Творчество и общение интересных людей

Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.

(Артур Шопенгауэр)

Сегодня
29 марта 2024 г.

Дни рожденья

29 марта Robertnup
29 марта Gor
29 марта algemo
29 марта byjyyejxnod
29 марта Sapinssuink
29 марта lilit
29 марта Ayavric

Здесь и сейчас:

На сайте - никого? Значит, все в Общалке...

Все авторы >

Все даты
В 03 году, 2021 год назад:
сегодняшний день ничем не примечателен

Народ хочет знать!

Вернуться

04.04.2007

Babakon_b: Дети — это мои самые хулиганские стишки

Бабаконь Эмилия. Историческая родина: Новосибирск. Место обитания: Москва. Имеются: нездоровое чувство юмора музыкальный слух шестеро детей (4:2 в пользу мальчиков) Не имеется: свободного времени денег здорового чувства юмора«Бабаконь Эмилия. Историческая родина: Новосибирск. Место обитания: Москва. Имеются: нездоровое чувство юмора музыкальный слух шестеро детей (4:2 в пользу мальчиков) Не имеется: свободного времени денег здорового чувства юмора». А еще владеет ни на что не похожей, очень музыкальной, с разностопной рифмовкой, ритмикой стиха (насладиться можно здесь).

Если говорить о том, какая черта является для ее личности определяющей, то это будет, на мой (подчеркиваю — только на мой) взгляд, созерцательность. Вернее, талант созерцательности, очень редкое умение всматриваться в явления, вещи и личности, видеть (или хотя бы пытаться увидеть) глубинную их суть за внешним декором и постигать их ценность. Наверное, именно поэтому в стихах ее каждое слово «растет» точнехонько там, где ему назначено расти. Наверное, именно отсюда ее бережное отношение к жизни во всех ее проявлениях.

Ириха: Что для тебя стихи? Когда и как ты начала их писать? Какое настроение их сильнее «притягивает» — плохое или хорошее? Или от настроения это не зависит?

— Стихи для меня — часть моей жизни, естественная часть, равноправная всем остальным и одеяло на себя не тянущая. Первый свой стих я написала в 8 лет, но это был пробный шар; по-настоящему я стала дышать и думать рифмованно в 13 лет. С тех пор так и живу. )) Какую-то прямую связь с настроением я не замечала; в особо плохие моменты жизни не пишется — нЕкогда, надо выправлять ситуацию; в особо счастливые минуты тоже вроде недосуг — просто радуюсь жизни.)

Ириха: Счет 4:2 — твоя гордость. Как при нашей вечной занятости и куче всевозможных проблем вы с супругом на такое решились? С чем это связано? С религией? С личными убеждениями? Или еще с чем-то?

— Вот этот вопрос меня всегда ставил в тупик. Что значит «как решились?» Получилось. Я с юных лет считала, что наличие детей и наличие сносных жизненных условий находятся в разных сферах бытия. Ждать подходящих условий (особенно при завышенном потребительском отношении к жизни) можно Очень долго. Дети — вне таких примитивных представлений. Дети — результат любви.)). Трое младших моих детей появились на свет вопреки нашим контрацептивным ухищрениям, и я очень рада, что появились. Убивать я не умею. Мой ответ может показаться жёстким, но он абсолютно честный. Можно быть религиозным человеком, можно быть атеистом, но атеизм не синоним безнравственности.

Рита: В других странах, с нормальной социальной защитой, многодетная семья — это норма и позитивное явление, но тут? у нас? Это невероятная храбрость, даже, пожалуй, героизм. Ты всегда была такой отчаянной? Есть вещи, которые тебя пугают, приводят в отчаяние? Кто и что тебе помогает? А в какой семье ты росла?

— Замечу в скобках, что мы даже не имеем собственного жилья, и вот скоро 16 лет скитаемся по сьёмным квартирам; так что присутствует маленькая доля отчаянности, но не отчаяния.)) Вообще меня ничто не может испугать (кроме тараканов), а вот расстраивает градус агрессивности; и в обществе, и в собственных детях. (Хотя как всякая мать я могу и придираться к ним.) Сама я росла с бабушкой; отца не видела никогда — этот ящичек в моей душе не наличествует вовсе; с мамой своей отношения налаживала уже будучи сама взрослой и замужней. Помогает же мне Любовь во всех видах и проявлениях: в лице мужа ли, детей, или хорошей музыки, литературы и проч. )

Ириха: Преклоняясь перед твоим материнством и восхищаясь твоей красотой, женственностью и талантом поэта, не могу не полюбопытствовать: как, скажи, в тебе это все умудряется сочетаться? Есть свои маленькие секреты?

