РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Художник всегда учится:Владимир Никишин в 55 лет стал студентом, а спустя три года защитил диплом.

2935 просмотров

 

Член союза художников РФ Владимир Никишин известен далеко за пределами Братска. Родился Владимир Никишин в Красноярском крае. C 1982 года проживает в нашем городе. Произведения художника находятся в Братском городском объединённом музее, в частных коллекциях Братска, Иркутска, Усть-Илимска, Санкт-Петербурга, Барнаула, в Японии, Австрии, Канаде и США. Владимир Никишин - участник более 50 выставок, которые проходили в стране и за рубежом. Но три года тому назад он удивил многих. Поступил в Иркутский педагогический университет, а этим летом защитил диплом, получив второе образование. Люди выходят на пенсию и начинают учиться - этим сегодня не удивишь. Но в Братске он был самым взрослым студентом. С этого и началась беседа журналиста Владимира Монахова с художником.

В 55 лет ты стал студентом педагогического университета и этим летом защитил диплом. Учиться в зрелом возрасте нелегко. И почему, выйдя на пенсию, ты решил получить высшее образование?

Да, действительно, выйдя на пенсию, я стал студентом Иркутского педагогического университета. Специальность – преподаватель изобразительного искусства. По каким соображениям стал студентом? Самообразованием я занимаюсь постоянно, и учиться для меня было не так трудно, как может показаться. Тем более, что учился по своей специальности, которой отдал 25 лет жизни – это только проверить себя, свои силы.


Твоя дипломная работа посвящена истории Сибири. Твой интерес как художника к истории не случаен?

 (700x484, 311Kb)
Историей я интересовался всегда. Наука, стоящая рядом с созданием Земли, её движением, как и движением самого человека, – не может не интересовать. История – наука логики и анализа. Что касается темы диплома – у меня не было никаких сомнений. Работа называется «Противостояние» - так оно было всегда. Противостояние людской массы и власти, веры, образа жизни – противостояние, которым мы загоняем целые народы в угол, не оставляя выбора. В конце концов, так же, как и персональная выставка «Шаманы Сибири», прошедшая в городе Иркутске, дипломная работа является покаянием перед древней культурой Сибири, которую, если мы и не уничтожили, то постарались забыть.

 (700x486, 322Kb)
дипломные работы В.Никишина

Раньше в Братске вы с женой Ольгой были известны как художники-керамисты. Сейчас ты оставил керамику или всё же продолжаешь ваять? И какова судьба керамической мастерской, которая раньше была востребована в Братске?

Да. Известны мы с Ольгой Васильевной как керамисты не только в Братске, но и далеко за его пределами. Но, к сожалению, именно в этом городе мы оказались (я имею в виду керамику) ненужными, а керамический цех (изумруд среди бетона КБЖБ) был просто физически уничтожен. И тут больше нечего сказать.

Где сейчас выставляешь свои новые рисунки и полотна? Слышал, что приглашён на биеннале рисунка в Томск?

Да, я действительно приглашен поучаствовать в биеннале рисунка в городе Томске. Ну, а что касается выставок, то творческой деятельностью я вряд ли перестану заниматься. И буду продолжать участвовать в различных проектах. За последние три года у меня состоялись две персональные выставки (в Иркутске и в Усть - Илимске), также участвовал в выставках в Москве и в Улан – Уде с галереей Диас. И, конечно, в планах ещё много интересного, но об этом пока ещё рано говорить.

Обнаружил, что немало твоих работ выставлено в Сети. Также есть твоя страничка рисунков и живописи. Это сегодня действенный способ найти своего зрителя и покупателя картин?

Наверное, найти покупателя – громко сказано, а вот найти зрителя - это вернее.


Над чем сегодня работаешь, что рисуешь, получаешь ли заказы или приходится работать наугад, по велению души?

Заказов в последнее время немного. Больше работаю для души. Даже персональные выставки – не коммерческие, а тематические.

Твои картины сегодня экспонируются в разных городах России и зарубежья, но есть в планах отчитаться перед братчанами?

В Братске в ближайшее время выставок я не планирую.

Работа художника требует уединения, одиночества, но выставки требуют совместных усилий. Как сегодня художники Братска, Иркутска, объединённые в творческий союз, помогают друг другу? Или каждый сам по себе? Остались ли в Братске опытные галеристы, как когда-то Наталья Луканкина, которая активно помогала художникам реализовать их картины? Или Братск - безнадёжный город для художника, хотящего заработать на хлеб?

Наталья Фёдоровна – искусствовед, наверное, единственный в нашем городе дипломированный специалист, а галереей заняться ей не дали, но это вопрос скорее к ней, чем ко мне. Сегодня Братск, к сожалению, потерян для художников. А ведь когда-то здесь была творческая мастерская. Оказалось, что городу не нужны такие специалисты. Но будем надеяться, рано или поздно ситуация изменится в лучшую сторону! А пока приходится обходиться своими силами. Поэтому ищу союзников в других городах - и это удается лучше. Теперь Интернет стал настоящим помощником и пропагандистом творчества. Любую мою работу можно посмотреть сегодня в Сети. Например, вот здесь -
http://nikishin.mp/
http://artnow.ru/ru/gallery/2/15467.html
http://artwin.ru/rus/gallery/author/id/853.phtml


Некоторые твои работы я сегодня вижу в квартирах моих знакомых. Знаешь ли ты судьбу проданных картин, кем они куплены и где сегодня выставлены?

Работ продано и особенно подарено очень много. Поэтому я не всегда знаю судьбу многих полотен! Но надеюсь и верю, что мои картинки приносят большую радость новым владельцам

  (465x699, 267Kb)
 

Теги: В.никишин
11 September 2010

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет