РЕШЕТО - независимый литературный портал
Юлия Брайн / Проза

Роберт

426 просмотров

"Я человек среднего роста, но не вижу вокруг себя гигантов"

Роберта я знаю несколько лет. Мы не друзья, а просто знакомые. Мы просто ходим в один и тот же клуб по интересам.
Роберт, тот человек, о котором я хотел бы вам написать.  Если б он узнал об этом, то скорее всего рассмеялся и принял эту новость как шутку. Очередную шутку очередного человека над ним.
Дело в том, что Роберт отличается от других  людей, и многие его совсем не воспринимают.

Итак, знакомьтесь – Роберт. Ему 27 лет, довольно высокий,  худощавый, вытянутое бледное лицо, похоже чем-то на лошадиную морду, с  вечно грустными серо-карими глазами. Немного глуховат, ходит шаркая и искренен как ребенок. Верит в чудеса, верит людям, что в нашем теперешнем мире это бывает даже опасно. Видно, что обладает вкусом одеваться, но из-за своей бедности носит попеременно то один, то другой свитер с одной и той же темно-синей  рубашкой. Его синие джинсы выцвели, но за неимением иных, все же лучше, чем ничего. Он шепелявит, и когда возбужден практически невозможно понять о чем он говорит. Когда кто-либо читает со сцены он запросто мог взобраться на ее край и сидеть с открытым ртом, слушать говорящего. Роберт мог сказать что-либо  невпопад, и его не заругают.

В общем Роберт слыл эдаким чудаком-недоумком, который присутствует почти в каждой  компании. На него глупо обижаться, ведь он немного того, а над больными и слабыми не смеются. По-крайне мере, воспитанные люди.

Часть 1

Роберт не всегда был таким. Он родился в обычной семье, где папа работал на заводе, а мать – медсестрой. Обыкновенная семья, которых миллионы живут в нашей стране. Мать Роберта  внутри росла чувственной аристократкой. Она получила отличное воспитание от бабки, потому что ее мать умерла после родов.

Бабка дала матери Роберта азы этикета, научила играть на пианино в семь лет,  вязанию и вышивке и даже вокалу. Так что при красивой фигурке и неплохом уме, матери Роберта  не составляло труда найти отца для ребенка, и мужа для себя. Но как часто бывает в нашей жизни, хорошим  людям  попадаются не хорошие.  Так сказать минус и плюс притягиваются. Так и тут случилось, что родственники не одобрили этот брак, и молодым пришлось отказаться от всего, чтобы остаться вдвоем. Родители Роберта уехали далеко от родных мест и практически не поддерживали связи с ними. Лишь по праздникам мать Роберта писала открытки с поздравлениями. А в ответ – пустота, но родители Роберта не держали на них зла.  В общем жили они дружно, по выходным ходили за грибами, на новый год рисовали стенгазету и придумывали конкурсы.

Но однажды, отец Роберта не вернулся домой. Мать Роберта очень волновалась и между обзвонами больниц и  друзей, прорвался звонок с работы отца, где ей сообщили, что произошел несчастный случай и отец Роберта погиб. Мальчик помнил как мать спокойно положила телефонную трубку, неспешно  встала и прошла в другую комнату.

- Мам, что случилось?

Спрашивал тогда Роберт, наблюдая за ней. Она лишь махнула рукой, мол, сиди тут, и когда вошла в другую комнату, плотно закрыла за собой дверь.  Роберту должно было исполнится  12 лет на следующий день и он жил мечтами как  мама приготовит   большой и вкусный пирог, как отец подарит ему железную дорогу. Мальчик сидел и  ждал. Он ждал, что мама выйдет и все объяснит. Он сидел пять минут, десять, пятнадцать и  вскоре ему надоело ждать. Он тихо вошел в ту  комнату, и увидел как мать болтается на веревке. Он долго кричал. Этот момент ему до сих пор снится, особенно, если за окном идет дождь и капли стучат о подоконник. 

Роберт не помнит, что произошло потом. «Память редкостная сука – говорил он мне – я не хочу помнить, и я не помню».

А дальше был детдом. Еще дальше – армия. В армии он был и «водолазом», и «тушканчиком» и «водителем». А когда «дедам» эти игры надоедали, его просто били. Так что после армии Роберт вернулся без нескольких зубов, с плохо сросшимся переломом и слегка глуховатым. Доказать, что это все сделала с ним армия было невозможно, да никому  и не нужно. Единственная эмоция радости проявилась у  него на лице, когда ему отдали двенадцати метровую комнату в общежитии. Роберт  оказался совершенно один  в этой жизни. Друзей у него не было, для личной жизни – неуклюж и замкнут, да и девушкам нужны деньги, а его бюджет не мог себе этого позволить. От отчаянья, по ночам, он вспоминал детскую жизнь, где  были живы родители. И только в дождливые или снежные ночи во сне опять приходил к той  деревянной двери из детства, и раз за разом открывал ее, и видел мать.

Раньше он плакал, теперь – нет. Теперь он курил и пил. Но пить ему скоро все же удалось бросить. После этого случая… "Шел я как-то с работы к себе в общежитие сильно пьяным, и меня ограбили, сильно избили. Пару недель провалялся в больнице. Неинтересно. Банально. После выписки дали инвалидность" - спокойно объяснял он мне  за кружкой пива, отчего не может воспользоваться моими связями и найти хорошую работу.

Пару месяцев Роберт пытался существовать на эту мизерную подачку государства, но вскоре устал барахтаться в этом океане жизни и решил уйти как его мать.


Часть 2

Роберт сделал две попытки, но обе оказались неудачными. На третий раз он основательно все подготовил, просчитал до мелочей. Но каким-то чудом о Роберте узнала родственница со стороны отца, и вошла именно в тот момент в комнату, когда Роберт хотел оттолкнуть табуретку.

Родственницу звали Светланой, и она приходилась  юноше теткой. Ей было 47 лет, стройная фигура, как у его матери, красивые серые глаза,  доброе лицо. Роберт нашел сходство с матерью и в порыве чувств кинулся ей в ноги, обнял ступни и заплакал.

Светлана подняла его, встретилась взглядом, и тихо, но твердо сказала:
- Ты теперь не один. Я твоя тетка. Я нашла тебя, наш мальчик. И поверь, вскоре твоя жизнь изменится, и ты снова сможешь смеяться. Я помогу тебе, Роби.

Прошло две недели, Светлана с Робертом нашли общий язык. В его комнате снова появилось тепло, как от обогревателя. Тетка уговорила вернутся к родным местам, где он сможешь жить вместе с  ней, ее мужем и ее сыном.

Еще через неделю они переехали. Роберту выделили комнату в трехкомнатной квартире. Он подружился с двоюродным братом, сыном Светланы, а муж тетки так проникся к Роберту, что считал его своим сыном.

Вскоре Роберту нашли работу с его здоровьем, и он начал посещать литературный клуб, принимая первое участие в постановках спектакля. Роберт  чувствовал себя счастливым. А в его  день рождение Светлана отвела его на кладбище и показала, где могилки его матери и отца. У оградки Роберт провел три часа.

-Спасибо, тетя Света. – взяв ее за руку, поблагодарил он. Тетка положила ему руку на плечо:
- Я как-то пообещала твоей матери, что позабочусь о тебе, если ты останешься один. Я искала вас почти семь лет. Все-таки семья есть семья, и мы родные люди. Жаль, что порой не умеют любить  и давать такое нужное нам тепло.

"Все-таки Ангелы, существуют!" - подумал Роберт, идя рядом с родными.


© Юлия Брайн
01.05.2011

Теги: Про Жизнь
09 September 2011

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Роберт
Я бы...
Бабка Фуся

 Комментарии

Комментариев нет