РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

21 июня - Пять лет издательству «Вест-Консалтинг».

527 просмотров

Блиц-интервью для журнала «ДЕТИ РА»

Владимир Монахов
Братск, Иркутская область.

Как Вы оцениваете издательскую деятельность компании "Вест-Консалтинг" за пять лет?

Положительно. В России, насколько я знаю, нет другого такого издательства, которое бы так активно поддерживало эксперименты со словом современных авторов авангардистов. В этом плане опыт холдинговой компании "Вест Консалтинг" я бы назвал уникальным в текущем литературном процессе, в котором по меткому замечанию Эллы Фоняковой «Гонораров нет ни шиша. Бескорыстно поет душа». Хотя не трудно догадаться, что инициатива целиком лежит на плечах поэта Евгения Степанова, за что ему большое спасибо.

Какие книги и журналы издательства Вам особенно запомнились?

Для меня, живущего на краю света, где в мае бывают снегопады, в июне заморозки, а на поездку к морю не заработать стихами, важно, что холдинг имеет свой сайт, на котором я узнаю последние литературные новости; регулярно выпускает журналы «Футурум АРТ» и «Дети РА», где время от времени появляются не только мои тексты, но и близких мне по духу авторов, творчеством коих я интересуюсь.
Отметил для себя книги Юрия Беликова, Сергея Бирюкова, Геннадия Айги, Эланы, Снежаны Ра, Евгения В.Харитонова. Удачной считаю сборник палиндромонов «Ас реверсА» Бориса Гринберга, который любезно прислал мне книгу. Неплохо издан Евгений Степанов, но среди четырех книг, как читатель, я выделил прежде всего дневники «Люди. Разговоры. Города». К сожалению, не вся продукция издательства попадается мне на глаза, поэтому о многом ничего сказать не могу. Хотя книги Вилли Мельникова, Алексея Даена, Виктора Сосноры не отказался бы почитать.

Каких современных поэтов Вы бы порекомендовали издать?

Советую ускорить работу по выпуску десятитомной антологии современной русской поэзии, заявка на которую давно сделана, а стихи будущих авторов много лет накапливаются на сайте «Футурум АРТ». Но за пределы сети не выходят. Хотя бы первым томам пора дать «зеленую улицу», что станет заметным явлением в современной русской поэзии.
Пришло, мне кажется, время опубликовать новую антологию русского верлибра, тем более что литературный материал этого жанра накапливается в портфеле издательства, и спасибо, регулярно публикуется на страницах журналов.
Рекомендую персонально издать – новые стихи Валерия Прокошина (Обнинск), Эльвиры Частиковой (Боровск), Вячеслава Куприянова (Москва), Сергея Кузнечихина и Романа Солнцева (Красноярск), Александра Коковихина (Йошкар-Ола), Андрея Тимченова и Александра Сокольникова (Иркутск), палиндромоны Андрея Канавщикова (Великие Луки), Ильи Фонякова и Павла Байкова (Санкт-Петербург), пьесы Бориса Гринберга (Новосибирск), прозу Александра Кузьменкова (Братск).
Хотел бы увидеть и новую книгу себя любимого, ведь последняя - «Путешественник» - вышла в Иркутске под редакцией Анатолия Кобенкова восемь лет тому назад. За это время собрались стихи, верлибры и трех-тиши-Я, которые пока свободно гуляют по сети, напрашиваясь под твердую обложку избранного. Но это так, мечты и грёзы в рамках заданных по случаю вопросов. И все же, пожертвовав своими амбициями, я бы акцентировал внимание издательства-юбиляра на десятитомник антологии русской поэзии.
Теги:
21 June 2008

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет