РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Бред

Кружит голову лавстори запис(НОЧЬ)нушки

495 просмотров

памяти жены Ирины
*
Неужели у славян, у русских в частности, осталась только общая память на алфавит от Кирилла и Мефодия, с помощью которого мы складываем большей частью чужестранные слова чужих речений?
*
Космонавтом быть хорошо, а ассенизатором – нужно! Но видны ли им, горемычным, среди дня белого из канализационных колодцев звёзды? Доказано, что из канализационных колодцев звёзд не видно!
*
После каждой новой войны – предыдущая уже кажется кукольной. Троянская война - военный кукольный театр марионеток по сценарию античного автора.
*
Жизнь усовершенствуется до самоуничтожения…
*
Литература – ежедневная ностальгия по будущему, которое сбывается только в опубликованном виде.
*
Технический прогресс – это контр-эволюция, которая стремится задом наперед к Слову.

*
Душою и телом за Землю в ответе,
Но всюду глобально теплеет и жжет,
А что происходит, мой Бог, на том свете?
Там тоже теплеет иль наоборот?

*
«Всем можно пожертвовать, чтобы найти Бога»,- сказал когда-то Лев Шестов. И человечество это сделало с точностью до наоборот: мы умертвили в себе Господа, позволив Богу самоликвидироваться, чтобы самим познать и размножить среди следующих поколений простую старую истину – Бога нет! Теперь из-за нашей гордыни Бога нет ни в прошлом, ни в настоящем, а Богу еще предстоит воскреснуть в будущем

*
Ценность правды всегда в человеческом лице, а ценность истины всегда за пределами человека. Поэтому истиной и правдой одновременно владеет, обладает только то, что люди называют Богом. Раньше это был Бог живой, теперь это Бог умерший...

*
Я отстал от тебя на смерть, ты на жизнь опередила меня.
*
Жизнь быстро прошла, как легкий запой.
Очнулся в могиле, глубоко под землей!
*
Для большинства современных людей общества потребления мир состоит только из товаров. Даже природа стала называться теперь окружающей средой, а, по сути, таким же товаром, которым можно торговать. И этим успешно занимаются туристические компании, торгуя пространством в период отпусков.
*
Если даже сначала Бог создал и одобрил человека, то потом человек – одобрил всех, в том числе и Всевышнего! Иначе такое продолжительное совместное существование, даже вдалеке друг от друга, не мыслимо.
*
Лет двадцать тому назад я активно, с неистребимой жадностью покупал книги, формируя свою домашнюю библиотеку. А мой старший приятель Александр Васильевич Голосов, с которым мы вели затяжные дискуссии о жизни и литературе, в книжных магазинах вел себя сдержанно, редко позволяя себе купить новый томик. Я не понимал такого холодного поведения человека, который любит читать и сам что-то пишет. Но вот я достиг его возраста и обнаружил, что интерес к приобретению книг резко угас. Я редко, очень редко покупаю новую книгу, потому что все важное и ценное в жизни я почти прочел, а нынешние писатели не могут ничего нового для меня открыть. Тем более, что собранные мною книги поблекли и умерли с той эпохой, и зачастую не представляют ни культурного, ни исторического интереса. Хотя недавно я снял с полки книгу, забытого напрочь прозаика Льва Кривенко, которую в свое время даже не полистал, и прочел с большим удовольствием страниц сорок.

*
Кто-то приходит к финишу первым,
Но и второй добивается награды,
И даже третьего не обходит приз…
Как много проигравших какие-то доли секунды лишь одному единственному победителю! Всем не хватает мест на пьедестале почета,
Но кто-то же должен замыкать цепочку, бегущих изо всех сил к финишу!
Никто не хочет быть проигравшим на старте,
Но все же сила воли победителя расставляет по своим местам каждого:
Первый, второй, третий…… последний.
Я больше не боюсь замыкать цепочку активно устремившихся вперед,
Ибо:

И доблести, и подвиги – всё мимо.
И слава не коснулась рукавом.
Но чувствую себя непобедимо,
Когда не побеждаю никого!


*
Кружит голову лавстори
Старику и мальчику,
А всемирная история
Загибает пальчики.
Кружит голову лавстори
Бабушке и девочке,
А всемирная история
Лишь снимает пеночки…
Теги:
11 July 2007

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет