РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Ценности за пределами человека

466 просмотров

Тот, кто выбирает ум, остается мёртвым. Кабир Мы будем думать, и это всем надоест… Приписывается Остапу Бендеру Бог сделал карьеру Слову а люди сделали Богу карьеру в словах. Из дневника
1. Современный человек никак не может смириться с мыслью, что на земле и во Вселенной, помимо него, создано немало ценностей, которые предназначены только для самих себя или же для других, и тем более не для его внутреннего потребления. Не потому ли мы так активно разрушаем мир вокруг, чтобы было удобно существовать только нам?

2. Если русский человек начинает корчить из себя Бога, то максимум, чего он может достичь, – это разбудить в себе Дьявола, которому уже не нужно закладывать душу, поскольку Дьявол устроился прочно в такой душе и уютно там себя чувствует. В современном русском человеке Дьявол и Бог уживаются одновременно - это заметил ещё Герман Гессе, читая романы Фёдора Достоевского. И потому в России добро зла не помнит, а зло – добра не держит! А когда делают добро – одни греют на этом душу, другие – руки!

3. Современный русский мир наполняется новым жанром - неутихающим смехотворением, которому даже рифма не нужна, достаточно рефлекса смеха.

4. Бог - ошибка природы, которую она активно пытается исправить с помощью человека, сделав его смертным, регулярно уничтожая всех, кто сделан по образу и подобию… И потому Бог систематически повторяется человеком и всем, что его окружает. Не случайно многих посещает простая мысль, что Бог всего-навсего марионетка в руках человечества: о чём подумаем, то он для нас и совершит.

5. Умерев, вы уже ничем не рискуете. Разве только репутацией оставшихся в живых, которые попытаются о вас говорить несуществующее.

6. - Думали ли вы о самоубийстве?
- Да, размышлял, и много раз. Но, кажется, только благодаря этому долго сохранял себе жизнь.

7. Вечность знает своё место. Особенно на кладбищах… Бог знает своё место - особенно в душе заблудшего человека. Недаром человечество всё больше и больше стремится вывалять свою душу в небе, а Бога - в дерьме!

8. Все мечтают о большой и романтичной любви, а счастливы в маленькой и тихой!

9. У нас в России снова сложилась власть, широко открытая для панегириков…

10. Многие люди рождаются с задачей на дело, со временем они укрепляются опытом дел, а есть немало людей, которые рождаются с пустотой и всю свою жизнь только и делают, что заполняют эту яму и не могут это простое дело довести до конца. И умирают с пустотой внутри, ничего после себя не оставляя. Пшик один. Те, что с задачей – большой ли малой, – оставляют после себе дело, память, веху истории. А те, что с пустотой, оставляют после себя пустоту, которую наследуют такие же, как они, люди. И таких людей, кажется, становится всё больше и больше, и благодаря таким пустота множится до Ничто. Всё чаще ломаю голову: я при деле и при пустоте? Всю жизнь тянулся за людьми дела, окружали меня люди больших задач, а оказался записан за пустотой с пустотой внутри. А ведь раньше у меня была хорошая жизнь дела, а потом - я родился.

11. Настоящий либерализм и демократия возникают лишь тогда, когда становится вдоволь вкусной и здоровой пищи и, конечно же, зрелищ! Книги о полезной еде создают чаще всего большие либералы.

12. Самое опасное состояние русского человека – это когда нечего больше выпить. Чтобы реализовать эту свою насущную потребность, русский человек пойдёт на любую крайность, вплоть до убийства.

13. Фейербах сказал, что человек человеку Бог! Но только в одном случае этот тезис справедлив: когда человек, представляя в мире только самого себя, с помощью технологии культуры пытается перехватить авторство творения у Бога!

14. В жизни нужно вовремя уступить место важной даме, особенно если эта дама - смерть.

15. Самая накатанная дорога - на тот свет. Едем и едем, везут и везут! Господи, повремени! Но снова пылит похоронная процессия провожающих в последний путь.

16. В современной журналистике к вопросам кто? что? где? когда? нужно добавить ещё три вопроса – зачем? почему? и почём?

17. Любопытно: сначала они создали и навязали нам всем гламур, утвердив публично его всеобщую диктатуру, а потом начали активно призывать нас с ним бороться, породив антигламурное движение. А ведь они - одни и те же люди, запустившие, хотя и в разное время, бесконечную нескончаемость, где слова активно кишат только за деньги. И гламур, и антигламур – диктатура и тоталитаризм современности. А потому оба мне противны.

18. Спасти Россию призывают нас патриоты, демократы, фашисты и прочая политическая сволочь. И невдомёк им, что Россия уже спасена тем, что давно пошла своим путём без них. Патриоты, демократы, фашисты и прочая сволочь у власти, а народ живёт отдельно от них, только раз в четыре года несознательные элементы почему-то всё еще ходят голосовать за этих придурков. Но скоро на выборы никто ходить не будет, и тогда они никогда не победят.
- Утопия! – скептически отреагировал Александр Александрович на мою сентенцию.
- Да пошел ты на хрен, дай хоть помечтать!

19. Он стал безнадёжно глухим, но жизнь слышал хорошо, особенно её женскую часть.

20. Россия не знает пропорций: всё и всюду воспринимается как плюс бесконечность, хотя тут же срабатывает оговорка, что и про минус смерть не надо забывать.

21. Не люблю слова «великая» в сочетания с культурой, с искусством. Что это такое - «великая культура», «великое искусство», - когда имеют в виду, в частности, русскую культуру, русское искусство? А что, французская, английская или немецкая культуры не настолько великие? Хотя этот затасканный штамп в нашем языковом обороте можно ещё стерпеть, прояснить. Но как понимать словосочетание «великая духовность»? В этом случае « великое» что нам объясняет, какие качества оттеняет? Духовность или есть, или её нет, и великая духовность – это уже берега необразованности, я бы сказал даже заштампованной глупости, хуже масла масленого. Так зачастую говорят наши корифеи, когда хотят придать многозначительность своему пустословию. И примеров приводить не надо: два века так говорят в России. А редакторы молчат, хотя надо искоренять эту пустопорожнюю болтливость калёным пером нещадно.

22. Сочувствую Господу, не Отцу и Сыну, а Духу, ведь теперь ему приходится жить на небе, которое стало забытым Богом местом.

23. Человек не знает, когда ему следует остановиться в жизни, поэтому смерть всегда начеку.

24. Труп праздника, весь в цветах, валялся под ногами.

25. Человек всей своей жизнью пишет одно-единственное письмо Богу, но первым его читает Дьявол.

26. По пути в рай человечество делает несколько остановок, каждый раз обнаруживая, что это ад.

27. Многим хватает заработанных денег только на богатую духовную жизнь.

28. В бесконечность смог вписаться только Бог, а чтобы ему не было скучно, он вписал туда жизнь во всех её проявлениях, в том числе и с болтливым человечеством. Поэтому Бог всегда своевременен и актуален, даже будучи - мёртвым! Мы по привычке думаем, что это Бог нас хранит, но Бог точно знает, что только мы способны сохранить Господа!

29. Усилием Владимира Маяковского солнце уже не небесный объект, а слоган:
«Светить всегда! Светить везде! Светить - и никаких гвоздей!»
Теги:
18 June 2006

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет