РЕШЕТО - независимый литературный портал
Николай Зеныч Колодезный / Сценарий

Холодное лето 2013 года.

1095 просмотров

Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья.- А.С.Пушкин.

Холодное лето 2013 года.

 

«В ночь перед вылетом звериное чутьё подсказало вожаку горных горил, что во время перелёта авиалайнера в Европу на высоте 10 тысяч метров над уровнем моря по причине технических неполадок в системе кондиционирования произойдёт разгерметизация грузового отсека предназначенного для перевозки багажа и клеток с живым грузом. И тогда, повинуясь многовековому инстинкту, горилы, усевшись тесным кружком вокруг вожака, завели прощальную песню. Мелодию, знакомую Доработчику с детства и до боли, выводил вожак, остальные горилы подвывали на три голоса, мастерски вплетая свои голоса в знаменитое на весь мир Кавказское трёхголосье, смело импровизируя с берущей за душу мелодией.

Крыша сарайчика давно не помнила такого сильного тропичекого ливня и протекала во многих местах. Доработчик не замечал, что тонкая струйка воды, частично превращающаяся в капельный водопад, гуляя, то затекала за воротник рубашки, то, отстучав по макушке, капельками стекала с кончика носа. Он весь ушёл в себя, заворожённо подпевая горилам, силился понять изначальное звучание мелодии. Узнал и не поверил:

- «Прощание с Родиной», полонез Огинского! Да нет, этого нет и не может быть никогда! А если будет, то не дай бог!

В голубоватом мерцающем свете залётных светлячков, спасающихся от дождя и облепивших железные прутья клетки, он видел огромные глаза вожака, наполненные глубокой, безъисходной тоской и печалью и  невысказанной мольбой о пощаде.  

Доработчик мелко перекрестился, ......»

 

Холодное лето 2013 года, г. Москва, площадь Трёх вокзалов.

Перед посадкой в столыпинские вагоны под аккомпанемент виртуозной игры авторитетного пианиста двумя пальцами по роялю хор его друзей поёт знаменитый полонез Огинского "Прощание с Родиной".

 

 

Теги:
10 October 2011

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Хитрюга
Синонимическая фраза
Вечные сложности.

 Комментарии

Комментариев нет