— Драгоценная моя Ириха, прежде всего я, конечно, о себе совсем не такого радужного мнения; и секретов никаких нет — ведь, ясен пень, по косметориям не хожу и фитнес-фабрики не посещаю, как из-за отсутствия средств, так и в связи с вечным цейтнотом.))

Ириха: Как относишься к тому, чтобы «у руля» в России стояла женщина? Кого из женщин хотела бы видеть президентом России?

— Женщина-президент это хорошо, если только таковая сможет, будучи политиком такого уровня, оставить в себе истинно женские черты — стремление компромиссу и заботу о слабых. Каких-то конкретных кандидатур не назову: не вижу в русском политическом по-о-оле женщин вообще. Ну не БМП Слиска же, в самом деле.))

Ириха: И последний вопрос (а то меня обвинят, что я слишком много вопросов поназадавала): Твое любимое время года и почему?

Ни от чего больше я не получаю такого удовольствия, как от возможности ощутить в себе сквозняк времени и пофилософствовать— Любимое время года Осень и Зима. Заставляют задуматься. Ни от чего больше я не получаю такого удовольствия, как от возможности ощутить в себе сквозняк времени и пофилософствовать.

i: Пишешь ли ты стихи для своих детей или сочиняешь их на ходу? Уверена, что они (девочки-мальчики) не обделены твоим поэтическим талантом…
(
бесс: А они, наверное, сами не меньше маминого сочиняют?)

— Да, есть у меня сугубо детские стихи, и младшие иногда их цитируют.) Но вот сами сочиняют не все. Старший сын у нас всё прозу на компе набивает: старшая дочка выбрала бас-гитару, и стихи плетут в основном двое средних.))

бесс: Эмилия, я уже говорила когда-то, что меня восхищает твой талант использовать крепкие ругательства так, что понимаешь — другого слова здесь быть не может. Где научилась, а?

— Это как-то само отпроизводилось от моей способности удачно рассказывать матерные анекдоты; сибирская закалка, паимаишь.))

May: Эмилия, чему тебя научили дети? Появляется ли желание стать маленькой девочкой, чтобы не ты детей, а тебя рОстили и воспитывали?

— Нет физической возможности перечислить всё, чему я научилась у детей.)) Отмечу главное — научилась качественнее Любить. В детство же не тянет, т. к. я с ним и не расставалась.))

Га: Эммыч, а ты как Суперженщина и Супермать не хотела бы написать трактат о воспитании детей и передать свой огромный опыт нам, зеленым и необразованным? :) Заранее спасибо за ответ (токмо чур без шуток). С уважением, Га (мечтает стать суперотцом).

— Уважаемый Га-Будущий-Супер-Отец! Книгу ваять лень.)) Откровенно говоря, тут всё просто: Начни! Сделай! Стань, и Станешь.)) В процессе накопления опыта прибывает сил душевных, чтобы перемочь иногда отсутствие сил физических.)

Га: А тебя не обижает, что даже на литературном сайте тебе задают больше вопросов о материнстве, чем о творчестве?
(
Рита: Эх, Га! Да для женщины ребенок — самое лучшее произведение, в тыщу раз совершеннее любой литературы.)

— Хе-хе! Дети — это мои самые хулиганские стишки.)) Рита, жму руку.))

Цвяточак: Кто нужнее человеку— сочувствующий, прощающий и поддерживающий адвокат или указывающий на промахи строгий и взыскательный критик-прокурор?

— Думается мне, что человеку пишущему вообще никто не нужен: он пишет, и всё тут!)) А вот человеку начинающему неплохо бы иметь Друга, то есть адвоката и прокурора в одном лице.

VeNiA: Правильно ли я поняла: Вы из Стрежевого? (тогда мы земляки)

— Не совсем; я жила в Стрежевом несколько лет, сама я из Н-ска. Но именно благодаря детским впечатлениям от Стрежевого появились многие мои стихи. Одно так и называется: «Вечер. Пасол».

Рита: Эми, а «бабочек» ты сама придумала (стиль, я имею в виду)?

