РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Народ в рекламе не нуждается...

1235 просмотров

 

Народ в рекламе не нуждается

-- Сегодня все так и норовят в историю попасть, а вот руку поддержки протянуть боятся, да и не хотят. А простые люди нуждаются не в истории, а в помощи! -- говорила слегка осоловевшая от водочки и хорошей закуски с экрана  Нонна Мордюкова.

Артистка, видимо, имела в виду московскую элиту, которая справляет шабаши на экранах ТВ, страницах столичных газет и цветных журналов. И все делает для того, чтобы не исчезать с кадров современной истории, мельтешить на глазах у одурманенного народа. То в качестве престарелых невест, то на глазах у мира дирижирующим в пьяном виде оркестром, то демонстрирующим своих борзых, то потрясывая  яйцами Фоберже. Важно быть запечатленным, важно попасть в сводку новостей хоть передом, хоть задом.Говорила давно,но мало что изменилось и сегодня.

Такое ощущение, что государство давно отделилось от народа, а народ русский тоже не лыком шит -- живет себе отдельно от государства, стараясь прокормиться за счет своего огородца. И труднее всего, несомненно, народу, поскольку отделившись доходами, государство сидит расходами на шее у трудового люда. Но тот как-то изворачивается и продолжает жить. Как изворачивается? А протягивает друг другу руку помощи и поддержки...

Моя знакомая Антонина Ивановна излишки с огорода разносит по соседским старикам, которые остались без землицы: картошку, капусту, кабачок, огурец, помидор. Сама Антонина Ивановна -- женщина крепкая и может еще себя обеспечить. Но тем, кому уже невмоготу, помогает за русское спасибо.

-- И правильно, -- поддержал я Антонину Ивановну. -- Не бичам же раздавать излишки продукции с огорода.

-- А чем тебе бичи не угодили? Они тоже наши люди, им тоже помогать нужно, -- резонно возразила женщина, и я устыдился своих слов.

И хотя государство подавляет сегодня своих подданных мотовством, воровством и развалом, простые люди ищут друг в друге соборности, опираются друг на друга. Слышу -- одна знакомая взяла на воспитание мальчишку из детдома. Другой знакомый помогает нескольким семьям, которые попали в полосу безысходности: кому задаром муки завезет, кому -- макарон, кому -- сахара.

-- Если бы не Александр, наша семья бы по миру пошла, -- говорит глава семейства бабушка Агриппина. -- Вот о ком писать надо в газетах, а не про мафиози засранных.

-- Этого еще мне не хватало! -- возмутился предложению бабушки Александр. -- Пусть только посмеет слово обо мне сказать, я здороваться с ним перестану. Мы в рекламе не нуждаемся!

Вот так и проходят русские люди по жизни с добром безымянными. Хотя для кого безымянными? Для верхов! Да там никогда человеческими судьбами не интересовались. Верхам нужен только народ безмолствующий или электорат голосующий. А нам человек действующий. Вот Сергей Круглов по улице Юбилейной у своего дома много лет подряд разбивает клумбу яркую. Красоту создает для  себя и для всех. Под окном у него цветник, а с другой стороны дома один бурьян пригревается на солнышке. Потому что не нашлось  добровольца  красоты. А вот другой мой знакомый Сергей Дроздов тоже охотно помогает людям -- к нему всегда обращаются за помощью, и я в том числе. Знаю, что  Сергей воцерковлённый человек. И когда что-то из одежды нужно отдать людям, то я обращаюсь к нему. Он всегда готов принять  и  увезти в церковь одежду, которая еще многим может послужить. А вот на днях мой добровольный корреспондент присылает такое письмо:"У нас в Братске постоянно происходят какие- то волшебно-интересные вещи.Не так давно мой брат ехал на машине по ул Обручева и увидел (среди белого дня, что наркоман (по виду и оказалось по факту) вырвал у старушки сумку из рук, толкнул ее, она упала, в общем трагедия. Он догнал на машине вора - причем машина у него практически вездеход - "хаммер" - он на нем по газонам и там, где вор думал он не проедет - догнал наркомана, припер его к стенке, вышел и сказал, что сейчас вынет из него подлую душу. Вор встал на колени и прям молил о прощении. Брат, конечно, его не тронул - сумку отобрал - нашел старушку - отдал ей ее собственность, и узнал сквозь слезы , что это действительно наркоман, да к тому же еще ее родной внук.
Брат пришел к выводу - что это их встреча была кармическая, и в прошлой жизни наркоман должен был брату, а брат старушке. В этой жизни все друг другу вернули долги.  Справедливость восторжествовала. Я верю, что так и было!"

Вот и я верю в подобную справедливость, в таких  добрых  людей, которые не стремятся и не попадают под свет гласности. Они презирают тех ,кто на копейку сделает, а на рубль шумит. И большинство живёт простыми заботами друг о друге, не стремясь, как чеховский герой, попасть под лошадь гласности. Низам же нужны люди, которые не лезут на вершины богатств, а умеют и свою жизнь наладить, и другим помочь. Тех, кто от своих несметных богатств крошку отщипнет, а затем шум в СМИ поднимает на крутой миллион, в народе недолюбливают, и если не в глаза, то в спину обязательно фигу скрутят. Да и не они составляют соль земли нашей, как ни пытаются нам внушить это новые идеологи русского капитализма, а простые и сердобольные мужики да бабы.

Конечно, с хорошими поступками дня сегодняшнего вам не попасть в историю. Но поверьте  опыту: история чаще всего сохраняет мерзость и грязь, по которым она идет. А все хорошее находится на обочине, где и живет простой люд, такие, как вы и я, кто меньше всего озабочен историей. Нам бы друг друга не растерять, ведь давно подмечено: счастливым  человека может сделать только человек. Хороший человек.
 
Теги: Наболело
19 July 2011

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет