РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Кто еще не ворует, тот уже приворовывает?

1491 просмотр

 

В России даже бедные живут не по средствам! Воруют у соседей на огородах и в садах.
Собирают и сдают пустую стеклотару, черный и цветной лом... Порой на свалках находят крупные пачки дензнаков, золотые украшения и, представляете, не платят налогов! А вы спрашиваете - где деньги?!
— Дак, это мы не воруем, — возражает  мой знакомый автомеханик, лирический герой повести «лЖИЗНЬ» Валерий Александрович. — Мы приворовываем, а если быть экономически точным, сами берем то, что нам недоплачивают.
Вот так всегда —  никто не хочет признаться  даже себе, что нечист на руку, но всегда спешит осудить другого.
— Раньше было лучше! — категорически заявляют те, кто не может приспособиться к ритмам новой русской жизни. Считается, что таких людей большинство. По крайней мере, мы таких людей чаще встречаем. Да и сами частенько сбиваемся на этот мотив.
— Нет, лучше стало сейчас! — возражают другие, кто сумел найти свою нишу в свободной системе товарно-денежных отношений. И это не обязательно заворовавшиеся богачи. Обыкновенные люди, живущие между бедностью и достатком, подшучивающие над собой, что сегодня для голодного и сытый уже богач. Один профессиональный попрошайка, стоящий у подземного перехода в Энергетике,  в порыве откровенности как-то поделился со мной преимуществом нынешнего дня: "Сейчас лучше подают, чем при коммунистах..."
Я живу между этими крайними оценками нашей жизни с убеждением, что ни тогда, ни сейчас лучше не было. И вот почему. В прошлом мы были унижены дефицитом - продуктов, хорошей одежды, авиационных билетов, книг... И сегодняшняя жизнь все так же регламентирована дефицитом... Только на этот раз денег, без которых ничего нельзя купить. Если в нашем светлом прошлом людей все время дурачили, что жизнь наша неуклонно улучшается, то и нынешние власти предержащие с точностью до наоборот увещевают, что наконец-то пропасть экономического кризиса мы миновали! И уже началось полное оздоровление экономики, хотя каждый школьник знает, что это старинная "русская сказка" – кризис жизни впроголодь длится 20 лет, а с точки зрения нашего кошелька конца ему не видно. Если прежде мы жили при демократическом тоталитаризме, то сегодня нашу душу соблазнили тотальной демократией, в результате которой к власти приходят всё худшие, потому что политика стала концентрированным выражением безнравственности не самых интеллектуальных членов общества, которые даже неправильно говорят по-русски, в силу своего дурного образования. Выборы  наши стали добровольной сдачей в плен обстоятельств. Что бы нам ни говорили новые столичные и местечковые вожди, как только они доводят нас до только им известной конечной цели, то нас снова продают в рабство новых непредвиденных политических обстоятельств и экономических трудностей.
"Эти худшие, проникнутые своекорыстными стремлениями, действуют неумело, нерадиво и недобросовестно во всех областях, куда правительство вступает со своим авторитетом. Издается бесчисленное множество законов, органы управления производят огромное количество работы... Но большая часть этой работы совершенно бессмысленна". Вы думаете это острое перо современного публициста? Как бы не так. Все это написано еще в XIX веке известным экономистом того времени А.А. Исаевым, но как точно эти слова совпадают с нашим временем!
Даже новые информационные технологии не продвинули нашу страну вперед в вопросах управления, потому что к власти приходят каждый раз все худшие и худшие, которые ведут нас всё по тому же  замкнутому кругу вчерашнего дня…вечного отставания. Всем нашим соотечественникам памятен такой анекдот. Японского бизнесмена спрашивает красный директор: "На сколько мы отстали от запада?" "Навсегда!" - не задумываясь категорично отвечает чванливый капиталист. Уверен, анекдот придумали в России. Но откуда такое самоуничижение? Мы летаем в космос, а в массе народной сохранили патриархально-аграрное мышление, которое сдерживает экономическую активность россиян, приучив обходиться малым, защищая свою душу показательной поговоркой: "Беден не тот, у кого мало, беден тот, кому мало!". А это идеология крепостного феодализма, от которого мы так и не ушли. Подтверждение этому  нашел в записках академика М. Гаспарова: "Драматургу Островскому сказали, что пьесу "Гроза" перевели во Франции. И он удивлялся: "Зачем? Для них ведь это - четырнадцатый век". Английский славянофил Стивэн Грэм, исходивший пешком Россию и по Лондону ходивший в косоворотке, объяснял свое умиление нашей страной: "Там все - как у нас при Эдуардах!", т.е. тоже четырнадцатый век. Кто удивляется тому, что у нас сейчас происходит, пусть прикинет: прошло сто лет - какой нынче у нас век? Пятнадцатый. То-то! Прогресс можно ускорить, а историю - никогда, как ни пыжились Петр I, Ленин со Сталиным и всем нам еще родная КПСС, то биш Единая Россия.
Мой хороший знакомый частенько повторяет: "Выборы в нашей стране - как рыбалка: забрасывая удочку, надеешься на улов, а получаешь только несбыточные мечты!" Вот и публицист Владимир Сидоров напомнил: «Сегодня рабочие, крестьяне и интеллигенция видят: что-то у нас жизнь как минимум не улучшается. А то еще и ухудшается. Коммунальные платежи все растут, медицина все дорожает. Пошли слухи об увеличении рабочего дня… А главное – не знаем, куда идем. И не знаем, куда идти. Почему так? Правильный ответ вот какой: потому что от самого июня 1987 года мы пошли не туда, куда надо. Мы стали искать богатство в повсеместной и всеобщей дележке. А от дележки богатства больше не становится». При такой дележке, таким образом, у нас просто украли светлое прошлое. И теперь приумножать богатство в России становится некому и некогда: потому что еще с достопамятных времен, по меткому замечанию забытого русского классика, в стране пьют, а там где пьют, там и воруют.  Воруют  все и всё - от рядового сантехника до кремлевского олигарха (статистика, правда, уточняет: приворывает каждый третий, просто  остальные, наверное, не попались)! А там, где все воруют и приворовывают, где страна дураков сильнее страны строителей и созидателей,  идёт исторический бег по замкнутому кругу с регулярным возвращением к русской бедности - духовной и материальной.
— Дак, это мы не воруем, мы всего лишь приворываем,— возражает оптимистично мой знакомый автомеханик и гаражный философ Валерий Воробьев, герой моей повести «лЖИЗНЬ». — А если быть экономически точным: сами берем то, что нам недоплачивают.
— Это ты сам придумал? - интересуюсь у него.
— Нет,  так начальник так говорил под хмельком, — откровенничал Валерий Александрович. — Когда в очередной раз нас менеджеры дурили с расценками. Ладно, со мной всё понятно. А ты- то, интересно, что воруешь?
— Читательское внимание! – отшутился я.
 — Вредная теория всеобщего расхищения, потому что оправдывает в первую очередь тех, кто ворует ради злата. А ведь еще греки оставили нам мудрость: вор тот, кто ворует ради злата, а не ради хлеба,— заметил Валерий Александрович.- Правда, остается вечный вопрос: отчего в России и при царях, и при генеральных секретарях, и при президентах сидят  в тюрьме чаще те, кто ворует ради хлеба!

