РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Смотрящая за небом

1344 просмотра

Смотрящая за небом

Смотрящая за небом

Светлана Кулькова - коренная братчанка. В 2003 году с красным дипломом окончила БрГТУ по специальности "Промышленная  теплоэнергетика". Тогда же начала свой трудовой путь в ООО "Телес": сначала  машинистом теплового котла, затем старшим смены.  Воспитывает  двух детей, находится в декретном отпуске. Но всё свободное время посвящает астрономии, снимает звёздное пространство, вместе с мужем Евгением создала сайт «Небо над Братском». Верит, что им удастся сделать астрономическое открытие, поскольку в последние годы их чаще всего делают такие любители, как Светлана и Евгений Кульковы.





 Светлана, откуда увлечение звёздами у непрофессионального астронома? К тому же вся Ваша семья, насколько я знаю, заражена изучением неба над Братском? Как это началось, почему и во имя чего почти каждую ночь вы проводите на балконе, исследуя звёздное пространство Сибири?

Звёзды меня привлекали с детства. Так получилось, что каждое лето я жила на бабушкиной даче далеко за городом. Поздние вечерние посиделки вдали от городской засветки весьма способствовали развитию тяги к астрономии, к тому же я была неравнодушна к научной фантастике. А изучение звёздного неба, чем не частичное воплощение мечты посетить далекие планеты и галактики?... Муж не сразу присоединился к моему увлечению.Но потихоньку втянулся, участвуя в моих ночных вылазках. По его же инициативе мы начали осваивать астрофотографию.

Многие посетители  Братск.орга стали  постоянными читателями созданного Вами сайта «Небо над Братском». Вы ощутили реальный интерес к астрономии со стороны  земляков или  считаете, что это временное любопытство?…Есть ли другие любители-астрономы в нашем городе, с которыми вы поддерживаете связь и обмениваетесь информацией?

Большие увлечения всегда начинаются с маленького любопытства. И нам даже кажется, что "горячие сенсации" о НЛО, астероидах-убийцах и т.п.,  наоборот, стали провоцировать уже серьёзное желание улучшить свои астрономические познания. В последнее время мы замечаем посетителей сайта, которые целенаправленно ищут конкретную астрономическую информацию, связанную с нашим городом. 

Любители астрономии жили в Братске, но по разным обстоятельствам разъехались в другие города. Но телескопы в нашем городе покупаются, и, видимо, есть заинтересованные в звёздном небе братчане. К сожалению, связаться ни с кем пока не удалось. Так что пока обмениваемся информацией с другими городами России.


Кстати, у современных людей больше интереса к НЛО, чем к реальным звездам. А вам приходилось видеть или даже  сфотографировать НЛО в братском небе?

Видели и не раз светящиеся объекты, которые не могли идентифицировать. Но не берёмся утверждать, что это связано с существованием инопланетной разумной жизни. Это были именно Неопознанные Летающие Объекты. Неосведомлённость о причинах такого события не может быть доказательством существования инопланетян.
Часто некоторые явления, невозможные с первого взгляда, оказывались вполне заурядными по происхождению, но оказавшимися в уникальных условиях. Это могли быть запуски ракет, сгорающий космический мусор, аэростаты и самодельные летательные устройства ("японские" фонарики или модели ракет), самолеты с нештатно работающим световым оборудованием, метеорологические явления. Причислять НЛО к иноземным технологиям, не отсеяв эти вполне земные объяснения, просто нельзя.


Один мой знакомый никогда не смотрит в небо, считая, что в нём   важных событий за его короткую жизнь там почти не происходит, а вы как считаете? Что интересного можно увидеть в сибирском небе рядовому человеку в бинокль?

На данный момент по большей части открытия совершаются  астрономами-любителями. Они находят новые астероиды, открывают и отслеживают кометы, первыми замечают события, происходящие на Сатурне и Юпитере, участвуют в международных астрономических программах, отслеживают объекты околоземного пространства. Более того, в нашем городе можно наблюдать такое явление, как серебристые облака. Это малоизученное явление, и то, как оно проходит в нашем регионе, имеет научную ценность, а для его наблюдения не требуется никакого астрономического оборудования. Рядовой братчанин может внести вклад в изучение этого явления.
Довольно часто случаются в Братске затмения как Солнца, так и Луны, очередное, например, ожидаем в июне этого года. Да, полные затмения редки,  и можно вообще за свою жизнь, если не выезжать из города, не запечатлеть ни одного полного затмения. Но частные, когда диск перекрыт не полностью, происходят почти каждый год. Я вот собираюсь обязательно дожить до 2030 года, чтобы увидеть кольцевое солнечное затмение, центральная полоса которого пройдет прямо по нашему городу! Благодаря телескопу возможно увидеть некоторые кометы, да что там говорить, в 1997 году комету Хейла-Боппа любой житель Братска наблюдал невооруженным взглядом! Даже в обыкновенный бинокль различаются четыре спутника Юпитера,  и в течение ночи заметны их перемещения вокруг планеты. Можно также наблюдать за перемещением искусственных спутников Земли над нашей территорией, в частности, очень заметны проходы Международной космической станции. Спутники системы Иридиум дают очень красивые яркие вспышки, видимые невооруженным взглядом.


Когда лучше всего  наблюдать яркие астрономические явления? Что самое любопытное, интересное  удалось вам увидеть и сфотографировать? Братское небо имеет какие-то особенности, которых нет в других частях света?

Днём можно при помощи проекции на лист ватмана наблюдать за ходом солнечного затмения или рассматривать солнечные пятна. За планетами Солнечной системы лучше всего следить, когда они обладают ночной видимостью. А чтобы любоваться галактиками, туманностями и шаровыми скоплениями,  нужна прозрачная атмосфера и ясное загородное ночное небо.

На нашем счету наблюдения уже нескольких солнечных и лунных затмений. Готовимся в следующем году увидеть очень редкое астрономическое явление - транзит планеты Венера по диску Солнца. Осенью следили за пролётом двух комет: C/2009 R1 (McNaught) и 103Р (Hartley 2).  Проводили наблюдения за серебристыми облаками в нашем городе. Участвовали в Сибирском астрономическом форуме, проводимом в Новосибирске, куда каждый год съезжаются со всей страны астрономы-любители для обмена опытом.

В отличие от таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург,  Братск не так засвечен городскими огнями, и, соответственно, видно больше туманных звёздных объектов. Нам не нужно уезжать за сотню километров от дома, чтобы увидеть Млечный путь, а достаточно отъехать всего на 30 километров от города. Но Братск славится плохим астроклиматом: погода крайне изменчива и буквально в течение трех часов, несмотря на прогнозы, может измениться с ясной на облачную. Трудно планировать выезды на наблюдения, потому что нет никакой гарантии, что вечернее ясное небо не сменится на пасмурное ночью. Также сложности добавляет экологическая обстановка и климатические условия: дым от лесных пожаров, выбросы, морозная дымка сильно сказываются на визуальной проницаемости атмосферы.


Что бы вы посоветовали тем, кто решился по вашему примеру заняться любительской астрономией в нашем городе?

Не упускайте возможность заглянуть в космические дали. Начинайте изучать звёздное небо невооруженным взглядом: определите расположение созвездий, названия ярких звезд. Это поможет ориентироваться в дальнейшем, когда решитесь на приобретение телескопа.  Общайтесь на астрономических форумах,  вам помогут найти ответы на многие вопросы, в том числе и при выборе телескопа. Не бойтесь, что в ночном небе мало объектов для наблюдений. Их достаточно, чтобы занять ваши глаза на долгие годы.  Ясного неба и успешных наблюдений!
 
Теги: Интервью
11 June 2011

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет