РЕШЕТО - независимый литературный портал
Олег Афонский / Проза

Женщина плачет

523 просмотра

(быль)
    Один мой товарищ, возвращаясь из командировки, ехал в одном купе с пожилой женщиной, которая всё время тихо сидела, смотрела в окно и украдкой смахивала платком слёзы, что непрерывно текли из её глаз.

Чужое горе особенно такое безисходное-священно, но после нескольких часов совместной езды в двоём в гнетущей тишине мой товарищ не выдержил и спросил попутчицу не может ли он ей чем-либо помочь. В ответ женщина горестно улыбнулась и, молча, отрицательно покачала головой: этот её жест был настолько чудовищно безнадёжен, что товарищу моему стало не посебе за свою неуклюжую попытку ей помочь, за свою неловкость. Прошло несколько минут гнетущей тишины и женщина сама заговорила и рассказала моему товарищу свою горькую историю.

«Я потомственная москвичка и, когда был Московский фестиваль демократической молодёжи и студентов мне было всего семнадцать лет. Нас тогда воспитывали в духе бездумного, оголтелого интернационализма и поэтому мы все были убеждены в том, что самые несчастные люди на земле это — негры, которые стонут под гнётом капитализма и колониализма. Много лет потом и в нашем народе и ко мне пришло понимание того, что негры тоже разные, что среди них есть и богатые, и бедные, и эксплуататоры, и эксплуатируемые, и царьки, и их подданные, и хорошие, и плохие, и человечные, и просто наглые хамы, то есть среди негров есть любые . Но тогда в том далёком году мне очень хотелось осчастливить хотя бы одного несчастного негра и как раз во время фестиваля я и отдалась одному из приехавших негров.

Мои родители узнали об этом, когда делать аборт было уже поздно. Так я родила мальчика и стала матерью-одиночкой. Родился мой сын абсолютно белым с красивыми, кучерявыми, черными волосами и большими чёрными глазами и только, сказать что он от негра было просто невозможно и поэтому никто кроме моих родителей об этом ничего не знал.

За пару лет я не только повзрослела, но и поумнела и когда за мной стал ухаживать мой будущий муж и дело дошло до свадьбы, то мне пришлось рассказать ему всю правду, чтобы между нами не было никакой тайны. Муж меня так сильно любил, что всё простил и признал моего сына за своего.

Так прошла четверть века. За это время мой сын вырос, возмужал, стал очень красивым юношей, окончил институт и уехал по направлению на работу в другой город на юге СССР. Там он встретил достойную девушку, полюбил её, она ответила взаимностью и они поженились, а я так и не решилась рассказать сыну правду об его настоящем отце ни до ни после свадьбы. Ведь мой сын очень любит моего мужа, всегда считал его отцом, а мне было стыдно ему признаться в том, что в молодости я была такой наивной дурой.

И вот три дня тому назад мой сын звонит мне и заявляет: «Мама, мне моя жена изменила с негром и у неё родился чёрный ребёнок, а я её так любил и так ей верил. Я бросаю её и её сына. Она меня предала. Всё!», - и бросил трубку. Передо мной разверзлась бездна.

Когда муж пришёл с работы и узнал всё, то сказал мне прямо: «Я тебя и ты это знаешь уже давно простил. Я думал, что ты давно всё рассказала своему сыну. Ты это давно обязана была сделать и зря не сделала. Это твоя большая ошибка, а теперь едь туда, забирай внука, винись перед сыном и его женой. Ты своим молчанием подвела всех, особенно невестку, ведь она ни в чём не виновата. Подумай, каково ей сейчас быть без вины виноватой».

И вот я еду и не знаю, что меня ожидает: что ждет моего сына, внука и невестку. Я не знаю как я смогу их помирить и возможно ли это вообще. Я знаю одно — я внука не брошу и заберу его к себе в Москву. Вот поэтому и плачу всю дорогу», - женщина замолчала и слёзы из её глаз уже полились не каплями, а ручьями.

Мой товарищ даже растерялся потому, что понял всю ту бездну безисходности, в которую ввергло молчание матери её сына, особенно её невестку и даже её внука, который родившись, сам того не желая, создал громадную проблему для своих родителей и близких. Мой товарищ конечно постарался успокоить попутчитцу, но сам понимал, что у него вряд ли хорошо получилось. Да и как тут утешить человек ошибка которого в молодости привела к таким тяжёлым последствиям.

Сошёл с поезда мой товарищ раньше своей попутчицы так что конец этой истории остался ему неизвестным, а значит и мне. Но думаю, что благополучным его считать будет трудно в любом случае.

Думая об этой истории, я вспомнил другую женскую историю, но уже умную и на мой взгляд благополучную, хотя конец её я тоже не знаю.

А история эта была такой и тоже женской. В одном южном городе на Украине жила евреичка лет двадцати пяти. Уродилась она хроменькой на одну ногу, сильно сутулой и совсем некрасивой, но зато очень разумной. Всяко бывает в жизни и эта евруичка поняла, что замуж ей не суждено выйти, а материнский инстинкт берёт своё. И решила она заиметь своего ребёнка для себя, но так чтобы у будущего отца ребёнка не было никаких прав на него. Как это сделать? И тут ей повезло. В скором времени в её город приехали учиться на сельских механизаторов молодые кубинцы. Это были молодые и красивые парни: белые, чёрные и мулаты.

В то время у нас в СССР не поощрялись встречи с иностранцами даже из стран социалистического лагеря. А молодым кубинцам, простите, хочется секса хотя в то время у нас это слово в ходу ещё не было. Ведь к свободному сексу кубинцы привыкли ещё у себя на Кубе, а тут «великий пост». Ну приходят они на танцы, но в пустую. Ребята недоумевают и всё.

Вот тогда и пришла счастливая мысль евреичке в её разумную голову. Вот решение её проблемы. Выбрала она из кубинцев самого красивого белого парня и стала показывать ему свою заинтересованность в нём. Раз его пригласила на дамский танец, второй раз, третий раз. Парень заметил и тоже ей заинтересовался. В общем в один из следующих вечеров он уже евреичку проводил домой, а там дело дошло и до вожделенного секса.

К концу учёбы, а она была недолгой -месяца три, у кубинца с евреичкой был результативный роман, но кубинец так и уехал к себе на Кубу, не зная что у него в СССР будет его ребёнок. Евреичка ему даже не намекнула о своей беременности. Ей совсем это не было нужно. Так эта евреичка только для себя родила чудесную очень красивую дочку. А в Союзе красивых брюнетов всегда было предостаточно, так что никаких неприятностей в будущем ни у евреички, ни у её дочери не должно было бы быть. Вот это по-моему очень разумное решение проблемы женского одиночества и материнства без мужа. Правда?

Я вам сейчас вкратце описал три женские судьбы: по-глупому грешную, несправедливо несчастную и по-разумному правильно-хорошую. Вы со мной согласны? Ведь правда- согласны. Просто здесь очевидно как один поступок человека влияет на дальнейшую жизнь этого человека и даже судьбу других людей. Так что думайте сами, решайте сами что делать и как делать по-глупому или по-умному. Желаю успеха в таких решениях.

2009г.


 

г. Ивано-Франковск, Украина

07 November 2009

Немного об авторе:

Родился 04.08.1932г. в г. Лисичанске Луганской области (Украина). Школу закончил в 1950 г в г. Ивано-Франковске. Окончил Московский Энергетический институт в 1955 году. Инженер-гидроэнергетик-электромеханик. Работал в промышленности на разных должностях. В данный момент пенсионер. Живу в г. Ивано-Франковске. Женат, имею сына, дочь и внуки. Люблю пи... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет