РЕШЕТО - независимый литературный портал
Олег Афонский / Сказки

Сверчок Вася

895 просмотров

добрая сказка

В одном большом городе жила-была семья: папа, мама и дочка Маша. Когда Маше было всего шесть лет вся семья на лето сняла дачу на юге, чтобы там отдохнуть. Мама и папа Маши сразу взяли отпуск за два года, так что целых два месяца они жили на даче все вместе. В городе Машины родители никогда не ссорились. А на даче стали, так ка маме совсем не нравилась соседка молодая и красивая, которая очень ласково улыбалась папе Маши.

А ёще рядом с окном машиной комнаты жил сверчок. Вообще-то он жил снаружи дома или где-то в щели дома, но рядом с машиным окном. Как он красиво мог сверчять! Маше очень нравилась его песня, так что каждый вечер Маша ждала песню сверчка.

В один из вечеров Маша с удовольствием слушала песню сверчка, а он вдруг внезапно замолчал и Маша впервые услышала как в соседней комнате ссорились её папа с мамой. Маше стало очень грустно и она заплакала, однако к маме и папе не побежала. Вот тогда Маша и узнала, что мама упрекает папу за то, что ему ласково улыбается та самая соседка молодая и красивая.

Всхлипывая, Маша заснула, а, когда проснулась, то увидела что мама с папой уже померились и за окном снова пел свою красивую песню сверчок. Вот тогда Маша и дала сверчку имя Вася потому, что ей нравилось это имя.

Когда всё это повторилось в третий раз Маша решила, что сверчок Вася, как её настоящий друг, предупреждает её о том, что мама с папой всё дальше друг от друга отдаляются из-за этих ссор. Когда Маша это поняла, то не выдержала, вбежала вся в слезах в комнату родителей и закричала, что она очень любит их обоих и не хочет чтобы они ссорились. В общем в тот раз с Машей случилась истерика. Родители Маши так напугались, что решили больше никогда не ссориться при Маше.

Так совпало, что папа с мамой Маши не ссорились целую неделю и всю эту неделю сверчок за машиним окном пел свою песню. Через неделю мама опять поссорилась с папой из-за соседки, но так чтобы Маша не слышала. Надо же так случиться, что именно после этого сверчок замолчал.

Тогда Маша пошла к папе с мамой и говорит: «А кто мне обещал, что больше не будет ссориться? Я знаю -вы опять поссорились». - Папа с мамой переглянулись и спросили в один голос: «Кто это тебе сказал?» - «Сверчок Вася», - ответила Маша и уточнила: «Он меня никогда не обманывает. Он - настоящий мой друг». - Так Машины родители узнали о дружбе Маши со сверчком и что он своей песней сообщает Маше об их ссорах.

А ещё через неделю вся семья уехала обратно в город домой. Лето кончилось. Мама с папой в городе уже не ссорились и вся эта история понемногу забылась. Шли годы. Маша выросла и превратилась в хорошую, добрую и красивую девушку и, конечно, когда училась в институте, влюбилась тоже в хорошего, доброго и красивого юношу немного старше Маши.

Через год была свадьба и была создана хорошая, счастливая семья. Маша очень любила своего мужа. Муж это чувствовал всё время, но однажды ночью он проснулся от нежных ласк Маши и её влюблённого шепота: «Ты — мой хороший, мой любимый, мой единственный. Ты — мой настоящий сверчок Вася». - Слышать от любимого человека такое влюблённое признание любому приятно. И мужчины тут, совсем не отличаются от женщин. Но! «Почему сверчок? Да ещё и Вася?», - думал, не открывая глаз, машин муж. Всё же ему хватило ума и такта сделать вид, что он спит. Утром Маша была такая же как всегда. Это немного успокоило мужа Маши, но выяснить для себя, что же это за сверчок Вася он всё же решил. Был конец рабочей недели и тут как раз подошло время съездить в гости к тестю с тёщей. И, когда муж Маши с тестем остались одни, муж Маши не выдержал и рассказал тестю, что было у него с Машей ночью и спросил тестя, а не знает ли он что это за сверчок Вася. Тесть сперва растерялся и глубоко задумался, а потом засмеялся так как вспомнил то далёкое-далёкое лето, когда Маша была ещё маленькой, они отдыхали на юге на даче и что тогда было. Короче тесть рассказал мужу Маши ту историю, которую вы уже знаете.

Муж Маши был очень тактичен и ничего не сказал Маше, так как понял, что Маша не только его очень любит, но и не сомневается в его искренной и надёжной дружбе к ней. Так что ревновать ему Машу было не к кому, разве только к самому себе. Маша даже не догадывалась, что её детская тайна уже давно известна её мужу до того момента, когда у них родился первенец и Маша назвала его при муже сверчком Васей.

Муж Маши не выдержал тогда и спросил Машу: «А я для тебя уже не сверчок Вася?» - «А ты что подслушивал меня во сне, мой дорогой?», - спросила в ответ Маша. - «Да», - сказал её любимый и нежно поцеловал Машу. «Я узнал твою детскую тайну от твоего папы ещё тогда, когда ты впервые меня спящего назвала сверчком Васей», - сказал Машин муж и продолжил: «Ведь очень интересно — кем же тебя считает жена на самом деле», - и они вместе с Машей счастливо засмеялись.

Очень хорошо, когда в семье полное доверие между супругами, когда они доверяют друг другу полностью и при этом очень тактичны по отношению к друг другу.

Наверное, именно такая любовь и есть по настоящему в счастливых семьях. Именно этого мои юные читатели я вам и желаю в будущем.

автор текста:

Афонский О. Н.

г. Ивано-Франковск,

2009г.

Украина

 

 

28 October 2009

Немного об авторе:

Родился 04.08.1932г. в г. Лисичанске Луганской области (Украина). Школу закончил в 1950 г в г. Ивано-Франковске. Окончил Московский Энергетический институт в 1955 году. Инженер-гидроэнергетик-электромеханик. Работал в промышленности на разных должностях. В данный момент пенсионер. Живу в г. Ивано-Франковске. Женат, имею сына, дочь и внуки. Люблю пи... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет