РЕШЕТО - независимый литературный портал
Новости / 29.06.07

Николай Рыжков о трагедии Великой страны

Николай Иванович Рыжков...Встреча с автором книги «Трагедия Великой страны» Николаем Ивановичем Рыжковым прошла 28 июня в московском Торговом доме «Библио-Глобус» на Мясницкой.

В рамках встречи последний Председатель Совета Министров СССР (1985 –1991) представил приглашенным свою книгу воспоминаний, в которой честно и пронзительно рассказывает о причинах и следствиях кровавых событий, происшедших во второй половине восьмидесятых в Алма-Ате, Тбилиси, Фергане, раскрывает сущность прибалтийского и украинского «суверенитета».

Николай Иванович Рыжков родился на Украине 28 сентября 1929 года в селе Дылеевка Донецкой области, в семье рабочего. По окончании Краматорского машиностроительного техникума и Уральского политехнического института прошел путь (1950 – 1971) от сменного мастера до генерального директора «Уралмаша». В 1975 году назначен первым заместителем министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР. В 1982-м назначен заведующим экономическим отделом ЦК КПСС. С сентября 1985 года по январь 1991-го являлся Председателем Совета Министров СССР, членом ЦК КПСС и Политбюро ЦК КПСС. В 1991 году, выйдя на пенсию, баллотировался в президенты РСФСР. В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания России второго созыва по Белгородскому одномандатному избирательному округу. В сентябре 2003-го был назначен представителем администрации Белгородской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Среди приглашенных гостей на встрече присутствовали: министр культуры и массовых коммуникаций А. С. Соколов, председатель Союза писателей России В. Н. Ганичев, председатель Совета Московского интеллектуально-делового клуба М. И. Кодин, президент Внешнеполитической ассоциации и бывший министр иностранных дел СССР А. А. Бессмертных, писатель и кинорежиссер Ю. А. Голубицкий, член Союза писателей России С. Н. Есин, критик, поэт, прозаик, член Союза писателей России Н. В. Переяслов, народный артист России М. И. Ножкин, народный артист России В. К. Трошин, депутат Государственной думы Г. Н. Селезнев, губернатор Саратовской области П. Л. Ипатов, директор Государственного научного центра РФ Института биофизики Л. А. Ильин.

В рамках встречи по решению Национального комитета общественных наград состоялось награждение орденом за достижения в области культуры холдинг-директора Торгового дома «Библио-Глобус» Бориса Семеновича Есенькина.