный малыш-рубль прыг в руку Маши и девочка смогла купить себе пирожок.

Полежал немного наш сбежавший рубль в денежном коробке продавца с другими такими же монетами, но стало ему скучно без дела. Тогда он улучил момент, выпрыгнул из коробка, и покатился дальше. А тут видит -- мальчик Коля хочет купить мороженое,но ему тоже не хватает рубля.Продавец предлагает Коле тщательно порыться в карманах,а вдруг, где-то завалялась требуемая для торговой сделки монета.Услышал это наш рубль и незаметно пробрался к мальчику в карман.И Коля его неожиданно для себя нашел.

Полдня наш ловкий рубль помогал девочкам и мальчикам покупать сладости и пирожки, когда им не хватало одной единственной монетки.И так он закружился в рыночных делах,что не заметил,как его отыскал рассерженный папа Сто рублей,который давно уже искал сбежавшего  из кошелька сына.Папа отчитал Один рубль, крепко взял за руку ребёнка и повел домой.Дома его ждала вся в слезах мама Пятьдесят рублей, расстроенные братья  — Два,Пять и Десять рублей.
 — Ты почему от нас убежал? — спрашивали родственники беглеца.
-— Потому что вы меня не цените,а на рынке сегодня без меня ни одна сделка не могла случиться, — рассказал им о финансовых достижениях торгового дня Один рубль.

И тогда,пристыженные братья поделились с младшим — кто игрушкой,кто книжкой,кто карандашом и ручкой...А папа с мамой угостили всех  монеток-детей эскимо на палочке,которое они все любили больше всего!

И теперь  Один рубль  больше не убегает из родной семьи,которая благодаря ему  дружно живёт в кошельке и научилась ценить даже самую малую монету.

Теги:
26 January 2020

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет