РЕШЕТО - независимый литературный портал
Новости / 29.09.06

Пятый Открытый фестиваль поэзии в Ташкенте

С 29 сентября по 1 октября в Ташкенте пройдет пятый по счету Открытый фестиваль поэзии.

Как и в прежние годы, организуемый небольшой кучкой талантливых людей – создателей так называемой «Ташкентской поэтической школы», при тесном сотрудничестве с Музеем Сергея Есенина, этот фестиваль государственной поддержкой, в частности Министерства культуры и спорта и Союза писателей Узбекистана, не пользуется — его как бы не замечают. Что ж, не мешают, и ладно.

Хотя, может, именно по этой причине имена спонсоров по их же просьбе не разглашаются. А средства, надо сказать, вложены немалые. Это, прежде всего, оплата перелета в оба конца двоим теперь уже московским поэтам Санджару Янышеву и Вадиму Муратханову, которые вместе с ташкентским поэтом и прозаиком Евгением Абдуллаевым являются организаторами фестиваля, плюс - гостиницы для участников, спонсирование печати буклетов, пригласительных, постеров и так далее. И это при том, что вход на все мероприятия фестиваля, как и в прежние годы, будет свободным, и вернуть затраченных денег не удастся.

В этом году на фестиваль приедет немало участников из-за рубежа: Глеб Шульпяков, Юлий Гуголев, Евгения Вежлян и Андрей Новиков из Москвы, Андрей Грицман и Хельга Ольшванг из США, Игорь Пиляев из Киева, Лилия Калаус из Алма-Аты... Как всегда, будет много и узбекских поэтов.

Фестивальная программа весьма разнообразна. По словам Санджара Янышева, организаторы фестиваля года от года стараются расширять как географию участников и фестивальных площадок, так и видов искусства, сопутствующих поэзии. Например, в этом году специально к фестивалю в зале Музея Сергея Есенина, где пройдет большая часть стихотворных чтений, откроется выставка известного ташкентского художника Хуршида Зияханова.

Также в рамках фестиваля в зале «Музея кино» состоится показ документального фильма поэтессы из Нью-Йорка Хельги Ольшванг «Путешествие Дмитрия Шостаковича», отснятого к 100-летнему юбилею великого русского композитора. А на будущий год фестивальную палитру разбавит еще и ташкентский ансамбль современной музыки «Омнибус», о чем уже достигнута предварительная договоренность с руководителем ансамбля, композитором и дирижером Артемом Кимом.

Если вернуться, собственно, к поэзии, она в рамках нынешнего фестиваля прозвучит не только в Музее Есенина — несколько зарубежных поэтов прочитают свои стихи на факультете зарубежной филологии Национального университета Узбекистана, а в зале Ташкентского Духовно-административного центра Русской православной церкви пройдет вечер презентации литературных изданий Узбекистана и стран, представленных гостями фестиваля. А в ташкентском Центре современного искусства пройдет читательская конференция «Смерть читателя? Для кого пишут сегодня поэты». Правда, попасть на эту конференцию самим читателям не удастся – их «судьбу» будут решать лишь специалисты: поэты-участники фестиваля, критики и литературоведы, так как число мест в зале Центра весьма ограничено.

Между тем, ташкентским любителям поэзии будет приятно узнать, что очень скоро выйдут в свет два новых выпуска когда-то знаменитого литературного журнала «Звезда Востока», презентация которых также состоится в рамках фестиваля. Журнал не выходит с апреля 2005 года — по причине почти полного отсутствия финансовой поддержки со стороны государства и отсутствия «редакционного портфеля», то есть запаса талантливых литературных текстов, да и авторов тоже, «благодаря» двум прежним главным редакторам этого издания — Николаю Красильникову и Сухробу Мухамедову. По словам нынешнего главного редактора Алексея Устименко, будущие два номера журнала, тиражом по 500 экземпляров каждый, будут отпечатаны в типографии Ташкентского Духовно-административного центра Русской православной церкви бесплатно — в качестве благотворительской помощи. Дальнейшая же судьба журнала неизвестна.

Вместе с тем, по словам директора музея С. Есенина Ольги Чеботаревой, в Узбекистане в последние годы наметилась тенденция культурного роста.

«Стало больше появляться по-настоящему талантливых людей, больше умных и прилежных студентов вузов, причем, не только культурной направленности, — считает Чеботарева. — Вспомните, еще лет пять-семь назад во всех начинаниях основополагающим фактором было наличие денег. Все рассуждали так: нет денег – нет и мероприятия (фестиваля, книги, спектакля, концерта…). Теперь же появилось столько талантливых людей, делающих что-то не за деньги, а просто от чистого сердца»


 

Комментарии

Комментариев нет

 Все новости


08.11.18

14.09.18

27.06.18

29.05.18

09.02.18