Творчество и общение интересных людей

Мысль о смерти вероломна: захваченные ею, мы забываем жить.

(Вовенарг)

Сегодня
25 апреля 2024 г.

Дни рожденья

25 апреля legStiJ
25 апреля kzgqfvkob
25 апреля legstail
25 апреля Mirriam
25 апреля NYFA
25 апреля kmtryaeu
25 апреля Urfin

Здесь и сейчас:

На сайте - никого? Значит, все в Общалке...

Все авторы > 

Все даты
В 1962 году, 62 лет назад:
Иосиф Бродский. Стихотворение «Прошел сквозь монастырский сад…»

Автограф

Вернуться

29.06.2007

Книггеры: какая разница?


Книггеры: какая разница?

Нынче в России в моде лёгкое чтиво. «Популярные, “раскрученные” авторы издают до полусотни книг в год, — пишет сегодня журналист «Новых известий» Евгения Дроздова. — И такая продуктивность шокирует не только литераторов, которые с профессиональной уверенностью заявляют: за 12 месяцев один человек не может написать даже десять романов, потому что ему придётся штамповать больше сорока страниц в день».

Такая поразительная производительность, как утверждает Евгения Дроздова, заставляет задуматься и потребителей бульварных романов, которые ежемесячно обнаруживают на прилавках свеженькое творение любимого автора. «Кто на самом деле скрывается за известной фамилией? В кулуарных разговорах даже издатели признаются, — пишет журналист «Новых известий», — что на громкие имена работают так называемые литературные рабы, и сегодня они востребованы, как никогда».

Андрей Воронин, Дарья Донцова, Татьяна Полякова, Марина Серова, Юлия Шилова, Полина Дашкова и даже Дмитрий Быков и Виктор Пелевин не раз обвинялись в использовании труда «литературных негров». Такой расклад подрывает доверие читателей к растиражированным именам, красующимся на пестрых обложках, но кому действительно принадлежит авторство, по наблюдению Евгении Дроздовой, можно определить только на специальной лингвистической экспертизе. Однако, как подчёркивает автор публикации в «Новых известиях», обман доказать практически невозможно. Потому раскрученные авторы, не беспокоясь, пользуются умом «негров».

Евгения Дроздова обращается к самому понятию «литературный негр». Это выражение, обозначающее настоящих авторов, чьи имена — тайна за семью печатями, известно ещё с XIX века. Сейчас литературных подёнщиков нарекают и «книггерами», и «литрабами», а в Америке красиво именуют «писателями-призраками». Впрочем, как отмечает журналист «Новых известий», со временем поменялись не только названия, но и отношение к «рабам». Оно, на удивление, стало чуть более уважительным. Имена реальных создателей произведения пусть не на обложке, а мелким шрифтом на последней странице в графе «художественный редактор» увидеть всё же можно.

Как правило, пишет корреспондент «Новых известий», с удовольствием записываются в рабство молодые дарования — студенты Литературного института им. Горького или сценарного факультета ВГИКа. Новорождённые «негры» относятся к чёрной работе спокойно, потому что одни хотят получить пусть тяжёлые, но «быстрые деньги», а другие — просто набивают руку. Но есть среди «негров» и настоящие профессионалы, которые кормятся исключительно этим трудом. Они чётко разделяют свою работу на две абсолютно не связанные части. За деньги они сочиняют «дебильную муру» или «всякий трэш». А в столе трепетно хранят дорогую сердцу нетленку, написанную от души, которая ждёт своего звёздного часа.

Однако, как отмечает Евгения Дроздова, неблагодарный труд «негра» стоит копейки, а потому прокормиться холостым «литрабам» на свои подпольные заработки можно, а вот тем, у кого есть семья, выжить будет сложнее. «Впрочем, не исключено, — пишет журналист, — что скоро “книггеры” начнут зарабатывать прилично». У продвинутых уже сегодня сформированы команды и есть бригадир, который является единственным связующим звеном между заказчиком и исполнителями. Сегодня «писатели-призраки» всё же могут быть уверены в получении гонорара, хотя «негры» продолжают сетовать на нечистоплотные взаимоотношения внутри российского литературного «котла».

Как бы то ни было, журналист «Новых известий» приходит к выводу, побеседовав со многими литературными «неграми», что сегодня эта профессия невероятно востребована. И дело здесь уже не в писателях, а в читателях. Ведь «мы же пьём соки-подделки, носим поддельные вещи, так а чему удивляться, если мы читаем книгу “поддельного” автора? — приводят «Новые известия» слова одного из «литрабов» Дмитрия Ухлина. — Для меня интерес представляет не столько, кто написал эту книгу, сколько, зачем человек именно эту книгу читает?». И если книга оказывается востребована, то почему бы и не работать в таком ключе.

В качестве удачного примера журналист «Новых известий» приводит историю брэнда — писательницы детективного жанра Марина Серова. Весьма популярный автор оказалась не более чем выдуманным псевдонимом, под которым писала группа саратовских «негров». Конвейер работал безупречно: детективы появлялись часто, и продавались быстро. И вот и получается, что «литературные негры» сегодня стали востребованной профессией.

И при этом отношение к ним по-прежнему остаётся отрицательным. «Новые известия» приводят высказывания нескольких популярных писателей о литературных «неграх».

«Если человек талантливый, то он не будет заниматься такой ерундой — становиться “литературным негром”», — утверждает Татьяна Полякова.

По мнению Юлии Шиловой, такое явление для литературы неприемлемо. А Дмитрий Быков никогда не поручил бы писать свой роман другому человеку, ведь «это всё равно, что если бы у вас болел зуб, а вы бы отправили лечить его кого-то другого».

А вот Александра Маринина констатирует: «Если под обложкой содержится текст, который покупателю этой книги интересен, то он читает и получает удовольствие, и чьё имя стоит на обложке, не имеет никакого значения».

Видимо, поэтому отдельная профессия «писателей-призраков» будет востребована и далее.

Статью в газете читала Анна САМУСЕНКО

Источник: Радио Культура



Комментарии


30.06.2007 00:49| (голос за кадром)
Не, ребяты, поручать другому книгу за себя писать - это, знаете ль, все равно что, простите, жену другому мужыку отдавать... б-р-р (ёжицца) Позорное дело в обсчем. И никакими бабками не оправдываемое. И не надо на всяких там дюма ссылацца.

02.07.2007 23:40| Otvertka
Ну, а есле депутад захотел печатное слово отэметь? или енерал какой?

23.12.2021 10:48| rurblyat
1А§Аў%2527%2522

23.12.2021 10:48| rurblyat
р''р""

Имя*  E-mail  
Текст 1000
символов

Потрошители:


Авторизация

Колонка редактора

Новости литературы

Сетевые новости

События сайта

Собственное мнение

Золотая коллекция

Жемчужинки

Народ хочет знать!

Автограф

Решетотека

По всем вопросам пишите на info@resheto.ru
© При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на resheto.ru обязательна Ссылки по теме

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Content.Mail.Ru