РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Написал в ЖЖ Президенту

566 просмотров

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!



Я не коренной сибиряк, из приезжих, но больше 30 лет живу в Сибири: Чите, Иркутске, а теперь в Братске, где когда-то Вам доводилось, как я слышал, бывать на известном предприятии Братский ЛПК! Поэтому поговорить хотелось бы о судьбе Сибири и Дальнего Востока.
Мы последние десятилетия постоянно живём с ощущением угрозы государственного отпадения от европейской части страны, под историческим давлением возможного захвата территории Китаем если не военными, то экономическими способами. Поэтому могущество России, о которой говорили наши предки, может рухнуть в одночасье, если правительство не опомнится, а Сибирь и Дальний Восток не получат реальной поддержки центра. А реальной поддержки, как вижу в текущей повседневности, пока нет.
Вот и ставший мне родным Братск из растущего торгово-промышленного центра превращается в деградирующую территорию. Только за последние 20 лет город потерял 30 тысяч населения – кто умер, кто уехал, а кто и не родился. А всё потому, что здесь за годы малообдуманных реформ по-варварски разрушена мощная строительная индустрия, приказал долго жить знаменитый Братскгэсстрой, с помощью которого осваивались Сибирь и Дальний Восток. Имя «Братскгэсстрой» сегодня сохранилось только в песнях. Остановились десятки заводов стройиндустрии. Выжили только те предприятия, которые работают на вывоз природного ресурса за рубеж. Люди теряют ориентиры в дне сегодняшнем, а в результате не видят перспектив. Многие уезжают в европейскую часть России – самый удачный вариант Москва, Санкт-Петербург, где, по общему мнению земляков, живётся сытнее и легче. Отток из Иркутской области приобретает в последние годы затяжной и даже обвальный характер. Уехали из Братска мои дети, и я их за это не сужу. Вроде приезжают новые люди, не так активно, как это было при строительстве Братска, Усть-Илимска, Байкальско-Амурской магистрали, их значительно меньше, и при этом вижу - приезжают не лучшие. Сибирь на моих глазах теряет человеческий, интеллектуальный потенциал, потому что зарплаты здесь, несмотря на все северные коэффициенты, ниже, чем в европейской части, а жизнь намного дороже и тяжелее.
Когда-то Братск активно посещали секретари ЦК КПСС, заместители Председателя Совмина, которые с помощью командно-административной системы решали на месте проблемы растущего индустриального города. Побывал у нас в начале 90-х годов и президент Б.Н. Ельцин, который подписал судьбоносный для города указ – программу экологического спасения территории. Не бог весть что, но как-то сумели защититься от нараставшей экологической катастрофы. Но с тех пор интерес Центра к промышленному городу угас окончательно. Канула в прошлое продуктивная идея первых строителей - сделать Братско-Усть-Илимский территориально-промышленный комплекс новой Братской областью. Мечты, мечты…
Теперь Братск, который был с 17 века форпостом освоения огромных территорий, становится заурядным районный центром со всеми вытекающими отсюда последствиями, с разрушенной сельской и лесной инфраструктурой вокруг. И я не вижу каких-то реальных попыток федеральных и региональных властей восстановить и укрепить территории. Окраины Братска становятся выморочными. И так повсюду. Ведь в судьбе некогда мощного Братска, который растерял былую славу, как в капельке воды, отражается общая проблема Сибири, которая остаётся для России, как писал когда-то Валентин Распутин, колонией. Понятно - так сложилось исторически. И пусть мы остаёмся колонией, но не хотелось бы, чтобы Россия эту колонию потеряла, а дело идёт к этому. Уже отчётливо видны процессы существенных материальных и социальных утрат, которые в итоге могут привести к потере общей государственности. Ведь без Сибири и Дальнего Востока России не выжить. И сегодня нужно экономическое стимулирование для переезда людей в Сибирь, а для этого требуется чёткий план освоения пространства, и не только нефтегазовыми трубами. Теоретически это всем понятно, но Россия очень мало делает для укрепления своих позиций на Востоке. Поэтому люди активно отсюда бегут в «перенаселённую» европейскую часть. И этот процесс всё больше нарастает, потому что новые хозяева городов и предприятий, живущие далеко от нас, не берут на себя социальной ответственности за людей, которые сюда приехали, которые здесь родились и никуда не собираются уезжать. Да и некуда большинству ехать. Таким образом в Сибири и на Дальнем Востоке образуется национальная пустота, когда все говорим по-русски, а значительная часть страны не чувствуют себя Россией, чтобы при этом ни проповедовали современные идеологи, проводя затратные и пустопорожние Байкальские экономические форумы без реальной отдачи для территорий. И вот ломаю голову – ехать вслед за детьми или ждать прихода китайцев, культуру которых изучаю и уважаю?

Владимир Васильевич Монахов,
Журналист





Смотреть письмо и комментарии можно на сайте Братск.орг - http://www.bratsk.org/news/gov/3645/
Теги:
28 April 2009

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

закрыто0
04 February 2010 11:31
Интересно, был ли ответ? А если был, то какой?
Владимир Монахов96.75
05 February 2010 06:03
нет, это только активно обсуждалось среди читающих...Президент у нас в основном только говорит сам...