РЕШЕТО - независимый литературный портал
Александр Леплер / Юмор

Ай, да, цыганка!

328 просмотров

     Пришла в вагон-ресторан красавица-цыганка! Несколько попутчиков предлагали ей романтический ужин, рассчитывая на десерт! Но, увы! Вечером подсел к ней я: «Гадать умеешь? Погадай!» Раскинула она карты и всё, о чём говорит – совпадает! Как вдруг: «Ждёт тебя завтра встреча – с милицией. Всё закончится хорошо!»

     Мужичку, набравшему взяток, что хватит детям и внукам, почудилось дыхание тайфуна, названного в народе - «Андроповский». Оказавшись добровольно-принудительно в здании с решётчатыми окошками, Мужичок – чистосердечно раскололся! Как одного из действующих лиц той позорной исповеди, он стал меня агитировать:

-   Я рассказал всё: вы давали мне, а я – им... Подтвердишь и нам ничего не будет…

-   Да ты же меня, мягко говоря, нагло оклеветал! Я тебе никогда ничего не давал – ты платил свои честно-заработанные! Не надо «паровоза» Всё бери на себя – будешь от нас за это передачи получать! За базар отвечаю!

     После очередной «рюмочки чая», Мужичок со страхом в глазах рассказал, как конвоир, похожий на неандертальца, с руками ниже колен и с кулаками-кувалдами, вёл его грубыми окриками по узкому тёмному коридору-лабиринту: «Вперёд! Налево! Прямо! Стоять!» Следователю и спрашивать ничего не пришлось – строчил под диктовку!

     В пятом часу утра подъезжаю к дому – только в моей квартире горит свет! Отец, старый махровый торгаш с пятью годками сталинских лагерей за плечами, протягивает повестку: «В ящике лежала, никто не расписывался, можешь проигнорировать, но сначала…» Ай, да, цыганка! Позвонил одному: «Как здоровье? Разбудил? Извини, на часы не посмотрел» Следующему…

     В старинном красивом здании солнечные лучи сквозь высокие окна без решёток мягко и весело играли на светлых стенах широкого коридора. Ни лабиринтов, ни конвоира… Большой кабинет обставлен высокими стеллажами со старыми канцелярскими скоросшивателями. За обшарпанным столом в поношенном костюме (с нарукавниками!) мелкий старичок в старомодных очках. «Архивариус какой-то! - в душе улыбнулся я и тут же осёкся - Маска для лохов! Не расслабляйся!»

-   Вы пришли в своё рабочее время? Позвоните на работу и скажите, что вас не будет часов пять, - прозвучало как приказ хорошо поставленным командным голосом.

Решил показать, какой он настырный,  дотошный и посмотреть при этом на мою реакцию!? 

-   Мои коллеги в курсе и сообщат руководству.

-   …Образование?... А почему не по специальности работаете!?

Скорее – упрекнул, чем полюбопытствовал!

-   А вы с детства мечтали стать милиционером?

-   Нет, после армии, по комсомольской линии. Два года назад вы работали…

-   Да я уже и не помню ни имён, ни фамилий тех о ком вы спрашиваете – два года ведь прошло!

Умышленно перепутал имена и отчества – сработало!

     Появился майор и показал хозяину кабинета записку в открытой папке. Архивариус сделал пометку.

-   Вошёл майор, а вы – не встали. Вы выше по званию?

-   Да, я – полковник.

-   Учитывая вашу осведомлённость, не знаете ли, какие дали сроки «героям» одного нашумевшего дела?

-   Это я по молодости был рьяным, азартным, любопытным! А сейчас для меня это - рутина, серые скучные будни! 

     После «с моих слов записано верно…» не удержался - рассказал про коридор-лабиринт и конвоира-неандертальца! Слушатель искренно рассмеялся:

-   Расскажу своим друзьям и коллегам, как анекдот!

 

Теги:

 Комментарии

Елена 73.08
13 August 2010 20:41
о! мне нравится как московская милиция подписывает протоколы (различного рода) с гражданами киргизской национальности ни бельмеса на русском не понимающими) это просто праздник какой-то: ни переводчика для гражданина другого государства, ни представителя другого государства (как минимум понимающего русский). Пишут всё за такого товарища, спрашивают: "Согласен?" А он кроме "да"-"нет" ни-че-го не понимает))) научили, что милиции не надо перечить... надо говорить на всё - "да" - просто некошеное поле для фантазий правоохранительных органов - что захотят, то и нарисуют в "деле")...