А вы уже воруете или еще приворываете?
Не стесняйтесь, мы тут все свои, признайтесь хотя бы себе!

25 December 2010

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Черт 192.09
25 December 2010 08:57
Я бы не воровал, а хапал, пиздил, тырил, тащил, крал безбожно... Если бы знал что и где.

Гы-гы.

Каждый вор может быть писателем, но не каждый писатель может быть таким вором как я.
Владимир Монахов96.75
26 December 2010 11:04
Никто не разбогател-кто не украл (Форд)
Овчинников vior Владимир398.21
25 December 2010 10:17
в Избр. Как экономист и снабженец подтверждаю то, что пишет про воровство автор.И добавлю - но не каждый в нашей стране сможет украсть, и те кто не могут, те и погибают(спиваются, бомжуют, наркотики). А те кто может, то это "может" имеет предел определяемый местным феодалом. А те кто наглеет, те и попадаются. Так что Чёрт, сочувствую. А трудовому человеку и при царе горохе, и при коммунистах, и при феодалах всегда на прожиточную корзину не хватало.
Эх! Прав был Троцкий с госпожой Спиридоновой.
Владимир Монахов96.75
26 December 2010 12:17
за избр. - спасибо!
Владимир Монахов96.75
26 December 2010 11:04
когда в России все правы,то это значит, что - никто не прав!