— Рита, да, бабочки целиком и полностью моё изобретение. Хотя в начале века (прошлого) некоторые русские поэты различным образом экспериментировали со стихонаписанием, подобного я и у них не встречала. ) Видимо это такая особенность мышления нынешнего человека: дискретность восприятия. Две рельсы, проще говоря.)))

Га: Эм, а кто совершенней мальчики или девочки? Ты за кого больше переживаешь: за мальчиков, или за девочек?

— Га, девочек у меня меньше, а переживаю больше. Сложнее им, девочкам-то. Если учесть что на внешность свою обижаться им не приходиться, то ой-ой-ой, сколько ждёт нас проблем и всяких житейских закорюк.

Га: А все ли ты стихи публикуешь в тырнете? Или есть еще много в секретных дневниках? Почему не публикуешь дневниковые?

— В Сеть я едва ли 10-ю часть помещаю. Выдернутую частенько из контекста, потому чё пишу я сразу эдакими повестями в стихах, книжицами. Каждая такая книжка — хронологический этап. Что не лезет никуда — кидаю в особую папку «Отброски».))

Дневников не веду с 17 лет. Переболела, имеется иммунитет.)

Га: А твои любимые авторы? Поэты? А любимый вид искусства? Как ты относишься к музыке? Твои любимые исполнители, песни, музыкальные направления?

— Помилосердствуй, Га! Всё перечислять?! В музыке я всеядна: Бетховен, Кинг Кримсон, Хай-фай.)) Поэты? Хм… Прозаик (подчёркиваю: прозаик) А. С. Пушкин приводит меня в восхищение. Н. Лесков. Поэты моей души это Хафиз, Амир Хосров Дехлеви, Ду Фу, Бусон, Сики, Басё, Исса и Антц.)) Отдельно упомяну Говарда Филипса Лавкрафта, и Боэция.

patricia: Эм, с кем из авторов (Стих.Ру, Решето или других стихо-прозных сайтов) ты бы очень хотела познакомиться и пообщаться, а не сложилось — даже виртуально? И почему не сложилось?..

Была у меня одна трагическая история...— Была у меня одна трагическая история.) Давным-давно на Хокку.ру появилась поэт Цикута. Я тихо млела, её читаючи. Написала письмо. И вдруг! Выяснилось, что под маской цикуты скрывался без преувеличения Мега-поэт Ы. Но Цикута мне была милей.) Ещё моё внимание привлекла девушка Юкка, но она вообще почти ни с кем не общалась. Здесь же, на Решете, я появляюсь довольно редко, и список моих предпочтений пуст.)) Читаю всех подряд, и большинство прочитанного нравится.

marko: В каком времени ты бы хотела жить, ,будь тебя такой выбор? Что принимаешь и что не принимаешь в нынешней эпохе?

— Вот непринципиально, когда жить. Принципиально — как. К тому же я настолько слитно воспринимаю движение времени, что иной раз, в погожий денёк, запросто беседую с Басё. Век нынешний достаточно циничен, зато и больше усилий нужно тратить на воспитание себя; на взращивание понимания и сострадания. Дисциплинирует!)

marko: Ахматова, говорят, терпеть не могла, когда ее называли поэтессой — только поэт, и никак иначе! Это, скорее, связано с ее пониманием поэзии как таковой, нежели с разделением поэзии по половому признаку. И все же, как, по-твоему, есть ли различия между женской и мужской поэзией?

— Знаешь, друг мой Марко, не ощущаю я подобных различий. Хотя словечко «поэтесса», оно и впрямь, псевдо-слово какое-то. Поэзия — это поток энергии. Ну у бережка помельче, в омутах поглубже. Стремнина она и есть стремнина. При чём тут половые различия?))

antz: Эмыч, как ты относишься к так называемой реальности (ну, ты понимаешь, о чем я)? Ну, и если эта реальность как-то тебя вяжет, то чем (я не спрашиваю о муже и детях)?

— Вяжет! Скажешь тоже! Заковывает. Нудно, неотступно, гремя цепями состояний и ощущений, запирает на висячий замок собственной моей косности. Но я с ней не борюсь. Я смотрю на бегущие облака, иногда могу услышать шум листвы; питаюсь тем, что доступно взгляду и слуху узника. И счастье со мной.) Я вообще живу очень гармонично внутри себя.))

antz: Эмыч, у меня нескромный вопрос. Ты как-то написала на стихе мне в гостевой, что, прочтя одно мое стихотворение, пошла читать все остальные. Всё хотел у тебя спросить — а что это было за стихотворение? Обнимаю, Антонеус. :)

— Это был стих «Живёшь, и всею ненавидишь…».

икки: Эмилия, как часто ты встречаешься в жизни с негативом? С каким именно? Как реагируешь/борешься/избавляешься?

— Икки: Негатива хватает. Увы. Особенно припекает негатив казённо-чиновнический. С бытовым, домашним, как-то проще.)) Справляюсь так: 1. Не беру в голову — типа завтра будет лучше; 2. целую-обнимаю мужа; 3. книжка-шоколадка. В серьёзных случаях молюсь. Но вообще по пустякам Господа не дёргаю.)

икки: Что всё-таки важнее — слово или дело? Или так нельзя ставить вопрос? А почему?

— Важнее мысль, мне кажется. Из неё (или из отсутствия таковой) и проистекает любое дело-слово.

икки: Можно ли научиться доброте и всепрощению?..

— Если совсем-совсем в натуре этого не заложено, то всё равно можно; но токмо при Божьей помощи и постоянном самоконтроле.

i: Поскольку, я Эми не знаю близко, задам ещё несколько вопросов, ответы на которые необходимы скорее мне лично, чем будет интересно многим… Эми, что ты читала первым своим малышам? до какой степени ты их считала детьми, т. е. до каких пор читала для них детскую литературу? и на сколько изменились твои взляды в рождением декабрьского мальчика? когда ты перестала знакомить его с детской литературой (произошло ли это, или же сейчас много нового в дет. литературе, что позволяет и сейчас знакомить его с невзрослой литературой?) посвятила ли во взрослую уже? (может с рождения сказки Пушкина всем читаете?) и чем ты пользуешься, когда детям что-то читаешь: книги из библиотек Интернета (на это нужно доп. время)? то, что подарено друзьями и знакомыми? (это то, что имеешь, безусловный ресурс, не выбранный тобой, хотя, читать или нет решаешь сама) или же рассказываешь им то, что создано тобой, поглощая и перерабатывая внешнее для восприятия только вашими детьми, потому что никто их не знает так близко, как родители? или, опираясь на определенные знания, но интуитивно посвящаешь им что-то такое, что пригодилось бы любому ребёнку, а не только вашим?

— Читала обычную детгизовщину: Чуковского, Барто, Маршака. «Хоббита» читала, к тому же у меня есть маленькая слабость: я собираю книги со сказками народов мира. Вот дети очень любят африканских сказочников, юмор Туве Янсон. Лет с шести они уже сами выбирают, что читать.) Декабрьскому моему ещё и полутора нет, мы с ним Сутеева читаем. Вообще всё индивидуально. Потом я раньше много сказок им из головы придумывала; щас уже подустала. Чаще песни перед сном пою. Ещё чаще раздаются крики « Немедленно в кровать! Сколько можно! Матвей, перестань читать в ванной!»))

Rosa: А какой вопрос вызвал бы у Вас раздражение?

— Об абортах

Rosa: Строка — это поражение (по-другому вопрос не решился) или победа (самовыражение и очищение)?

— Строка — это стрела во времени. Попадёт в кого, или промажет, — Бог весть!))

Чёрные Уши, Глазья, Лапы и Хвост: Огласссите весссь списссок пжалуссста! (дитёв разумеется — по именам и если, мона даты, рождений) Сам-то я «…только учусь» (с) — три у мнас… пока (я так думаю!:)

— Вот они, пожалста: Эмилия (мл., поскольку я ст.) — 16 лет; Матвей — 13 лет; Полина — скоро 10 будет; Тимофей — 7 лет; Степан — 4 с небольшим; Константин — год и 3 мес.

Чёрные Уши, Глазья, Лапы и Хвост: А исчо… ммм… какой из последних радостей в жизни вам хотелось бы поделиться (с нами, например, решетянами), но не было возможности, либо просто (или непросто) не решались? А печалью?

— Радостью?.. Да вся моя жизнь радость. Прям не знаю, что ответить.)) А печали я держу при себе. Не считаю правильным делиться чем-то отрицательным.

Спасибо всем огромное за вопросы, и, надеюсь, вас не слишком разочаруют мои ответы. Я желаю всем решетянам доброты в жизни и ясности в голове.