РЕШЕТО - независимый литературный портал
Николай Зеныч Колодезный / Публицистика

Кремлёвский мечтатель.

481 просмотр

      Зенычу уже давно хотелось написать серьёзную аналитическую статью, да всё  было не досуг или не было повода. И вот, наконец, вчера вечером повод нашёлся: в свете автомобильных фар он увидел головастого мужчину, уютно расположившегося на предвыборном плакате, который на полном сурьёзе рьяно заверял окрестный люд:

- Правительство будет состоять из абсолютно новых людей.

- Лукавишь, однако! Ты на себя посмотри, - сочувственно покачал головой Зеныч, - клейма негде ставить! А говоришь: «абсолютно новый».
 Вывод очевиден, Кремлёвский мечтатель рвётся на очередной срок, чтобы назначить новое правительство из абсолютно новых, свободных и порядочных людей.
            Чем более невероятна ложь, тем больше вероятность, что в неё поверят.
 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

 

Гитлером в книге Моя Борьба (нем. Mein Kampf, 1925 р.) как «ложь настолько

 
„колоссальная“, что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить реальность так бесстыже».
Эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется.

 

 

 

 

 

Теги:
19 November 2011

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Новая линия.
Зайка моя
Третья голова.

 Комментарии

Комментариев нет