РЕШЕТО - независимый литературный портал
zinulia / Проза

Первый снег.

514 просмотров

Ночью первый снег
Пожаловал к нам в гости
К утру растаял 
 
Ночью с неба падала Снежинка. Она падала и кричала: "Смотрите, я - самая первая! Я - самая смелая!" Упала Снежинка на сухой лист, огляделась по сторонам: вокруг много других листьев, почему-то зелёных, а на них - уже много других снежинок, её подруг. "А я всё равно самая первая, - подумала Снежинка. - И я вам ещё покажу..." Что она покажет, она ещё не знала, но на небе давно была известна легенда о дружбе снега с самим Солнцем: как сверкают и переливаются на солнце снежинки. И она стала терпеливо ждать, когда же покажется Солнце.
Наступило утро. Первый луч Солнца упал на Снежинку и стал щекотать ей бока. "Ой, Солнце, здра..." - только и успела сказать глупая Снежинка... и растаяла... 
  
Маленький Паучок был разбужен первым лучом солнца. Он захотел потянуться всеми лапками, но не смог - слишком маленькой была щелочка в коре дерева, где Паучок укрылся на сон грядущий накануне вечером. Пришлось на негнущихся лапках выползти из ночлежки. Потягиваться на коре дерева - вниз головой - было несколько некомфортно. И Паучок прополз немного дальше - по ветке - и дополз до листика.
Листик был сухой, но ещё довольно крепко держался за родившую его ветку. "Вот это пространство - то, что надо", - подумал Паучок и с удовольствием потянулся всеми конечностями. Он улыбнулся солнышку, даже не стал его журить за побудку. Чего ему ещё жутко хотелось, так это попить водички. Паучок посмотрел по сторонам и увидел маленькую лужицу - здесь же, на листочке. Он подошёл поближе. Оказалось, что это была не одна лужица, а несколько малюсеньких лужиц. Если бы Паучок ходил в школу, то он смог бы посчитать, сколько именно лужиц было перед ним.
Но Паучок был маленький и в школу ещё не ходил, поэтому он не смог сосчитать лужицы, как не смог заметить, что они своим расположением относительно друг друга изображали какой-то узор... И о чём уж никак не смог бы догадаться Паучок, так это о том, чем были эти лужицы до того, как стали лужицами... он просто попил из одной из них и побежал плести паутину: поспал, попил, надобно и поесть... 
 
Дальняя крошечная родственница Мухи Цокотухи плохо спала ночью. И проснулась задолго до восхода солнца. Ей показалось душно в той тесной каморке, которую она со своей семьёй арендовала в коре старого дерева, и Мушка выползла наружу. Выползла – и обомлела. Она никогда не видела белых мух, а уж в таком количестве! Мухи кружились в воздухе и садились на листья, на ветки и даже прямо на землю. Садились и сидели. Наверное, им нравилось сидеть просто так. Они даже не чистили свои крылышки! Хотя, если мухи сами – белые-белые, значит, и крылышки у них – белые и чистые. Вот когда они испачкаются, тогда белые мухи и начнут чистить свои крылышки. И заодно – лапки. Ведь лапками все мушки ходят по грязной поверхности – будь то дерево, лист или земля. Правда, эти – белые мухи – не ходят, а спокойно сидят, но у них же наверняка есть лапки, на которых они и сидят, собственно! Или нет? Этот вопрос очень заинтересовал Мушку, и она подползла поближе к одной такой белой мухе, которая в гордом одиночестве сидела на сухом листе недалеко от Мушкиной каморки.
Вдруг, откуда ни возьмись, появился первый луч солнца. Белая муха встрепенулась и... исчезла!.. Как же испугалась бедная маленькая Мушка! Что же это за солнечный луч, который превращает мух в мокрое место! Она сломя голову бросилась обратно в свою каморку и забилась в самый дальний угол. И снова вылезла только тогда, когда все страшные солнечные лучи ушли спать.
Сначала она одним глазом посмотрела на улицу и убедилась, что опасаться нечего – Солнце забрало все свои лучи с собой на ночлег, до завтрашнего утра. И тогда - вышла. И обрадовалась, что ей удалось миновать погибели от этого страшного луча! Правда, теперь придётся прятаться от него каждый раз, как только он покажется! Бедная, бедная белая муха... Мушка поползла к тому месту, где ещё утром сидела живая и невредимая белая муха. И вдруг ей показалось, что она снова видит её – белую муху со странным рисунком на спине!
Ура! Луч её не убил! Милая Белая Муха! Мушка бросилась к ней... и запуталась в паутине...
 
Вот как бывает
Пауку вкусный ужин
Луч приготовил

Теги:
03 November 2009

Немного об авторе:

... Подробнее

 Комментарии

Денис Dnevalny 157.2
03 November 2009 11:35
Зин! Поэтично в самом высоком смысле этого слова.Только один момент меня смущает: мухи и снег несовместимы.Даже если бы не было злого паука, мушка впала бы в спячку или погибла при минусовой температуре.Но к самому произведению биология не имеет отношения.+5
zinulia 23.3
03 November 2009 17:09
Первый снег не обязательно при минусосвой температуре выпадает (думаю) :) Спасибо. :)
Ёлла Двордоплясова.. 38.01
03 November 2009 11:46
Ох, как же с братом нам нравится этот маленький рассказик!!! Прекрасный и легенький на подъем =)
zinulia 23.3
03 November 2009 17:10
Сколько лет брату? ;)
Спасибо. :)
Елена 73.08
04 November 2009 22:08
улыбнуло :) эти Снежинки вообще-то такие болтушки - страсть))))
zinulia 23.3
05 November 2009 15:58
:)