РЕШЕТО - независимый литературный портал
Юлия Брайн / Проза

Этажом выше

988 просмотров

Каждый вечер  она выходила  в темноту,  садилась  на порог, разделяющий кухню и лоджию, включала  сотовый  телефон, закуривала и писала сообщения  не существующему  человеку.
Я жил этажом выше  и видел ее улыбку. Видел как быстро, или наоборот, медленно, она нажимала на клавиши. Ее каштановые волосы до плеч, слегка завивались на кончиках. Их ласкал северный ветер. Губы шептали  только ей известные слова. Я знал, что муж этой женщины, которой не дашь и тридцати, лежит на кровати и смотрит телевизор. Возникло предположение, что там, сидя на пороге в коротком халатике, по-детски  пожав ноги, она  действительно  ощущала себя   счастливой.
Она сидела на пороге  около часа, а если муж выходил  к ней, она прижималась  к нему всем телом, целовала в щечку и, не говоря ни слова, он возвращался в тепло, растерянно улыбаясь. Он шел к кровати, укрывался теплым одеялом и, продолжал смотреть фильм, что начинался ровно в 21.30  по СТС.
Она послала еще  сообщение  на номер, который сама  выдумала,  ввела в телефон, и подсветка погасла. Затем  вставала  с порога, подходила к краю лоджии, бросала  окурок. Смотрела как он кружась падал на мокрый промерзший асфальт, и видимо беря себя в руки, резко выдыхала  воздух скорби из легких, соединившись  с остатками   табачного дыма, перешагивала порог.
Как все-таки красиво. Вчера шел дождь, и я промок весь до нитки. Пришлось пить горячий чай и надеть шерстяные носки. Сегодня  туман еще  скрывает проснувшийся город.
Я вышел на  лоджию, выкурил сигарету, и  мой дым  тут же растворился в облаке передо мной. Шум ранних машин и робкое позвякивание трамваев дарили спокойствие внутреннему миру. Я смотрел вниз на  позднюю осень и восхищался  природой. Часы на стене показали начало девятого. Ночь забрала с собой темноту и тишину расставив по местам  путающиеся мысли.
Моя героиня не выходила на балкон по утрам, и я наблюдал за людьми внизу. Они маленькие и  смешные.  Вернувшись в тепло, меня ждала кружка теплого чая, от которого  вверх вился тонкой струйкой пар. Говорят, что  когда  у человека извращенное чувство вины, он никогда не сможет быть по-настоящему счастлив. Потому что, всегда винит себя. Чтобы не произошло. У той женщины, что живет этажом ниже, было это чувство. Она винила  себя за  не вымытую посуду, за пересоленный ужин, за то, что получает меньшую зарплату, чем хотелось. За ложь в постели, на вопрос "Ты меня любишь!?". Она знала, что нет.  Она винила себя: недостаточно сексуальна, недостаточно красива, недостаточно умна и пр. и пр. Она внутренне одинока, и несмотря на окружение и заботу других людей, чувствовала, что ее никто не любит. Чтобы найти друга, она просто придумала его.  Придумала, что Он звонит, что пишет смски. Сама сочиняя ответы на "его" смски, с любопытством слушая свой искаженный голос на автоответчике.
Я наблюдаю за ней вот уже второй месяц, и ни разу не видел, чтобы она улыбнулась. Искренне и радостно. Она улыбалась, оставаясь наедине с собой, но это улыбка вымученная и совсем не радостная.  Я не извращенец, совсем нет. Просто  допоздна работаю, и много курю. И так совпадает, что она попадает в мое видение с 9го этажа. И что интересно, я ни разу не был ею замечен. По началу, я искал встречи с ней, чтобы просто познакомиться, узнать о ней больше, но потом. Но потом я понял, что пускай мое наблюдение останется тайной. Ведь интерес  подпитываемый неизвестностью - живет намного дольше, чем скорое раскрытие карт.  Не скорою, был момент, когда я вдруг захотел увидеть ее мужа, и намекнуть о… О чем? Что жена пишет смски, оставшись одна на балконе? (Как-будто он не знает). Что она почти готова прыгнуть с балкона, как только докурит свою тонкую сигаретку? Мое ли это дело? Нет. Не мое. Но отчего укоренившееся чувство, что она  одинока и  потеряна. Наверно я все  придумываю. Да. Одиночная жизнь с сигаретами да кофе, телевизором  не идет мне на пользу. Я не могу завести даже кота, или  другую живность просто потому,  что мой питомец рискует умереть от голода. Не  потому, что в холодильнике вечная мерзлота,  а из-за моего  не внимая к нему. А любая живность, как и человек требует заботы и ухода.  У меня есть друзья, работа и в принципе я человек социальный. Просто порой очень устаю от людей. Глупой и снующей туда-сюда толпы. Человек в последнее время теряет свою уникальность.  Он  все чаще поддается животным инстинктам. Люди разучились думать. Все упростили до такого состояния, что стало даже не интересно жить. Одно и тоже каждый день. И так год за годом. Хотя вот люди вокруг тебя порой меняются. Но почему-то все как по спирали повторяется.  Наверно так заложено в законе Вселенной.
