РЕШЕТО - независимый литературный портал
Al Ga / Юмор

Урок литературы

311 просмотров

К вопросу о любви между классиками...
Марьи Ивановна как всегда бодрым шагом впорхнула в класс.
- Доброе утро, дети!
Нестройный хор сонных детских голосов, ломающихся во взрослые, вяло отозвался утренним приветствием. Подскочил на встречу педагогу, а точнее попытался, только лучший в классе Ситочкин. В ответ на такой беспрецедентный само-PR, новенький второгодник из соседней школы, с пока неизвестной фамилией, влепил Ситочкину резинкой в затылок. Как всегда Марьи Ивановна подхалима не заметила, также как и начала классовой борьбы старожилов и новеньких.

Пересчет присутствующих на предмет отсутствия больных, влюбленных и ленивых одноклассников внес ясность. Новенького звали заковыристо Евлампием. А фамилия у него была Втридорога. По прочтению оной педагог со стажем привычно сдержала сочное бл* в ответ на трудновыговариваемое слово и начала урок литературы с особенностей исконных фамилий и имен.

Воспитанная на манер довоенных черно-белых советских лент, говорила Марьи Ивановна негромко. Жужжала. Мягко переходила от классической литературы к современной политике и ловко спорила сама с собой о том, как правильно пишется слово «пид*раст». Ученики ей не мешали и рьяно знакомились с новичком.
Местный ценитель женской половины Лёвочка сразу узрел в рослом новичке конкурента и начал первым. Для начал он выяснил, а не родственник ли Втридорога литературной героине, кто ему такую фамилиё придумал и за что его из предыдущей школы турнули. Потом подключились любители похихикать. А потом начался опрос по теме.

- Нуссс? – Марья Ивановна обвела строгим близоруким взглядом класс. – Кто готов?
Тишина наступила незамедлительно.
- Кто первый? – кончик ручки учительницы угрожающе завис над журналом.
Жалобно подергивался и пригибал голову к парте даже надоевший всем Ситочкин. В тишине было слышно как капельки пота сочно шмякались на парту с тучного Пети-бутерброда с третьей парты. Ручка уткнулась в перечень фамилий класса.
- Лакомая! – Марья Ивановна явно торжествовала. Испытанный метод случайного отбора жертвы постоянно давал сбои, а близорукость превращала эти сбои в бесконечные стремления попасть в раздражающее имя. Прошлая четверть зияла девственной чистотой напротив фамилии самой смазливой ученицы. И, наконец-то, чудо произошло!
Ехидная улыбка не сходила с лица педагога:
- Нуссс?.. – оскал перешел в змеиный. – Лакомая, вы готовы?
Стремление одновременно встать, одернуть миниюбочку, убрать из-под нее наглую руку Левочки и подумать светлой головой дались Лене Лакомой с трудом. Причем в процессе борьбы с конечностью беспокойного поклонника, Леночка приложила излишнее усилие, ее рука по дуге пролетела мимо наглых Левочкиных пальцев и лихо вдарилась в израненный затылок Ситочкина. Последний никак не ожидал подзатыльника еще и с этой стороны и потому жутко заорал.
Всеобщая секундная пауза завершилась диким хохотом и тремя двойками. Две из них были с минусами, а Лёвочку вместо минуса пересадили к Втридорога на последнюю парту.

Допрос продолжался, Ситочкин скулил. Вызывали снизу по списку, ставили двойки. Петя-бутерброд посасывал сок, а девочки раскинули на третьем ряду пасьянс на «вызовут-не вызовут», «дура-не дура Марьи Ивановна». Лёвочкины канцелярские принадлежности служили отличными метательными снарядами Евлампию, а Лёвочка тосковал по любимой…
Он рисовал ее смутный профиль в тетрадке, потом на парте, потом на ладони. А потом место стало мало и он неловко придвинулся вплотную к мрачному новичку.
И этот миг перевернул мир Лёвочки. Озолотил новым светом. Поднял его ближе к голубым облакам!
Лёвочка чувствовал это тепло. Телесное. Чувствовал эту пульсацию. Растворялся в ней. Ладони его вспотели. Кончик вздернутого носа начал дрожать и жадно ловить новый запах. Лёвочке хотелось продлить это мгновенье. Он не знал знака бесконечности, но стремился соединить с ним воедино эту секунду озарения.
Евлампий поднял глаза на Лёвочку. И прочел! И разделил с ним!
Боясь нарушить гармонию касания Втридорога засунул руку сначала между собой и Лёвочкой, а потом в свой карман… Мир вокруг затих…
- Хочешь его потрогать? – хриплый шепот обжег Лёвочку счастьем.
Его ладошка повторил путь дружеской руки и утонула в брючном кармане. Там. В темноте. Он нащупал предмет своего воодушевления. Принял его из руки друга, ласково сжал.
- Только не доставай!! – шепот Евлампия дышал испугом и опытом.
- Он теплый! – Лёвочка ликовал. – А почему такой маленький?
- Нуу. Вырастет еще. – Евлампий засмущался.
- А как ты его зовешь? – Лёвочка ласково шевелили рукой в кармане.
- Пока не знаю. А что надо?
- Конечно! Теперь, раз и я о нем знаю, то у него должно быть имя!
- Можешь придумать! – Евлампий был великодушен.
- Это же серьезный вопрос!! Я должен подумать! А я смогу с ним видеться чаще? Ведь мы же будем дружить? – чувства рвались из Лёвочкиного сердца наружу ликующим водопадом.
- Будем, если ты не станешь меня больше обзывать.
- Нет, конечно, не стану! Это будет чудесно, что мы будем друзьями.
- Я тоже рад. – Евлампий уже откровенно краснел.
- Как насчет Шницеля? Прикольное имя! И никто не догадается!! – Лёвочку уже раздирали на части мечты о совместных уроках, походах домой, пломбире осенью и гуляниях в темноте, когда мама ругается.
- Ну, пусть будет Шницель. Может лучше Перец? Все-таки представитель сильной половины! Перец - это круто!!! – гордость исходила из новичка шумными эшелонами.
- Я думал, что раз он такой пушистенький и тепленький, то это может быть девочка-мыша. Тогда можно было бы Шанель! Или для маскировки все-таки Шницель?! – глаза Лёвочки светились и радовались.
- Не-а-а! Перец! Точно тебе говорю!
- Ладно, как скажешь. – Лёвочка чувствовал необходимость сохранить возникшую хрупкую радость и гармонию.
А на другом конце класса Марьи Ивановна вела урок и недоумевала. Как дети чувствуют? Вот так в одно мгновение? Любовь вне расстояний и предрассудков. Головы мальчиков касались друг друга, волосы перепутались, они шептались и удивлялись. Такое романтичное и порочное видение!
Теги:
28 October 2007

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

б/н
Урок литературы
2:02

 Комментарии

Алексей Сильченко0
28 November 2007 15:50
Круто! Мне очень понравилось. У Вас - стиль)!10-однозначно.
P.S.Марья Ивановна, Анна Ивановна...ох уж эти писатели...
Al Ga0
02 December 2007 22:02
спасибки :)
приятно, что смогла вас порадовать ;)
Al Ga0
02 December 2007 22:03
отличный конкурс.
вот только пока зарегестрируешься как автор всякое желание туда писать пропадает.