РЕШЕТО - независимый литературный портал
adventor / Рецензия

Погружаемся на глубину (Self-обзор)

475 просмотров

***
Пользуясь случаем, хочу немного акцентировать ваше внимание на миниатюре «Магия слов» совершенно неизвестного мне автора из глубинки Игоря Матросова.
http://resheto.ru/users/Adventor/art/74089
 
Итак, что же мы видим, прочитав данную миниатюру?
На первый взгляд это четыре совершенно разные застольные байки, объединенные между собой разве что местом действия!
Но не будем торопиться с выводами! Ведь мы с вами проплыли всего лишь по поверхности данного произведения!
Так давайте же прямо сейчас, не останавливаясь на достигнутом, погрузимся в глубину этой небольшой, но очень объемной миниатюры, оттолкнувшись, как водится, от названия – «Магия слов».
Обратимся к словарю Д.Н. Ушакова:
МАГИЯ – это система определенных действий и слов, посредством которых можно подчинить себе сверхъестественные силы и с их помощью вызвать чудесные явления.
Переводя вышесказанное на язык математики, получаем магическую формулу вызывания Чудесных Явлений (ЧЯ):
ЧЯ = Д * С
Подчеркну, что между Д и С располагается знак «умножить»(!!!), т.к. многие, используя формулу, зачастую пытаются заменить умножение простым сложением, в результате чего у них ничего и не получается!
Так вот именно эти чудесные явления, вызванные действословом (словодействием), И.Матросов и постарался продемонстрировать перед Вдумчивым Читателем в своей миниатюре!
 
Не устали? Ну, тогда давайте попробуем погрузиться с вами еще глубже!
Как мы все знаем, существует достаточно большое количество различных видов магии. Например, светлая магия, темная магия, лечебная магия, зельемагия и.т.д.
Одной из наиболее сильных магий считается магия стихий. Вот ее-то сейчас мы поподробнее и рассмотрим.
Стихии в пределах магической символики - это компоненты, из которых все состоит. Они в одно и то же время являются как видимыми, так и невидимыми, как духовными, так и осязаемыми. Согласно магической теории, все в мире создано из четырех стихий – стихии Огня, Земли, Воздуха и Воды.
Приведу краткие эмоциональные характеристики этих стихий:
• Огонь - ярость, гнев, злоба, любовь.
• Земля - сила, стойкость, непоколебимость духа.
• Воздух - легкомысленность, движение, уверенность.
• Вода - спокойствие, мягкость, нежность, но, в то же время, и коварство, способность утопить расслабившегося в ней.
Как мы с вами теперь прекрасно видим, именно эти четыре основополагающие стихии и представлены И. Матросовым в своем небольшом, но очень многослойном произведении - Супер Мачо представляет в миниатюре стихию Огня, водители маршруток, соответственно, - стихии Земли и Воздуха, а женский голос в автобусе – коварную стихию Воды…
***
Ну, а в заключение хотелось бы сообщить Искушенному Читателю, что на самом деле миниатюра «Магия слов» представляет собой все-таки четыре совершенно разные застольные байки, а сама идея «многослойности» миниатюры возникла у меня в уме совсем недавно и совершенно неожиданно.
 
С глубочайшим уважением ко всем Читающим,
Игорь Матросов.
 
Теги:
07 April 2011

Немного об авторе:

Обычный российский инженер. Родился 29 февраля 1964 года в Тамбове. В 1987 году окончил Рязанский Радиотехнический Институт. Живу и работаю в Пензе.... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Бедный Вася
Подарок на 8 Марта
Познать Женщину

 Комментарии

Денис Dnevalny 157.2
07 April 2011 17:55
Я, слюшай, даже сначала не врубился.А и отлично ты придумал: сам пишешь, сам рецензируешь- полное самообслуживание.Изумительно.Кста, и разбор хороший. Вот бы мне так научиться.
Чукотский Грамматей120.07
07 April 2011 18:08
А это не он придумал. Налим-Вдова-Чеба этот приём давно практикует.
Кот Вася 116.38
07 April 2011 18:21
А чево он тады у Налима запатентованную идею спёр?
adventor 172.38
07 April 2011 20:59
Как сказал Сальери Пушкин,
Выпив залпом все вино,
Ты пойми, брат, я же русский!
Вам понять нас не дано...
Хокку - это один крайний случай дефицита воображения, такой вот "литосамобзор" - диаметрально противоположный. Так я и не поняла, причем эти стихии к городской маршрутке, при закрытых дверях. Слава богу, "многослойность" - скорее из автобусной жизни эпохи "развитого социализма". Если же говорить о магии - то вообще нельзя никаких стихий или наоборот. Почему? Потому что либо магия как управляющий элемент стихиями, либо не управляемая никем стихийность. А вообще, чтобы понравиться читателю хотя бы до уровня прочтения - надо "искать женщину" - в той же маршрутке! Но с этим автор не справился, хотя и собирался(женский голос). Делаем вывод, что автору нужно приобрести минимум нисан и писать хокку. И вокруг появится масса женщин, желающих окунуться в "японское море поэзии". И проблем с сюжетами не будет.
adventor 172.38
07 April 2011 21:09
Хокку написать.
Не имея ниссана -
Легко. Но зачем?
Денис Dnevalny 157.2
07 April 2011 21:38
НапИсать в ниссан хочешь?Ишь какой ты хулиганистый,однако!
adventor 172.38
07 April 2011 22:35
Как сказал, наморщив фейс,
Мой дружок Серега,
Писай хоть на мерседес,
Коли денег много...