Пока я рассуждал о высоком, чай мой остыл. Я включил компьютер и стал работать над отчетом. Цифры, графики и музыка в наушниках меня вырвала из времени часов на семь. Потом наконец, сдался пинку своего разума «иди передохни и перекури».  За окном уже закончился день, и начался вечер. Я не заметил этого перехода. Оторвавшись от  экрана заметил пять пропущенных звонков. Посмотрел список, и отложил телефон. Хотелось побыть в одиночестве. Я снова вышел на балкон. В пачке оставалось всего три сигареты. Зажигалка от холода не сразу выпустила свое пламя. Замерзла?! Затянулся, и осмотрелся.
Этажом ниже не горел свет. На балконе ее нет. Дождь бился в окна застекленной лоджии, будто просил пустить внутрь. Может дождю, тоже хотелось общения? Извини, друг, я сегодня отрешился от всего мира. Посмотрев вниз, я нашел пару прохожих, они шли под зонтиками. Город еще шумел, и пробки на ближайшей к моему дому дороге, маячили огоньками размытых красных и желтых  фар. Осенние листья танцевали с ветром. Странные танцы. Я сделал последнюю затяжку и хотел уже возвращаться в тепло моей кухни, как зажегся свет, и на балкон вышла она. Сегодня эта девушка была в джинсах и футболке. Она обняла себя за плечи. Холодно. Посмотрела вниз, и достала телефон. Я замер. Любопытство  грело изнутри. Опять будет писать смски? Нет. Она открыла его и тут же закрыла. Я раздосадован. Я ждал, что она сядет по обыкновению на порог и будет нажимать клавиши. Вместо этого она подошла вплотную к перилам балкона и свесила руки вниз. Ее волосы упали на лицо, и стали мокнуть под  холодными каплями дождями. Мне вдруг захотелось стать этими каплями и попытаться ее успокоить. Боясь, что меня заметят, поспешил выключить настольную лампу, что освещала мой силуэт на лоджии. Я наблюдал.  Приятное чувство, оставаться незамеченным, охватило меня. Девушка подняла руки и обхватила голову, запустив пальцы в волосы. Наверно голова болит, подумал я. Секунду спустя закурила. Знакомый аромат ее сигарет. Конечно, почувствовать запах почти невозможно, но я представлял какой вкус этих сигарет. Я видел с каким наслаждением она курила. Я стоял и мерз. Чтобы согреться,  снова закурил. Для этого присел вниз, чтобы меня не увидели, а потом снова поднялся. Она все еще курила, подставляя лицо дождю. Я ждал от нее действий. Уйдет в тепло, будет писать, или … Или…? Я пытался развить события, но в голову ничего не шло. Девушка бросила окурок за ограду балкона. Еще раз открыла свою раскладушку телефона, и не увидев ничего, быстро закрыла. Она ждет звонка? Или смски? Я выдыхал дым полной грудью, как закашлялся. Девушка перекинула одну ногу за балкон. Потом вторую. Она не боится высоты? Застыл в ожидании. Что будет делать? Умирать не слишком приятно в этот день. Но прочесть мои мысли она не могла. Она сидела на перилах балкона  и смотрела на меня. Может меня  и не видела, но в мою сторону. По коже пробежали мурашки. Она знает, что я смотрю? Фильтр закончился и пламя обожгло палец. Я дернул рукой и сунул его в рот. Она все еще смотрела в мою сторону, и я не знал, что мне делать. Может, ждала, что я открою окно? Может, что крикну ей «Нет!». Я стал открывать окно, но деревянная рама разбухла и не поддавалась.
Она улыбнулась и спрыгнула. Спрыгнула с 8го этажа.
Я не знал, что  мне делать. Звонить  в скорую? Что делать? ЧТО?
Дождь бился в окна, а меня трясло от нервного напряжения. Меня злила эта дурацкая рама, я ее выдернул с корнем. Полетели щепки. Ремонт будет стоить дорого, но меня это не волновало.
- Давай же! Давай! – кричал я вне себя.
Внутри холодело. Неужели я оказался прав, и она сбросилась?
Я открыл её. Открыл чертову раму на лоджии. Выгнулся и посмотрел вниз. Среди мокрого асфальта я надеялся не увидеть ее. Но увидел тело. Она лежала раскинув руки, и будто смотрела на меня.
Я был в шоке.
Через некоторое время я все таки набрал «скорую».
-Тут девушка сбросилась. Приезжайте. – выдохнул я и пожалел, что больше нет сигарет. Чтобы успокоиться, необходима новая пачка.
Я  просто жил этажом выше.

Теги:
04 April 2011

Немного об авторе:

... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет